03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.01.2014

Вездесущая инспекция

Фотограф: Татьяна Иванченко

ГЖИ Тверской области подводит итоги работы за 2013 год

Растет количество обращений граждан, проверок, выявленных нарушений, собранных штрафов, полномочий. Таковы, если говорить коротко, итоги работы Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области за прошедший год. При этом штатная численность остается на прежнем уровне, что свидетельствует о напряженном графике каждого инспектора. Специалисты ГЖИ доходят до каждого дома, из которого прозвучал призыв о помощи. Классификацией жилищно-коммунальных проблем, одолевающих жителей региона, результатами проверок, анализом произошедших изменений поделилась на пресс-конференции с тверскими журналистами руководитель Госжилинспекции области Татьяна Атаева. Естественно, отчет был насыщен цифрами.

– За 2013 год специалистами нашей ГЖИ было обследовано около 5400 домов во всех муниципальных образованиях области. Их общая площадь 12,7 млн. кв.м. Для сравнения: в 2012-м эта цифра составляла 8,4 млн. кв.м. При необходимости к проверкам привлекались представители органов местного самоуправления, прокуратуры, Роспотребнадзора, ОАО «Газпром газораспределение Тверь», управления противопожарной службы, защиты населения и территории Тверской области, ГУ МЧС. В результате выявлено около 6400 нарушений Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Понятно, что выявить изъяны – это лишь начало дела. Цель – добиться их устранения. В количественном эквиваленте это выглядит так: составлено около 5400 актов (2012 г. – 6647), выдано 1550 предписаний (2012 г. – 1704) в адрес обслуживающих и управляющих организаций. Как видим, эти цифры несколько снижаются. Отрадно, что данные бумаги вызывают резонанс – 62 процента от выявленных нарушений устранено. Если же это не произошло в положенный срок, следующим шагом следует составление протокола и штраф. Общая сумма, пополнившая бюджет в 2013 году за счет средств нерадивых коммунальщиков, составила почти 20,8 миллиона рублей (в 2012 году – 12,5 миллиона рублей). 

В адрес ГЖИ области стекаются обращения граждан как непосредственно от них (за год более 3400), так и пересылаемые из различных инстанций – Правительства региона, прокуратуры, Роспотребнадзора и прочих. Объем годовой почты весом: около 8 тысяч обращений, что на 38 процентов больше предыдущего года. И в них – около 10 тысяч жалоб. По ним можно составить рейтинг проблем:

32 процента – предоставление жилищных и коммунальных услуг;

31 процент – содержание дома;

15,2 процента – оплата ЖКУ; 

3 процента – нарушение правил пользования жилыми помещениями, перепланировка;

2,8 процента – неудовлетворительное содержание придомовой территории;

16,4 процента – прочие жалобы.

Кроме того, начальник Госжилинспекции ведет личный прием граждан. 

В поле зрения

Обеспечение энергоэффективности многоквартирных домов, их оснащение приборами учета тоже в поле зрения ГЖИ. И не только. Контроль за использованием объектов нежилого фонда, находящегося в государственной собственности региона, – на плечах сотрудников ГЖИ.
Интересуются специалисты инспекции, и вовсе не из-за любопытства, а вследствие прописанных полномочий, деятельностью не только УК, но и ресурсоснабжающих организаций. Наличие договоров и соблюдение их условий собственниками объектов жилищно-коммунального хозяйства, производителями услуг и потребителями становится целью ряда проверок.

Проведение капитальных ремонтов, а точнее, оценка качества выполненных в ходе их работ, не обходится без инспекторов ГЖИ. За 2013 год Госжилинспекция Тверской области участвовала в приемке 156 отдельных элементов жилых домов, законченных капитальным ремонтом. И это еще не все. За прошедший год специалистами ГЖИ были проведены 252 проверки жилых помещений детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся под опекой (попечительством), 197 проверок жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны, 215 проверок жилых помещений на пригодность проживания в них. 142 – были посвящены проверке соблюдения Правил и норм технической эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в жилищном фонде. Вместе со специализированными организациями было выявлено 68 нарушений, все они были устранены. 

Уставы ТСЖ и ЖСК становятся объектом изучения специалистов. На данный момент на основании 182 предписаний уставные документы 134-х ТСЖ приведены в соответствие с действующим законодательством.

Татьяна Атаева отметила, что управляющие компании стали активнее и полнее информировать собственников о своей деятельности. Сколько денег собрано, какие работы проведены с использованием каких материалов, что в остатке – вопросы отнюдь не праздные, и жильцы должны знать на них ответы. На этот счет специалистами Главного управления проверено 39 управляющих организаций, 24 товарищества собственников жилья и 17 жилищно-строительных кооперативов.
Выдано 34 предписания на устранение выявленных нарушений, возбуждено 46 дел об административных правонарушениях.

– Госжилинспекция тесно работает с общественным контролем, – подчеркнула Татьяна Атаева. – Актуальные и проблемные вопросы мы обсуждаем на ежеквартальных заседаниях Общественного совета. Взаимодействие со средствами массовой информации помогает нам не только освещать свою деятельность, но вести разъяснительную работу среди населения. Мы считаем это крайне необходимым в связи с постоянными изменениями в жилищно-коммунальном законодательстве.

Пользуясь случаем, руководитель ГЖИ представила журналистам ряд изменений в Жилищном кодексе РФ. Среди них следующее: с 1 июля 2014 года рост платы за коммунальные услуги будет ограничен предельными индексами, утвержденными главами субъектов РФ. Они должны быть установлены не позднее 1 мая. Также есть изменения, касающиеся проведения капитального ремонта. Судя по всему, данная тема по своей актуальности будет в лидерах этого года. Работа по уточнению программы, сроков проведения собраний еще ведется. «ТЖ» будет следить за событиями.

Еще один приятный итог уходящего года, о чем писала наша газета, – избрание Татьяны Атаевой председателем Координационного совета госжилинспекций ЦФО. Работы прибавится.

Елена Артемьева 

Автор: Елена Артемьева
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию