22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.01.2014

Деньги утекают за минутами

Фотограф: Александр Солодков

Как не разориться на разговорах по мобильному телефону

 С тех пор, как сотовый оператор наградил меня за преданность компании лимитом для разговоров в 3000 рублей, расходы на связь значительно возросли. 

Теперь не стоит волноваться, что разговор прервется в любую минуту из-за нехватки средств на счете. Мой лицевой баланс просто становится минусовым. Удобство, конечно, было ощутимым сразу. Недостаток же стал очевиден только спустя время. Длительность моих звонков вдруг начала исчисляться несколькими десятками минут. Если забыть проверить баланс вовремя, можно обнаружить, что в долг ты наговорила уже на несколько сотен рублей. И это в лучшем случае. Погасить долг обязательно придется. Но пора бы научиться и экономить. Советами о том, как это можно сделать, с нами поделился сотрудник одного из тверских салонов сотовой связи Василий Глухов.

Тариф

Некоторые не меняли его с тех пор, как приобрели мобильник и сим-карту к нему. Между тем предложения сотовых операторов постоянно обновляются. Для привлечения клиентов, и конкурируя между собой, они вынуждены придумывать новые более выгодные тарифные планы. Их десятки вариантов. Нужно только знать, что вам необходимо. Если вы говорите быстро и по существу, вам нужен тариф с посекундной оплатой. А если не кладете трубку раньше, чем через 2 – 3 минуты, выбирайте поминутную плату. Еще большая экономия – тарифы, в которых стоимость звонка падает после первой минуты разговора. Например, начинаете говорить за 4 рубля, продолжаете – за 2, а заканчиваете уже за 40 копеек.

Узнать все о тарифных планах вашего оператора можно на сайте компании.

Там же есть информация о дополнительных услугах, которые можно подключить к вашему номеру. Некоторые из них будут стоить вам считанные копейки в месяц и дадут гораздо больше экономии на разговорах. К примеру, «любимые номера» – услуга, которую предлагают почти все компании.
С недавнего времени абонент может поменять сотового оператора, оставив за собой прежний номер телефона. За отмену «мобильного рабства» голосовали многие. Но, как показал первый месяц действия закона, подавать заявления о смене оператора люди не спешат. Хотя некоторым абонентам это действительно было бы выгодно. Проанализируйте, на какие номера сотовых операторов вы чаще звоните. Если они отличаются от вашего, стоит задуматься о заключении договора с другой компанией. Ведь цена звонков внутри одной сети всегда меньше, чем на звонки абонентов операторов-конкурентов. Лучше подключиться к тому, к которому подключено большинство ваших друзей и родственников. 

SMS

Отправку сообщений, если для этого нет каких-то веских оснований, можно уже, пожалуй, считать отголоском прошлого. Если вы думаете, что на SMS можно сэкономить, то заблуждаетесь. Когда-то, давным-давно, отправка текстовых сообщений действительно стоила дешевле по сравнению с минутой исходящего звонка. В последние годы стоимость SMS почти не изменилась, а разговоры по телефону стали стоить намного дешевле. Поэтому вместо переписки гораздо дешевле позвонить и обсудить все по телефону.

Также лучше сделать один длинный звонок конкретному абоненту, чем несколько коротких. Тем более если в вашем тарифном плане есть плата за соединение. 

Только по назначению

Постарайтесь не попадаться на уловки в виде бесплатных акций. Как правило, все они действуют ограниченное количество времени. И если вы вовремя от них не откажитесь, то по окончании акции с вашего счета автоматически снимут деньги за целый месяц вперед. 

Средства, которые лежат у вас на счете, лучше всего тратить на оплату мобильной связи. Не стоит оплачивать ими покупки в интернет-магазинах, электронные книги или подписки на журналы. Наличных денег может быть жалко в отличие от эфемерных безналичных.

Анна УСТИНОВА
Автор: Анна Устинова
19

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость