14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.01.2014

Век служения культуре

Фотограф: Архив Льва Ишиева

Сегодня 85 лет со дня рождения отмечает человек, без которого невозможно представить творческую жизнь в тверском крае, – заслуженный работник культуры России Лев Ишиев

В скором времени выйдет в свет книга «Времена и годы». Автор, Лев Ишиев, рассказывает о себе и о тех, с кем сводила его судьба, – тверских художниках и писателях, актерах и музыкантах. Воспоминания охватывают большой период начиная с довоенных лет и завершая сегодняшним днем. С отдельными главами из этой книги наши читатели знакомы по публикациям на страницах «Тверской Жизни». 

Фамилия Ишиев неотделима от имени нашего города, очень значима для него и во многом символична. Началось все с отца, Николая Пименовича, известного музыкального деятеля, усилиями которого в 1932 году в Твери открылись Детская музыкальная школа №1 имени Мусоргского, а через четыре года – музыкальное училище. 

Лев Николаевич, будучи студентом музыкального училища, в 1950 году начал работать педагогом в музыкальной школе при Доме офицеров. Вскоре он получил приглашение стать художественным руководителем и заместителем директора в Доме культуры трудовых резервов. Лев Николаевич работал здесь пять лет. А после того, как в 1961 году Николай Пименович ушел на пенсию с поста директора Детской музыкальной школы №1, на эту должность был назначен его сын. 

Если талант администратора и любовь к музыке достались по наследству от отца, то увлечение живописью можно объяснить лишь широтой творческой натуры. Вскоре Лев Николаевич поступил на факультет теории и истории искусств Ленинградского института имени Репина на заочное отделение. В 1972 году его пригласили работать директором в Калининский театр драмы. К этой должности Лев Николаевич отнесся более чем ответственно. Вникая во все тонкости новой деятельности, всерьез постигал экономику и науку управления театром. Как председатель художественного совета, он имел возможность высказывать свое мнение по всем вопросам. Идеальный руководитель учреждений культуры, Ишиев, сам человек культуры, за что бы ни брался, делал все творчески. 

Три вида искусства – музыка, живопись, театр – были близки ему. Три вида деятельности – творческая, педагогическая, административная – наполняли и одухотворяли. Профессиональные линии жизни этого многогранного человека трудно разделить по отдельным нитям – все переплелось, все взаимосвязано. 

Но главное призвание, как считает сам Лев Николаевич, – это педагогика. Отец, педагог с 50-летним стажем, мать, преподаватель русского языка и литературы, – все члены большой семьи служили делу образования и практически все напрямую связаны с искусством.  

В 1976 году Лев Николаевич стал руководителем Детской художественной школы. Учебное заведение переживало трудный период – здесь было всего 70 учеников, а школа занимала первый этаж двухэтажного дома, на втором жили пять семей. Вот с этой проблемы – расширения пространства – он и начал свою деятельность. 

Лев Николаевич отдал школе 35 лет жизни. В 2011 году, отметив свое 82-летие, ушел на заслуженный отдых. За годы директорства здесь произошло много изменений. Были открыты отделение дизайна и подготовительное отделение, появились новые дисциплины – архитектурный дизайн, дизайн костюма, композиционная графика, количество учеников выросло многократно. 

О деятельности Ишиевых весомо свидетельствуют даты. Недаром книга воспоминаний так и называется. В 1911 году Николай Пименович приехал в Тверь и начал свою музыкально-педагогическую и общественную деятельность. Он проработал в области культуры до 1961 года, посвятив ей 50 лет своей жизни. Тоже полвека – с 1961 по 2011 годы – отдал этому служению и Лев Николаевич. 

Вклад Льва Ишиева в развитие культуры тверского региона неоднократно отмечался дипломами и наградами руководителей области и города, регионального отделения Союза художников России. С днем рождения поздравляет юбиляра и редакция газеты «Тверская Жизнь». 

Мария СПИРИДОНОВА 

Автор: Мария Спиридонова
53

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость