22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.01.2014

Керамический звукоряд

Фотограф: АРХИВ ВЛАДИМИРА СИТНИКОВА

В областном центре показывают глиняную игрушку

 В музейно-выставочном центре областного Дома народного творчества открылась персональная выставка работ Владимира Ситникова, приуроченная к юбилею мастера, известного в Твери специалиста по фольклору, профессора, заведующего кафедрой народного художественного творчества филиала Государственной академии славянской культуры (ГАСК) в Твери. Экспозиция посвящена одному из любимых Владимиром Ивановичем видов народного искусства – русской глиняной игрушке.

Владимир Ситников родился в Ленинграде, в Краснодаре окончил музыкальное училище по классу баяна, а затем – факультет народных инструментов Астраханской государственной консерватории. Его интерес к исконным пластам русского музыкального фольклора сформировался в период работы в Челябинском государственном институте искусства и культуры и дал стимул к самостоятельному углубленному изучению народной культуры во всем многообразии ее жанров и видов. Однако было еще одно увлечение – традиционные художественные ремесла, главным образом народная керамика. Практическая работа стала основой для научной рефлексии – по окончании аспирантуры Санкт-Петербургской академии культуры Владимир Иванович защитил диссертацию, посвященную теоретическим аспектам подготовки специалистов в области фольклора.

Педагогическая работа определила свое­образный подход Владимира Ситникова к освоению народного искусства. Обучение фольк­лористов обычно строится по региональному принципу, то есть формирование знаний и прак­тических художественных умений связано с овладением фольклорными традициями, принадлежащими к разным областям России. Вот почему в освоении русской глиняной игрушки Владимир Иванович с одинаковой тщательностью постигает секреты каргопольской и хлудневской традиций, абашевского, дымковского, филимоновского и других промыслов.

– В овладении мастерством большую роль сыграли личные встречи с признанными мас­терами, – рассказывает Владимир Иванович. – Еленой Орловой, Ириной Левитиной, Константином и Еленой Кехаиди из города Одоев Тульской области, развивающими традиции филимоновской игрушки; калужанами Александром Заборских и Виктором Трифановым, работающими в хлудневской традиции; Виктором Маркиным, Снежаной Ильиной и Еленой Смолеевской из Липецка, занимающимися романовской игрушкой. Нельзя не вспомнить и общение с Евгением Соловьевым и Идой Калимулиной из Пензы, которые работают с абашевской игрушкой, Валентином Шевелевым и Ольгой Фарутиной из Каргополя.

Живя и работая в Твери, Владимир Ситников особый интерес проявляет к новоторжской, или, как ее называют, «тверской», глиняной игрушке. И это не случайно.

– Уже второе десятилетие моя педагогическая и научная деятельность связана с тверским краем, с кафедрой народного художественного творчества ГАСК, – говорит автор выставки. – Поэтому мне небезразлична судьба местного промысла глиняной игрушки, находящегося в городе Торжке.
Явление это уникально во многих отношениях. Во-первых, появление нового промысла – в 1974 году – само по себе уже выходит за рамки обыденности и заурядности. Во-вторых, новоторжская игрушка – пример плодотворного взаимодействия традиций академического и народного искусства. В-третьих, неповторимость облика этих игрушек, своеобразный колорит позволяют говорить о самобытности художественного стиля продукции новоторжской мастерской «Народные художественные промыслы», где и зародился промысел. 

В последнее время мы все чаще видим, как все больше людей обращаются к народному искусству, причем стремятся сохранить в подлинном виде его образы, композиции, технологические приемы. Такие установки взаимодействия со­временников с фольклором определяют особое направление, которое было названо аутентичным, исходящим из подлинника. Именно такой подход исповедует Владимир Ситников как в художественной, так и в педагогической прак­тике. Однако, замечает он, точное следование стилистическим нормам фольклорной традиции не исключает возможности ее творческого развития. В игрушках Владимира Ивановича можно увидеть и работы, воспроизводящие типичные для конкретной традиции образы, и переосмысленные, обогащенные новыми элементами варианты, и, наконец, образцы импровизации, точно согласующиеся со стилистикой фольк­лорного первоисточника. 

Если попытаться определить специфику творческого почерка Владимира Ивановича, можно отметить особое внимание к качеству музыкального звука исполненных им глиняных свистулек. Большинство работ трактуется мастером не просто как свистульки с минимальным набором звуков, а как глиняные музыкальные инструменты – окарины, которые обладают традиционным музыкальным звукорядом. В технологии их создания сохраняются древние приемы ремесла и настройки.

– Главный секрет настройки духовых музыкальных инструментов фольклорной традиции, – делится секретами мастер, – состоит в том, что умение игры на одном типе инструмента, например, на окарине, легко переносится на другой – скажем, на свирель или жалейку.

Все это ведет к главному – рождению звука неповторимой красоты, сама же игрушка притягивает своей глубиной, в ней выражается особое мировоззрение человека, его особое отношение к природе. «Глиняная игрушка – это культура, пронизанная пафосом гуманизма, пониманием ценности любых форм жизни, и это очень интересно, в том числе и прежде всего в духовном смысле», – говорит Владимир Ситников.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений Пантелеев
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию