26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 17.01.2014

Следствие всегда ориентировано на результат

Фотограф: OZERA . FILES . WORDPRESS . COM

Во главе угла – неотвратимость наказания за экологические преступления

 Работа Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК РФ, аппарат которого находится в Твери, а следственные отделы – в различных городах, расположенных в пределах Волжского бассейна, во многом уникальна, исключительно значима. Сегодня о ней рассказывает руководитель управления, полковник юстиции Юрий Дин.

– Наше управление образовано по бассейновому, или предметно-территориальному, принципу и относится к числу специализированных. В его компетенцию входит расследование уголовных дел о преступлениях, связанных с посягательством на окружающую среду, – экологических, коррупционных, в сфере экономики, а также санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Мы работаем на территории 15 регионов России в бассейне Волги – это три республики и 12 областей. Аппарат управления находится в Твери, а следственные отделы – в Ярославле, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Саратове, Волгограде и Казани.

На счету управления десятки резонансных уголовных дел об экологических преступлениях, доведенных до суда. Ущерб, причиненный ими окружающей природной среде, только в 2013 году превысил 130 миллионов рублей. Среди этих дел есть уникальные – о подаче некачественной питьевой воды в Твери и Волгограде, о нарушении правил обращения с опасными отходами в различных регионах страны, о незаконных рубках в Тверской области, о нарушении режима особо охраняемой природной территории – природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» и другие. 
Всего же за те три года, что Следственный комитет вышел из подчинения прокуратуры и действует как самостоятельная структура, в суд нами направлено более 680 уголовных дел. 

– Юрий Владимирович, пока еще не все четко представляют, какие именно преступления относятся к экологическим?

– Составы экологических преступ-лений предусмотрены главой 26 Уголовного кодекса РФ, которая содержит 17 статей. Экологическое преступление посягает на объекты окружающей природной среды, причиняя ей огромный вред. В ряде случаев загладить этот вред либо невозможно, либо на восстановление первоначального состояния природных объектов требуются годы.

Чаще всего мы расследуем такие преступления, как нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ, при обращении с экологически опасными веществами и отходами, незаконная добыча водных биологических ресурсов. К сожалению, выявляются далеко не все экологические преступления. Связано это как с несовершенством законодательной базы, так и с высокой латентностью преступлений этой категории.

– А чем она обусловлена?

– Прежде всего недоработанностью соответствующих уголовных норм, их относительной новизной. Негативно сказываются и частые преобразования в природоохранных органах, призванных выявлять подобные преступления. Также нередки случаи, когда то или иное происшествие, аварию, причинившие вред земельным участкам или водным объектам, руководство организаций, которые несут за это ответственность, старается скрыть. А в какой-то степени латентности способствуют и правовой нигилизм граждан, их равнодушие к происходящему. 

– И все же вам удается расследовать и довести до суда крупные и достаточно значимые уголовные дела. Вот о них давайте и поговорим. 

– Самым значимым в минувшем году было дело о незаконных рубках в Селижаровском районе. С октября 2009 года по март 2012 года организованной преступной группой совершено 65 незаконных рубок в особо крупном размере. Государственному лесному фонду причинен ущерб на общую сумму свыше 77 млн. руб. По этому делу вынесен приговор участникам этой ОПГ и их пособникам; всего же в рамках расследования к ответственности привлечено 30 лиц, девять из них приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Вынесен обвинительный приговор и в отношении Владимира Дивейкуса, который в августе 2012 года разместил на земельном участке сельскохозяйственного назначения вблизи поселка Победа Ржевского района, неподалеку от реки Десны, около 100 тонн нефтесодержащих отходов. А они, отмечу, относятся к первому классу опасности. В результате загрязнено более 120 квадратных метров плодородного слоя почвы. Дальнейшее использование этого земельного участка по назначению без рекультивации невозможно. Ущерб, причиненный окружающей среде, превысил 5,5 млн. рублей. Ржевский городской суд оштрафовал Дивейкуса на 200 тысяч рублей.

В прошлом году в суд направлены уголовные дела в отношении Н. и С. – о незаконных рубках в районе деревни Коршево Кимрского района. В 2012 году Н. совместно со своим подельником С. организовал рубку более 170 елей и сосен на территории Кушалинского участкового лесничества Рамешковского отдела лесного хозяйства ГКУ Тверской области «Бежецкое лесничество Тверской области». Этим преступлением государственному лес-ному фонду причинен ущерб около трех млн. рублей. 

– Коррупционные преступления порой совершаются и в сфере экологии. Их расследование также входит в компетенцию вашего управления?

– Борьба с коррупцией является одной из первостепенных задач органов системы Следственного комитета России. В нашем управлении эта работа тоже на особом контроле. В суд за три года работы направлено 74 дела коррупционной направленности, основная доля которых приходится на наши следственные отделы в Твери, Ярославле и Астрахани.

Так, в Тверской области факты взяточничества были выявлены при расследовании дела о незаконных рубках в Селижаровском районе. К уголовной ответственности были привлечены должностные лица Селижаровского отделения полиции МО МВД России «Осташковский» и Осташковского лесничества Тверской области. 

В настоящее время в производстве находится уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями начальника одного из отделов Управления отраслей агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Тверской области. Недавно возбуждено уголовное дело в отношении консультанта отдела государственного охотничьего надзора Управления государственного надзора министерства природных ресурсов и экологии Тверской области по факту совершения им служебного подлога.

Хочу также отметить, что работа наших следователей не завершается направлением дела в суд. Выявив обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, вскрыв его причины, следователь реагирует на упущения компетентных должностных лиц. Им вносятся представления о принятии мер по устранению нарушений закона. 

Тем самым мы стараемся не только предотвратить совершение преступлений, но и добиваемся, чтобы виновные лица либо организации, в которых работали обвиняемые, восстановили состояние окружающей среды, нарушенное преступлением. 

– Как граждане могут обратиться в следственное управление, чтобы сообщить о нарушениях природоохранного законодательства?

– В следственном управлении работает телефон доверия 49 48 40, прямой телефон связи с руководителем следственного управления 66 72 28. Если у вас есть информация о готовящемся или совершенном преступлении, можете смело обращаться в следственное управление для выяснения всех обстоятельств произошедшего. Личный прием граждан в нашем управлении ведется по будням в течение рабочего дня. Наш адрес: проспект Победы, дом 35. Кроме того, обратиться к нам вы можете через интернет-приемную на нашем новом официальном сайте vmpsu.sledcom.ru.

– Спасибо за беседу, Юрий Владимирович. Успеха вам и вашим коллегам в очень важной работе.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия Гаджиева
229

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию