23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.01.2014

Семья нужна каждому

Фотограф: Галина Смирнова

В день открытых дверей в тверской социальный приют для детей и подростков пришли представители власти и энтузиасты добрых дел

Все собрались на круглый стол, на котором говорили о социальном центре как реабилитационном пространстве для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В разговоре приняли участие заместитель министра соцзащиты области Николай Крылов, начальник отдела министерства Любовь Махновец, представители общественных организаций. 

Встречу на правах хозяйки площадки открыла директор центра Оксана Бандура. 

Доброму дому, что на улице Рихарда Зорге, недавно исполнилось 15 лет. Его двери открыты для детей от 3 до 18 лет, которые оказались в трудной ситуации или остались без попечения взрослых. Тепло, полученное в этих стенах, воспитанники не забывают и спустя годы. На недавнее юбилейное торжество многие пришли со своими детьми. Оксана Александровна рассказала, что успешной социальной реабилитации помогает как создание микроклимата, так и позитивная философия жизнедеятельности, прививаемая педагогами и воспитателями. Нравственные ориентиры, семейные ценности, православие, патриотическое воспитание, здоровый образ жизни – все это включает программа работы с несовершеннолетними. Особое внимание – трудовому воспитанию, урокам самостоятельности и ответственности. Досуг здесь проводят интересно и с пользой.
Воспитанники учреждения регулярно бывают на выставках, в музеях, театрах, участвуют в творческих и спортивных конкурсах. 

В приюте успешно реализуются современные социальные технологии и интересные проекты. Например, фототерапия с участием психологов и визажистов помогает подросткам создавать современный образ и корректировать стиль поведения. Полюбились ребятам ярмарки, на которых за баллы, накопленные за достижения в учебе, труде или спорте, успешно конвертируемые в местную валюту, можно купить стоящую вещь, книгу и даже косметику. Во многих делах помогают меценаты и волонтеры. 

Дети находятся в учреждении до шести месяцев. Одновременно при взаимодействии с органами попечительства и опеки, другими структурами решаются задачи семейного обустройства. За 9 месяцев нынешнего года в семьи определены 90 процентов детей.

 – Семейное обустройство – главный приоритет нашей работы, – подчеркнул Николай Крылов. 

Процесс реабилитации включает работу с ребенком и с семьей. В каж­дом комплексном центре области есть отделения, которые обеспечивают контрольно-сопровождающие функции семей, находящихся в социально опасном положении. В региональной базе данных таких семей сейчас более 3 800. Позиция власти по отношению к ним закреплена в программе «Модернизация региональной сис­темы помощи семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации».

Основными ее направлениями стала переориентация специалистов на раннее выявление семейного неблагополучия и оказание кризисной помощи. О благо­творных результатах новых подходов свидетельствует статистика. В области становится меньше детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2012 году их было 805, то за 9 месяцев 2013 года – 489. Если год назад 597 человек были лишены родительских прав, то за 9 месяцев нынешнего года уже 209. Сдвиги есть, но проблема остается острой, а за каждой цифрой – конк­ретные судьбы.

 – Социальное сопровождение всех нуждающихся семей обеспечить в полном объеме непросто, – честно признает Николай Михайлович. Не хватает кадровых ресурсов. Поэтому он призывает общественников работать рука об руку, совместно вести пропаганду здорового образа жизни, семейных ценностей, выступать единым фронтом.

Тему продолжила Любовь Махновец:

 – Наша конечная цель – помочь семье включить собственный потенциал, чтобы она самостоятельно могла выйти на достойный уровень жизни. 

Механизмы включения «генераторов доброй энергии» разные. Одним взрослым, чтобы они развернулись к своим детям, нужно напомнить про обязанности, других поддержать, третьим подсказать, как решить проблему.

Приметой времени стал приход в сферу социальных услуг некоммерческих организаций. И здесь открываются большие перспективы сотрудничества. 

Руководитель одной из таких некоммерческих организаций – Цент­ра всесторонней поддержки и реабилитации детей-инвалидов, что на улице Паши Савельевой, Светлана Романова поделилась опытом:

 – Мы начинаем с изучения мик­роклимата семьи. Нередко реа­нимируем, выводим из кризиса именно взрослых. Одной маме помогли найти работу, другой – получить права, чтобы возить ребенка в центр. Смот­ришь – другие тоже стали активнее. Процесс напоминает цепную реакцию. Одна семья учит другую. Часто помогаем и межнациональным семьям: юридическими консультациями, оргтехникой, справками – где получить необходимую информацию или как справиться с бытовыми проблемами. Как известно, сообща их легче решить.

Руководитель общественной организации многодетных семей Мария Яковлева оценила все увиденное в приюте по достоинству: «Здесь много хорошего: замечательные программы, новые технологии, отличные специалисты, и многому можно поучиться, например, как преодолевать кризисные ситуации, как не попадать в них». Мария Николаевна заметила: если подросток уходит из дома, хлопнув дверью, каждая мама понимает: где-то она недоглядела, что-то важное не услышала. Но порой многодетным родителям решить все свалившиеся проблемы просто физически не по силам. Шла речь о том, что поддержка – финансовая, психологическая, консультационная – нужна и матерям-одиночкам.

Помощь многим семьям может оказать проект «Передышка», который сегодня реализуется в России и входит в практику социально-реабилитационных учреждений области. Суть его в том, что по заявлению родителей на время можно передать ребенка в приют. Это в свою очередь дает возможность взрослым решить проблемы со здоровьем, снизить внутреннее напряжение в семье, избежать кризисной ситуации. 

Своевременную психологическую помощь подростку и семье могут оказать и по телефону доверия. Его номер 8 800 2000 122 напомнила Татьяна Долганова, заместитель директора центра «Семья». 

Татьяна Владимировна заметила, что за последний год поступило более 6 тысяч звонков – и не только от детей, но и от взрослых. Обращаются по поводу разных проблем – жилищных, бытовых. Но чаще детей беспокоят трудности взаимоотношений со сверстниками и с родителями. 

Территория без сирот – глобальный проект, который требует не только материальных, но физических и нравственных сил, подчеркивает Николай Крылов, который убежден, что создание социально-реабилитационного пространства – задача не только власти, но и всего гражданского общества. И здесь тоже нашлись хорошие примеры. Среди участников встречи была группа молодых людей, которые объединились, чтобы помогать детям. Юрист Катя Бризгалева, программист Андрей Корабельников, работник таможни Ольга Кряжева наладили контакты с несколькими интернатами и реабилитационными центрами Кашина, Бежецка, Лесного района. Есть и трудности: был бы транспорт, можно значительно расширить географию поездок. В планах энтузиастов – наладить связь с «трудными» семьями, обмениваться информацией. Представители министерства все сказанное взяли на заметку и порадовали хорошими новостями – в новом году будет приобретен новый автотранспорт для 8 социальных учреждений области, возродятся конкурсы, направленные на повышение престижа социального педагога, роли института семьи.

Встреча за круглым столом помог­ла ее участникам обсудить дела и планы и открыть новые каналы для совместных дел. Для этого есть главное – желание помогать детям. 

Галина СМИРНОВА 

Автор: Галина Смирнова
42

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость