23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.01.2014

Контейнер Пандоры

Фотограф: Татьяна Иванченко

Влияние межличностных отношений на состояние дворов

 Эх, откладывается праздник чистого двора. Жильцы дома №56 по ул. Пичугина уже устали о нем мечтать, поневоле привыкая к сомнительному украшению своей придомовой территории – расползающейся в разные стороны помойке. Однако мириться с таким неблаговидным соседством не хочется. И они в очередной раз пишут письма.

Места из переписки

Напомним историю вопроса, которая началась в августе 2012-го (почти полтора года назад), о чем «ТЖ» и рассказала на своих страницах. В неоднократных заявлениях жильцов в различные инстанции (администрацию Пролетарского района, УК ДЕЗ, суд) проступает хронология событий.

Раньше контейнерная площадка для двух соседних домов по ул. Пичугина – №№ 54 и 56 – располагалась на углу второго дома под самыми окнами. Неправильность такого размещения была очевидна. И…

«Новая контейнерная площадка была установлена в августе 2012 года на муниципальные деньги, в соответствии с решением Администрации Пролетарского района г. Твери. Решение об установке было согласовано представителями обоих домов».

«Площадка располагается на территории дома №56, а дорога, по которой предполагается подъезд к ней спецавтотранспорта для производства погрузочных работ по сбору и вывозу мусора, – на территории дома №54».

Но стать удобным местом для сбора мусора новеньким контейнерам так и не удалось. Несмотря на предварительные согласования, желания жильцов разных домов не совпали. И спустя считанные дни возле площадки вырос красавец забор, отделяющий двор дома №54 от остального мира и, что особенно важно, преградивший подъезд к мусору. 

«Таким образом, уже более года мусор, бытовые и пищевые отходы неделями скапливаются на контейнерной площадке, естественно, вываливаясь за пределы единственного контейнера.
Образуются горы гниющих отходов, распространяющих зловоние и насекомых. Ветер разносит мусор по территории. Неоднократно замечены крысы».

Стоит добавить, что жильцы 54-го дома, объявив бойкот общей площадке, поставили для себя евроконтейнер.

Истина – в суде

Свалка стала героиней обсуждений в разных аудиториях на разных уровнях. Администрация Пролетарского района предписывала управляющей компании демонтировать ограждение, назначались даты, но забор оставался незыблемым. Его стойко защищали собственники 54-го дома.
Чувствуете, какой накал страстей?! 

Свою точку в разговорах поставил суд. И то не сразу. Из материалов узнаем: администрация Твери и жильцы 56-го дома обратились с исковым заявлением к собственникам 54-го дома и МУП «УК ДЕЗ» «с требованием о признании незаконными действий собственников жилья по установке ограждения придомовой территории, … возложении обязанности произвести демонтаж ограждения». Во время судебных разбирательств проявились несогласия в лагере ответчиков. Суд Пролетарского района 14 марта 2013 года постановил: «Исковые требования удовлетворить частично». Признать незаконным, произвести демонтаж. Ответственность возложить на собственников, а не на УК. 

Затем последовала апелляционная жалоба в областной суд. Там отмечено: «Установка ограждения не является градостроительной деятельностью, не подлежит регулированию нормами законодательства о градостроительной деятельности». Но новое разбирательство не смогло изменить решения районного суда. 

Заборно-сушильные метаморфозы

И свершилось – забор исчез! Но… Читаем в заявлении жильцов: 
«На следующий же день после демонтажа забора на дороге к контейнерной площадке по инициативе Решетовой Г.В. жильцами дома №54 была установлена металлическая конструкция для сушки белья, которая, кстати, впоследствии ни разу по прямому назначению не использовалась.
Соответственно, доступ спецавтотранспорту для вывоза мусора снова перекрыт. Правда, перекрыт и удобный въезд жителей дома №54 на свою автостоянку. Но, как говорится, «выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой».

Заметьте, жильцы обоих домов борются за порядок и чистоту, а в результате этой битвы в центре их общего двора (кого-то, видимо, сильно коробит понятие «общий») или скажем по-другому: на границе двух территорий – живопис­ные холмы мусора. Они хорошо просматриваются из окон обоих домов. Избавиться от них можно, лишь придя к согласию. Реально ли такое? Пока в проигрыше обе стороны.

Сейчас собственники многих домов озабочены благоустройством своих дворовых территорий – и это замечательно. Как сделать так, чтобы было красиво и удобно – вот вопросы, которые при этом решаются. А если в списке задач приоритет отдается стремлению «насолить соседям» – то тут уже, как видите, не до красоты. Весьма сомнительно, что сушилка, расположенная вблизи вонючей помойки, будет пользоваться популярностью у жильцов 54-го дома. Значит, возможно, ее функция – не допустить спецтехнику к контейнеру. А ведь одна обустроенная контейнерная площадка на два соседних дома замечательно бы удовлетворила потребности жильцов в уборке мусора. Если кого-то не устраивает ее место, можно постараться найти другое, а не пус­кать в ход оскорбительные выражения в адрес соседей. 

«ТЖ» искренне желает жильцам 
56 и 54-го домов жить в мире, согласии и чис­тоте и познать значение хорошего слова «компромисс». Пора захлопнуть контейнер Пандоры.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна Иванченко
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию