03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.01.2014

Между Петербургом и Москвой

Фотограф: Константин Бежецкий

Бологовский район стал первым муниципальным образованием, которое глава региона Андрей Шевелев посетил в 2014 году

 Рабочая поездка началась с открытия детского сада в Бологое, что как-то сразу настроило всех на позитивный лад. Дети, которые, собственно, и были здесь главными виновниками торжества, умиляли своей непосредственностью и неподдельной радостью. Официальные речи были очень краткими, и не только потому, что на улице зима, но и потому, что малышам не терпелось увидеть, какой он изнутри – этот детский сад. Самые маленькие бологовцы стали практически соведущими праздничной церемонии и вместе с губернатором разрезали символичную красную ленту, получив ее частичку на память. 

До 2011 года в этом здании располагался детский дом. Однако поверить в то, что оно построено еще в 60-х годах прошлого века, сегодня сложно: просторный холл, игровые комнаты, спальни, музыкальный, спортивный, тренажерный залы. Здесь созданы все условия для комфортного пребывания и гармоничного развития. Во всем чувствуются профессиональная работа строителей и заботливые руки коллектива детского сада, подготовившего его к встрече воспитанников. 

Ремонт осуществлялся на условиях софинансирования. Из областного бюджета было выделено 6 млн. 620 тысяч рублей. Из федерального бюджета на приобретение оборудования перечислено около 8 млн. руб-лей. Дошкольное учреждение рассчитано на 200 детей от трех до семи лет. 

 – Особенность этого детского сада в том, что он комбинированного вида, – рассказала заведующая Яна Матюшкина. – Вместе со здоровыми ребятами его смогут посещать дети с ослабленным здоровьем и нарушением речи. Поэтому у нас в штате есть логопед, дефектолог и психолог. 

Главная достопримечательность – сенсорная комната. Именно с нее и началась экскурсия для гостей. Слова психолога Ларисы Вороневой не вызывают сомнений: эта комната будет способствовать развитию детского мышления, памяти и речи, психологической и эмоциональной разгрузке. Она хоть и небольшая – рассчитана на индивидуальные занятия, но ее оснащение поражает даже воображение взрослых. Многие посетители попробовали оставить свой автограф на песочной доске для рисования. 

Малыши сразу с головой окунулись в новый мир. Изобилие игрушек, которые они обнаружили в своих группах, захватило все их внимание. Мамы, решившие в первый день понаблюдать за своими чадами, скучали в сторонке, удивляясь, как быстро их дети освоились на новом месте.

 – Мой сын здесь сразу освоился, уже вовсю играет со сверстниками. Я очень рада, – говорит Ольга Тавруева. – Нравится все: и интерьер, и мебель, и расположение детского сада. Во-первых, мы живем рядом, а во-вторых, он находится вдали от центральной улицы и прямо на берегу красивого озера. 

Надо отметить, что обеспечение доступности дошкольного образования – одна из приоритетных задач, стоящих перед Правительством области. Она еще не решена полностью, но даже промежуточные итоги позволяют говорить о положительных результатах: за последние три года очередь в детские сады сократилась почти в два раза. Большим подспорьем станет федеральная субсидия в размере полумиллиарда рублей, предоставленная региону в рамках проекта по модернизации дошкольного образования. Еще 132 миллиона заложено в областном бюджете. 

 – Бологовский район сегодня в числе лидеров по обеспечению доступности дошкольного образования, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Детские сады здесь посещают 77 процентов детей. Это один из самых высоких показателей в области. Район – в числе немногих, где максимально сохранилась сеть дошкольных учреждений, активно развиваются альтернативные формы образования. Открытие этого детсада позволит ликвидировать в городе очередь детей в возрасте от трех до семи лет.

Полностью устранить ее муниципалитету удастся после окончания строительства еще одного дошкольного учреждения, начатого в микрорайоне Заозерный. 

Губернатор с интересом посмотрел концертную программу с участием юных бологовских талантов и выразил уверенность, что им здесь будет весело и комфортно.

Мирные будни военного городка

Положительный заряд эмоций, подаренный в Бологое, закрепили жители ЗАТО Озерный. Там отмечалось сразу два приятных и значимых для жителей населенного пункта события: открытие бассейна после реконструкции и вручение ключей новоселам. Но обо всем по порядку.

До Сочи отсюда не меньше пары тысяч километров. Но во Дворце спорта детей и юношества во всем ощущается вполне олимпийская атмосфера. Возможно, ее сюда привезли участники Всероссийского молодежного форума «Олимпийское завтра России», которые вернулись недавно из Сочи и с удовольствием делятся впечатлениями об увиденном.

– Наша команда была представлена спортсменами, которые занимаются баскетболом, плаванием, спортивными танцами, пауэрлифтингом. Мы посетили олимпийские объекты, общались с именитыми спортсменами и в чем-то почувствовали себя причастными грядущей Олимпиаде, – рассказывает Алексей Кащеев. 

Алексей – пловец. И по возвращении из Сочи в Озерный его ждала радостная новость об открытии бассейна. На время ремонта спортсмены ездили тренироваться в Бологое. По словам директора ДЮСШ Ирины Голубевой, все они сохранили хорошую физическую форму. Однако заниматься спортом рядом с домом, конечно, намного удобнее. 

Праздничная программа, приуроченная к открытию бассейна, также прошла в олимпийском духе: бодро и с огоньком. А лучшие пловцы, конечно, продемонстрировали свои успехи. 

Ремонт чаши и зала плавательного бассейна был проведен на средства муниципального образования. Общий объем финансирования составил чуть более четырех миллионов рублей. Все, что было до ремонта и сейчас, – это небо и земля, заметил губернатор, видевший этот бассейн в свой предыдущий визит. Тогда и была поставлена задача – привести его в надлежащий вид. 
Поздравляя спортсменов и тренеров с открытием, губернатор подчеркнул, что занятия спортом – это не только здоровье, ловкость и сила, это еще и умение преодолевать препятствия и патриотизм, без которого нельзя отстаивать честь своего поселка, региона и страны.

На самом деле, спортивных объектов в последнее время в регионе открывается немало. У жителей области есть все возможности для занятий любимым видом спорта. Надо только иметь желание. Поэтому очень актуальным было пожелание губернатора, чтобы спортивные объекты не пустовали и на их площадках ежедневно занимались и дети, и взрослые. 

Напомнил об этом Андрей Шевелев и чуть позже – на церемонии вручения ключей новоселам от дома, который расположен в нескольких метрах от Дворца спорта. 

Здесь после реконструкции смогли получить жилье 24 семьи. В 2006 году здание было серьезно повреждено пожаром. Целых пять лет оно существенно портило облик городка, который в плане благоустройства выглядит весьма ухоженным. Все изменилось с тех пор, как глава региона посетил ЗАТО Озерный с рабочей поездкой в 2011 году и взял проблему под свой контроль. После обращения губернатора к Президенту страны Владимиру Путину на реконструкцию многоэтажного дома были выделены средства из федерального бюджета – более 52 миллионов рублей. Общая стоимость работ составила 76,5 миллиона рублей. 

После проведенных работ в доме появилось шесть двухкомнатых и 18 трехкомнатных квартир. Андрей Шевелев вручил ключи первым четырнадцати новоселам. Вместе с семьей Сергея Александрова он осмотрел новое жилище и поблагодарил строителей за их работу. Оценка самого новосела была короткой: «Это восхитительно!» 

 – Я прекрасно понимаю, что сейчас значит для людей квартирный вопрос. Доступное жилье – одна из важнейших задач, которая стоит перед властью, – отметил губернатор. – В прошлом году впервые за последние несколько лет нам удалось добиться увеличения в регионе объемов жилищного строительства. Сегодня наша область занимает 2-е место в ЦФО после Московской по обеспеченности населения жилплощадью. Но нам, безусловно, есть к чему стремиться. И мы продолжим работать в этом направлении. Именно новостройки являются самым верным признаком того, что территория живет и развивается.

Не за горами то время, когда в ЗАТО Озерный появятся очередные новоселы. В городке уже заложена площадка под строительство домов на 1000 квартир.

Даешь молодежь!

Знакомство с промышленным потенциалом территорий – обязательная часть рабочих поездок Андрея Шевелева в муниципальные образования региона. В Бологовском районе таким предприятием стало ОАО «Спецтехника». Оно входит в число 13 заводов, выполняющих оборонный заказ. До 2017 года по федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011 – 2020 годы» предприятию предстоит освоить 780 млн. рублей. На завод уже поступила первая партия нового современного оборудования: гидравлический универсальный гибочный станок, горизонтальные и универсальные фрезерные и токарные станки. 

 – В настоящее время мы занимаемся ремонтом заправочной техники, транспортной и специальной техники для войск. В ближайшем будущем планируем получить заказы для гражданского сектора, – рассказал начальник производственно-диспетчерского отдела ОАО «Спецтехника» Сергей Румянцев. – Перспективы у завода довольно благоприятные. Главная проблема – дефицит квалифицированных рабочих кадров. Из молодых ребят, которые приходят к нам учиться, у станков остаются лишь единицы. 

Об этом говорилось и на встрече главы региона с коллективом предприятия. Губернатор напомнил, что в Верхневолжье действует регио­нальная программа подготовки и переподготовки кадров.

 – Программа призвана настроить тверскую систему профессионального образования на потребности предприятий и позволяет работодателю принимать непосредственное участие в подготовке специалистов. «Спецтехнике» необходимо активно взаимодействовать с областным министерством образования, чтобы использовать такую возможность в решении кадрового вопроса, – считает глава региона.

Губернатор заметил, что заинтересованные в обновлении кадров предприятия должны активней работать с молодежью: организовывать экскурсии на производства, разъяснять преимущества той или иной профессии. В общении с сотрудниками обсуждались также вопросы трудоустройства семей военнослужащих, нехватки медицинских работников, газификации поселка Выползово.

Татьяна ДАНИЛОВА
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна Данилова
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию