25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.01.2014

Путь к здоровью через литературу

Фотограф: Александр Солодков

В регионе стартовал стартовал очередной проект книголюбов

Комплексная программа пропаганды здорового образа жизни «Спорт 
и книга» реализуется в столице Верхневолжья. 

Проект, ставший победителем конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации», и поддержанный президентским грантом, воплотит в жизнь Тверское областное общество книголюбов в течение нынешнего года.

Это уже не первая актуальная программа, инициированная областной общественной организацией Добровольного общества любителей книги. Хорошо известны ее долгосрочные проекты «Читаем и рисуем сказки народов мира», результатом которых стало создание девяти галерей детской иллюстрации, расположившихся в социальных учреждениях и библиотеках Верхневолжья, «Детский СамИздам», «Виртуальный музей детской рукописной книги России», «Вторая жизнь книги».

– Только по итогам программы «Вторая жизнь книги» собрано и передано в библиотеки региона и конкретным читателям около 50 000 изданий, – рассказывает председатель общества Вера Ткаченко. – С 2006 года нами реализовано 40 социально значимых проектов, в том числе «Я выбираю чтение», который направлен на профилактику наркомании, алкоголизма и курения среди подростков и молодежи. В настоящее время мы продолжаем программы «Культура Твери в зеркале путешествий» – уже выпущено два тома записок путешественников разных эпох о нашем крае, «Сказкотерапия в библиотеке». Проект «Спорт и книга», таким образом, станет продолжением той деятельности, которую мы ведем в сфере культуры, образования, просвещения и пропаганды здорового образа жизни.

Исполнительный директор Тверского общества книголюбов, искусствовед Александра Смирнова признается, что программа «Спорт и книга» была задумана три года назад, но в силу разных обстоятельств начинается она только сейчас. Это, впрочем, весьма символично, поскольку нынешний год отмечен двумя важными для нашей страны событиями – зимними Олимпийскими играми, которые пройдут в Сочи в феврале, и Годом культуры, который объявлен указом президента.

Скептики могут сказать, что спорт и книга – вещи несовместные, исключающие друг друга. На самом деле это совсем не так, объясняют авторы проекта: только, правильно ориентированный в огромном потоке поступающей информации человек, может сделать правильный выбор и грамотно построить свою жизнь. На это, собственно, и направлена программа, которая подразумевает профилактику асоциальных явлений в молодежной среде, гражданско-патриотическое и нравственное воспитание, развитие творческих способностей молодежи и молодежного спорта. Главная же цель проекта – донести до жителей областного центра, причем не только молодых, мысль о том, что чтение и спорт являются неотъемлемой составляющей здорового образа жизни.

По оценкам Александры Смирновой, в акции, которая охватит практически весь год, будут заняты более тысячи человек в возрасте от 15 до 30 лет, в том числе подростки, находящиеся на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Они примут участие в большом фитнес-марафоне, проведение которого намечено на лето, работе трех тематических площадок, где пройдут мастер-классы по гребле, фитнесу и футболу, а также встречи с известными тверскими спортсменами, авторами книг и мемуаров о спорте, успешными людьми, ведущими здоровый образ жизни.

– Программу во многом можно назвать уникальной, поскольку чтение как способ самосовершенствования, повышения интеллектуального уровня человека ничуть не противоречит принципам,  которые исповедует спорт, делающий жизнь наполненной и продуктивной, – уверена Вера Ткаченко. 

   – Книга, принадлежащая к сфере искусства, и спорт, физическая культура имеют одинаковые цели. Не случайно главное понятие, которое их прежде всего объединяет, – это «культура».

Петр РУЧНИКОВ 

Автор: Петр Ручников
29

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость