24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.01.2014

И поднялся занавес

Фотограф: Александр Солодков

Квадрига Аполлона, а над ней – двуглавый орел. Где это? Даже те, кто не очень увлекается искусством, это место узнают: Москва, Театральная площадь. 18 января 1825 года здесь был открыт Большой театр.

 Квадрига Аполлона, а над ней – двуглавый орел. Где это? Даже те, кто не очень увлекается искусством, это место узнают: Москва, Театральная площадь. 18 января 1825 года здесь был открыт Большой театр. Скульптура Аполлона работы Петра Клодта на портике Большого театра давно стала одним из символов культурной России. А сам Большой – легендой. Он, как Феникс, дважды восставал из пепла после пожаров, он является одним из архитектурных украшений столицы, на его сцене выступали известнейшие русские певцы и актеры, ставились пьесы гениальных авторов, звучала музыка лучших композиторов.  Сегодня исполняется 189 лет со дня его открытия. Сохранил ли сейчас Большой театр свою роль в культурной и эстетической жизни людей? Или в век телевидения и Интернета сцена уходит в прошлое? Спросим об этом у студентов Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова, а также у обычных прохожих.

Валерия Бабушкина, студентка, 3-й курс:

 – К сожалению, в Большом театре мне пока не доводилось побывать. Но я все-таки найду время и деньги и обязательно съезжу туда. Я ведь настоящая театралка, не пропускаю ни одной новой постановки в более доступных – Тверском академическом театре драмы и ТЮЗе. Особенно сильное впечатление на меня произвела недавняя премьера спектакля «Господин, который платит». Полагаю, что человеку, который по-настоящему любит искусство, всегда будет нужна сцена, живая игра актеров, ощущение сопричастности. Этого никакое кино и Интернет не дадут.

Валерия Кузовлева, 1-й курс:

 – А я в Большом театре была дважды. Спасибо родителям – они с детства возили меня по музеям, театрам, историческим местам. Впрочем, хотелось бы пересмотреть те же спектакли уже теперь, когда я взрослая, восприятие наверняка будет совсем другим, так что зрителем в Большой театр я еще вернусь.

А вот работать там я вовсе не мечтаю. Да, для актера это пик карьеры, высшее признание таланта. Но я родилась в Твери, люблю свой город и хочу играть для его жителей на сцене одного из тверских театров. К тому же мне особенно интересно участвовать в спектаклях для детей. Так что моя цель – наш ТЮЗ.

Тамара Скуфьина, пенсионерка:

 – Большой театр для меня – воспоминание о юности. Я тогда пела в хоре. И когда мы занимали призовые места на конкурсах, нас премировали поездками в Большой театр. Самое яркое мое театральное воспоминание из тех времен – «Лебединое озеро». А сейчас я мечтаю поделиться этим впечатлением с внуками. Планирую отвезти их в Большой театр этим летом. 

Семен Пашин, 1-й курс:

 – Конечно же, я хотел бы побывать в Большом театре, уверен, это запомнится надолго. Ведь Большой театр играет ведущую роль в культурной жизни России, это своего рода символ. Сегодня многие считают, что театр – это скучно, лучше фильм посмотреть. Я и сам так думал. А потом как-то случайно попал на спектакль «Полианна». И оказалось, что действие на сцене – это совсем не то, что действие на экране, это завораживает, заставляет сопереживать, а не просто наблюдать. Потом был поразивший меня «Фауст». Так я увлекся театром, сперва как зритель. И вот я здесь, на факультете актерского мастерства.

Валерия Кокорева, студентка, 3-й курс:

 – Большой театр – это моя мечта. Необходимо хоть раз попасть туда и вживую увидеть высочайший класс актерского мастерства, ведь сцена – моя будущая профессия. Кого из легендарных актеров Большого театра я бы выбрала себе в наставники? Затрудняюсь сказать, у меня много любимых актеров, а мастера всегда вызывают восхищение. К тому же мне еще надо определиться со своим апмлуа. В студенческих спектаклях я играла пифию, была Чертом в «Сказке о попе и работнике его Балде», хотелось бы поэкспериментировать еще. Но я уверена: уровень Большого театра – это то, к чему актер должен стремиться на любой сцене и в любой роли.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита Васильева
26

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость