04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.01.2014

В добрый час святой водой умыться

Фотограф: Александр Солодков

Если представить начавшийся год как дорогу, то мы сейчас в самом начале пути со многими неизвестными

 Но есть в году события, от которых исходит путеводительный свет. Они не бывают внезапными, покрытыми туманом, их всегда радостно ждут. Рождество мы уже встретили, а теперь на пороге Крещение Господне.

Щедро озарен январь светом этих благословенных и очень красивых, по своей глубинной сути, дней. Они как вехи на пути верующих к Светлому Воскресению. И вот что интересно: как бы мы ни ругали в последнее время нашу непредсказуемую погоду, а все-таки без крещенского морозца и хрустящего белого снега сегодня не обходится. Это то постоянство на православной Руси, которое спаяно с Крещением.

Но кто-то из любителей окунаться в этот день в проруби посетует, мол, мало льда, романтики, не та нынче купель, или Иордань. Не прожимает до кости. И вот что сказал об этом один святой отец, настоятель маленького храма у тихой речки: «Милые мои детки, что же это вы печетесь все не о главном? Желаете исцелить тело, забывая о душе. Мало льда, много льда – разве это важно? Христос крестился в реке с теплыми водами. Если нет благодати в сердце, если оно закрыто для восприятия чистоты этого таинства, то и купание в освященном водоеме будет лишь традицией, никакого очищения от грехов не принесет».

И об этом же сказал нам в свое время митрополит Антоний Сурожский: 

«Слепота наша не телесная, а духовная. Мы как бы через тусклое стекло видим вечные вещи». И далее его слова, о чем всегда можно попросить Господа: «Взгляни на меня, верни мне зрение, открой мне путь».

Многие паломники, побывавшие на реке Иордан, в том месте, где пророк Иоанн крестил Господа, были потрясены совершенно скромной картиной окружающего пейзажа. Невеликая речка с мягкими берегами и нависшими ракитами кому-то даже напомнила среднерусские мотивы. А кто-то представляет обстановку того светоносного дня по картине Александра Иванова «Явление Христа народу», которую он писал 20 лет. И можно домысливать, как все тогда происходило. Правда, в реальной жизни далеко не все пишется эпическими мазками.

Повеление крестить народ в знак очищения от грехов Иоанн Предтеча принял от Бога. Тридцатилетний Иисус Христос вместе с другими людьми пришел на Иордан, чтобы креститься от 
Иоанна. Причем тот вначале был в замешательстве: «Мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне». На что Иисус ответил: «Оставь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». И обряд Крещения совершается.

Но дальше действительно происходит грандиозное событие, качественно переворачивающее жизнь и самого Иисуса, и всех, кто находился с ним рядом. Отверзлись небеса, и Дух Святой сошел на него в виде голубя. И слышен был глас с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Почему Крещение Господне называется Богоявлением, разъясняет Иоанн Златоуст: «Не тот день, в который родился Спаситель, нужно называть явлением, но тот, когда он крестился. Не через рождение свое он всем сделался известным, а через Крещение. Поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который он родился, а тот, в который крестился». Именно после Крещения Христос понес Божье слово людям.

И нет другой такой материальной субстанции, которая лучше бы сохраняла память об этом таинстве, чем вода, основа нашей жизни. Живая крещенская вода, принимающая благодатные свойства после совершения особого молебна – водоосвящения. А какое глубокое пожелание можно услышать накануне и в день Богоявления: «Чистого вам мира с крещенской водой!».

В доброжелательно-молитвенной атмосфере ее берут с кротостью и смирением. Да и нужно-то ее для внутренней благодати немного, говорят батюшки. Была бы вера у приемлющего. Так что, по-видимому, нет большого смысла приходить в храм с двадцатилитровой канистрой, потому что невозможно получить исцеление тела, не имея исцеления души. Лечиться крещенской водой – это ведь тоже таинство, в котором участвует душа. Без ее благоговейности и упования на Господа ничего так просто не свершается. Поэтому батюшки и вздыхают: «Если бы мы так желали изменить свою жизнь, как желаем получить здоровье!».

И еще одна мысль, очень простая и здравая, святого Феофана Затворника: «Кто вкусил даров, ради коих празднует Церковь, тот радуется, а кто не вкусил, вкуси прежде, и возрадуешься». Радость – она ведь рядом с нами, открытая для всех абсолютно, в любое время.

Татьяна Маркова
Автор: Татьяна Маркова
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию