24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.01.2014

Самая благородная миссия

Фотограф: Мария Едрышева

Основателю Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Валерию Виноградову присвоено звание «Почетный юрист Тверской области»

 По словам Почетного работника прокуратуры СССР, заслуженного юриста России, Почетного гражданина города Старицы, государственного советника юстиции III класса, эта региональная награда для него особенно дорога. «Большая часть моей прокурорской деятельности и жизни, а это более 40 лет, связана с тверской землей. И по мере своих сил и возможностей я всегда старался принести пользу своей малой родине», – отмечает Валерий Виноградов. 


Следователь, а затем прокурор Старицкого района, первый Волжский природоохранный прокурор – вот главные вехи службы Виноградова в правоохранительных органах Тверской области. Конечно, делом своей жизни он считает создание единственной в стране межрегиональной природоохранной прокуратуры, организованной по бассейновому принципу. 

– К середине 1980-х годов очевидной стала потребность в специализации подхода к укреплению законности в экологической сфере. При этом административно-территориальный принцип построения федеральных структур власти не срабатывал как универсальный. Волжский бассейн – это единая экосистема, которую нельзя поделить на части. Нельзя добиться стабилизации экологической ситуации в низовьях реки, не обеспечив политику оздоровления окружающей среды на всем протяжении Волги. Поэтому 27 апреля 1990 года и была создана Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, – рассказывает Виноградов. 

Валерию Павловичу и пришлось ее создавать, пожалуй, в самое непростое для страны время. Но энергии, опыта и желания ему было не занимать, а недели проводить в дороге и работать прак-тически круглые сутки первому Волжскому прокурору помогла спортивная закалка. Он и сейчас гордится своим званием «Мастер спорта СССР по боксу». 

Протяженность Волги составляет три с половиной тысячи километров. Свыше двух с половиной тысяч рек являются ее притоками. На территории Поволжья проживают около 40 процентов всего населения страны и в то же время размещено 70 процентов предприятий химической, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности, являющихся одними из основных загрязнителей. Вот лишь несколько цифр, по которым можно оценить тот масштаб работы, который предстояло осуществить Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Под руководством Виноградова за весьма короткий срок свою деятельность начали 16 межрайонных природоохранных прокуратур, расположенных в 15 регионах РФ, от Осташкова до Астрахани. Ему на выбор предлагали разместить штаб-квартиру «зеленых прокуроров» в самых крупных городах Поволжья – Нижнем Новгороде, Ульяновске, Казани. Но Валерий Павлович своеобразной столицей Волги выбрал Тверь. Как в буквальном, так и в глубоко символическом 
смысле – ближе к истокам.

Виноградов в ту первую пору прежде всего проявил себя как талантливый организатор. Он сумел собрать коллектив единомышленников и профессионалов, сплоченных единой задачей – сделать жизнь земляков более качественной и безопасной. Его правой рукой, а потом и преемницей на посту Волжского природоохранного прокурора стала Вера Солдатова. 

Сотрудники прокуратуры целенаправленно, последовательно и комплексно проводили работу по выявлению, пресечению и предупреждению экологических правонарушений, понуждали органы местной власти решать накопившиеся проблемы, многие из которых десятилетиями были вне поля их зрения. 

Сфера внимания волжских прокуроров оказалась необычайно широкой. Это загрязнение и захламление водных объектов, подача населению некачественной питьевой воды, захоронение и утилизация биологических отходов, незаконный захват земли, вырубка леса, загрязнение воздуха и многое другое. 

За эти годы Волжской прокуратурой выявлено более 200 тысяч нарушений законодательства об охране окружающей среды. Опротестовано свыше 10 тысяч незаконных правовых актов в этой сфере. К уголовной, административной и дисциплинарной ответственности привлечены тысячи нарушителей, в том числе и должностных лиц. И опять же за всеми эти цифрами стоят реальные дела, спасенные жизни и здоровье людей, сохранение природы, государственная безопасность. 

– Нанести вред окружающей среде не представляет труда, а чтобы устранить нарушения закона в данной сфере, снизить антропогенную нагрузку, восстановить экосистемы, требуются и годы, и большие усилия, и огромные финансовые вложения. Именно поэтому Волжской прокуратурой будет продолжена целенаправленная и последовательная работа по реальному устранению нарушений природоохранного законодательства, – говорит Волжский прокурор Вера Солдатова. 

В свое время Валерию Виноградову предлагали продолжить карьеру судьей Конституционного суда РФ, руководителем Федерального агентства водных ресурсов, на других высоких должностях федерального уровня. Но он остался верен Волжской природоохранной прокуратуре, где сейчас исполняет обязанности помощника прокурора по особым поручениям, и готов всемерно служить благу своего любимого и родного Верхневолжья.

Приказ губернатора Андрея Шевелева о присвоении Виноградову звания «Почетный юрист Тверской области» был подписан накануне Дня работника прокуратуры РФ. 

– Это не моя награда, а всего высокопрофессионального коллектива Волжской прокуратуры, – считает Валерий Павлович. – Мои коллеги выполняют самую благородную миссию: сохраняют Волгу и ее уникальную экосистему для наших потомков.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей Борисов
37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость