27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.01.2014

Виват победители

Фотограф: ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Труд без опасности, полезный для жизни и здоровья

 Тверской регион отличает устойчивая динамика социально­экономического развития, а важнейшим фактором модернизации экономики, повышения эффективности общественного производства являются охрана труда и совершенствование его условий. 

На территории области имеются предприятия машиностроения, металлообработки, химической и пищевой промышленности, развита строительная индустрия, добыча полезных ископаемых, производство и распределение электрической энергии, газа, воды. Важное место в экономике занимают сельское и лесное хозяйство, обрабатывающие производства. При таком многоотраслевом укладе экономики тверского региона вопросы охраны труда требуют особой заботы.

Реализуя государственную политику в этой сфере, Правительство области уделяет постоянное внимание созданию безопасных условий на каждом рабочем месте, вовлечению в этот процесс всех работающих. Результатом совместных усилий исполнительных органов власти, контроля, надзора и общественности стало то, что за последние 6 лет численность травмированных на производстве уменьшилась в 2,3 раза. Уровень производственного травматизма в расчете на 1 тыс. работающих снижен вдвое, а количество работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, – на 24 процента. Профессиональная заболеваемость сократилась на четверть – ее уровень ниже общероссийского и на протяжении последних лет остается стабильным; при этом острых случаев профессиональных заболеваний не зарегистрировано.

На выявление передового опыта в этой области нацелен ежегодный конкурс на звание «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда», который проводит Главное управление по труду и занятости населения Тверской области. В 2013 году он проходил уже в пятый раз. Его итоги традиционно подводятся в декабре, и «ТЖ» об этом уже сообщала, однако читатели попросили вернуться к теме и подробнее рассказать о финалистах. Мы с удовольствием это делаем, надеясь, что их пример и передовой опыт будут полезны для всех наших земляков.

 – Социальная ответственность тверского бизнеса растет, и это подтверждается растущей популярностью конкурса, – рассказывает начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – Он привлекает внимание самых широких кругов работодателей и общественности к вопросам улучшения условий труда и его безопасности. В минувшем году на него уже были поданы 34 заявки от 22 организаций.

Среди предприятий производственной сферы  численностью свыше 250 человек лучшим признан филиал ОАО «Атомэнергоремонт» – «Калининатомэнергоремонт». Профиль его деятельности – обеспечение работоспособности атомных станций, производство изоляционных работ и спецодежды. Здесь функционирует система управления охраной труда, предусматривающая участие всего коллектива в обеспечении здоровой производственной среды. На двусторонней основе создана комиссия по охране труда, а в каждом подразделении избраны уполномоченные, участвующие в контроле состояния охраны труда. Люди полностью обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Используются современные страховочные системы для работ на высоте. За все время деятельности не погиб ни один работник, отсутствуют профессиональные заболевания. Проводятся углубленные медосмотры, персонал направляется для реабилитации в санатории. Затраты на мероприятия по охране труда за год составили почти 30 млн. рублей.

На втором месте – ЗАО «Диэлектрические кабельные системы», где производятся электроустановочные изделия. Производственные помещения хорошо оборудованы, обеспечены приточно­вытяжной вентиляцией; в них поддерживаются нормальные температурно­влажностный режим и освещенность; имеются комнаты отдыха и приема пищи и медкабинет. Персонал проходит обучение требованиям охраны труда, обеспечивается средствами защиты, питьевой водой, горячим питанием. Внутренний аудит охраны труда проводится ежегодно. Разработаны карта процесса «Менеджмент производственной деятельности» и Программа производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно­противоэпидемических мероприятий. На выполнение программы по улучшению охраны труда направлено около 4,5 млн. рублей. Аттестованы все рабочие места. 

Третье место разделили два предприятия. Это ОАО «Тверские коммунальные системы», где действует своя служба охраны труда, надежности и промышленной безопасности, ежемесячно проводятся дни охраны труда и пожарной безопасности и совещания по вопросам охраны труда. Персонал обучается приемам оказания первой помощи с использованием современного тренажера, обеспечен спецодеждой, средствами защиты. Отсутствуют производственный травматизм и профессиональные заболевания. На мероприятия по улучшению охраны труда израсходовано более 7 млн. рублей. 

А также ОАО «Кимрская фабрика имени Горького», где производятся средства индивидуальной защиты. Персонал проходит инструктаж и обучение по охране труда. На выполнение мероприятий соответствующей программы направлено более 4 млн. рублей. Все рабочие места аттестованы.

Среди предприятий, где трудятся от 100 до 250 человек, на первом месте – Конаковский филиал ОАО «Дитсманн», обеспечивающий работоспособность тепловых станций. Здесь есть отдел охраны труда и промышленной безопасности; имеется оборудованный кабинет с наглядными пособиями и уголок по охране труда в каждой мастерской; проводятся необходимый инструктаж и обязательные медосмотры; ежедневно назначается ответственный дежурный по технике безопасности. Всему персоналу выдана именная инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях, а практические навыки отработаны на тренажере. Ежегодно проводится смотр­конкурс по организации работ в этой области. Люди обеспечены спецодеждой, средствами защиты, получают молоко и лечебно­профилактическое питание. Установлена автоматизированная система обучения персонала по охране труда «Наставник». На мероприятия по улучшению условий труда и его охране затрачено 2,853 млн. рублей.

На втором месте – ООО «ДКС­Развитие», специализирующееся на полиграфии и производстве пластмассовых изделий. Все рабочие места соответствуют требованиям охраны труда.
Предприятие работает без травматизма, на тяжелых работах и участках с вредными или опасными условиями труда люди проходят обязательные медосмотры, обеспечены средствами защиты и спецодеждой. Вводится сертификация менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001.

Третье место заняло ЗАО «Калининское». Его работники трудятся в условиях, отвечающих санитарно­гигиеническим нормам, обеспечены спецодеждой. Предприятие заботится о здоровье людей – они получают молоко, обеспечены бесплатным питанием, а при необходимости – санаторными путевками, практикуются медосмотры.

Среди предприятий численностью до 100 человек победителем стало Главное управление ОАО «Тверская территориальная генерирующая компания №2» по Тверской области. Здесь не было ни одного случая травматизма или профзаболеваемости, регулярно проводятся медосмотры, ведется лабораторный контроль рабочих мест по условиям труда.

Среди предприятий непроизводственной сферы максимальных успехов добился Тверской филиал ООО «Башнефть­Регион». На втором месте – Сонковское райпо Тверского облпотребсоюза, на третьем – ФГБОУ ВПО «Тверской государственный университет». 

А вот среди обучающих организаций Верхневолжья в области охраны труда победителем стал учебно­консалтинговый центр «Ликей», где проходят переподготовку как руководители и специалисты, так и рабочие. Центр также оказывает услуги в области охраны труда, проводит обучение и проверку знаний по вопросам организации и безопасного проведения работ во всех отраслях экономики. Здесь имеется учебный класс с современными демонстрационными и обучающими средствами, а также ПЭВМ с новейшими программами обучения и контроля, разработанными в соответствии с федеральными требованиями, внедряются дистанционные образовательные технологии. В течение года здесь обучались почти две тысячи человек. 
На втором месте – Региональный учебный центр Федерации тверских профсоюзов, осуществляющий образовательную деятельность по 14 программам. 

Лучшим специалистом по охране труда в Верхневолжье признан Алексей Басов, начальник отдела охраны труда ОАО «Тверской вагоностроительный завод», который посвятил этой очень важной работе 15 лет. Второе место разделили начальник отдела безопасности охраны труда и жизнедеятельности ТвГТУ Татьяна Карасева, также много лет работающая в этой должности, и инспектор по охране труда ОАО «Тверские коммунальные системы» Валерия Седельникова. На третьем месте – главный специалист отдела гражданской обороны, пожарной безопасности и охраны труда ОАО «Тверьстеклопластик» Юлия Храмова, это молодой специалист, однако она также добилась заметных успехов.

Нам остается добавить, что организацию этой работы на предприятиях и в организациях, участвующих в конкурсе, оценивала компетентная комиссия, в состав которой вошли специалисты Главного управления по труду и занятости населения Тверской области, регионального министерства промышленности и информационных технологий, Государственной инспекции труда в Тверской области, областного отделения Фонда социального страхования РФ, представители бизнеса и общественности. 

18 декабря в торжественной обстановке победители конкурса были награждены кубками и дипломами, почетными грамотами и благодарственными письмами. А в заключение был показан фильм о ходе конкурса и его участниках, организованы показ моделей спецодежды и яркая концертная програм­ма.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия Гаджиева
56

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость