23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 17.01.2014

Дни святого Крещения

Фотограф: Александр Солодков

19 января знаменуется днем Крещения Господня – одним из самых почитаемых праздников всех православных людей.

 19 января знаменуется днем Крещения Господня – одним из самых почитаемых праздников всех православных людей. Он имеет многовековую историю и богат множеством традиций, которые дошли до наших дней. Одной из них являются крещенские купания – погружение в ледяную воду в открытых водоемах. Считается, если омыть тело в освященной воде, уйдут болезни, смоются все грехи. Как тверитяне относятся к купаниям? Кому можно окунуться в крещенскую купель?

Отец Максим Мищенко:

– Крещенские купания связаны с Крещенским богослужением. Само Богоявление – праздник очень интересный и сложный с точки зрения богослужебной структуры. Он отмечается два дня. В эти дни происходит великое освящение воды. В первый день в храме, а на второй – возле водоемов. По русской традиции благодатным делом считается совершить омовение в освященных реках. Однако исполнение этой традиции не является обязательным, хотя некоторые православные фундаменталисты и считают, что омовения в покаянии избавляют от греха. Это не так. Покаяние мы получаем лишь на таинстве исповеди и причастия. Но как часть Крещенских торжеств такая традиция вполне приемлема. Но церковь обращает внимание на то, что купания должны сочетаться с долж­ными мерами безопасности.

Михаил Садовников, депутат Законодательного собрания Тверской области:

– В холодной воде я купаюсь, можно сказать, профессионально, практически каждый день: в шесть утра по 3–5 минут и в обед – по 5–10 минут. А уж в Крещенские праздники тем более. Это одна из лучших православных традиций, приобщающих человека к Богу. Считается, что именно в этот день Господь ниспослал благодать на водоемы. Единственное, к купаниям нужно подходить с должной долей ответственности, подготовленным и физически, и духовно. Тем, кто хочет окунуться в купель, необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, это надо делать абсолютно трезвым. Во-вторых, на пустой желудок – я перед купанием голодаю как минимум шесть часов. И в-третьих, после того как вы окунулись, необходимо одеть теплую, сухую одежду и обязательно выпить горячий чай, потому что ощущение холода пос­ле купания теряется, а это очень опасно.

Александр Москвин, водитель:

 – Я верующий человек, но думаю, что погружение в прорубь не делает нас безгреховными. Есть движение души, веруешь в крещенские купания, значит, купайся, это принесет пользу. А если присутствует хоть капелька сомнения, то ничего хорошего не получится. Грехи, они неизбежны, такая у нас сегодня жизнь. Другой вопрос, пойдешь ли в церковь замаливать эти грехи, что-то исправлять в своей жизни. Но без души грехи водой не смоешь. Главное для человека – в душе понять, что он грешен, что-то не так он делает, надо бы по-другому жить. Жить, может быть, не то чтобы по заповедям, это слишком громко сказано, а жить по чести. Вот это важно.

Екатерина Арефьева, врач-терапевт:

 – Совершать крещенские купания можно, но не всем. Это позволительно делать в более молодом возрасте, когда еще крепкие сердечно-сосудистая и нервная системы. Надо знать: после того как человек окунается в холодную воду, особенно впервые, его организм на физиологическом уровне получает стресс и мобилизует все свои резервы, заставляя органы работать с максимальным напряжением. После купания еще как минимум в течение часа все системы находятся в состоянии перенапряжения, стараясь компенсировать дефицит тепла и кислорода. Это может привести к приступам стенокардии, инфаркту и инсульту. Поэтому в купель должны окунаться прежде всего крепкие и подготовленные люди под наблюдением специалистов. 

Михаил Иванов, контролер газового хозяйства:

 – Я глубоко верующий человек, к крещенским купаниям отношусь с благоговением и ничего плохого в том, что люди окунаются в Иордани, не вижу. Все от Бога. Сам на Крещение окунаюсь. Это очищает от грехов. А не опасно ли это для здоровья? Бог всегда рядом, он спасет. Главное – всегда верить в это и молиться. И когда окунаешься, тоже нужно творить молитву.

Александр Курбат
Автор: Александр КУРБАТ
42

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию