24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 16.01.2014

С клюшкой по жизни

Фотограф: Александр Солодков

Хоккею с шайбой в Верхневолжье – 65 лет

Сейчас уже трудно представить, что игра «настоящих мужчин» появилась в нашей стране только в послевоенное время. А до этого процветал хоккей с мячом – «русский хоккей». Первый чемпионат СССР по «канадской забаве» стартовал 22 декабря 1946 года. В Калинине (так тогда называлась Тверь) этот сверхпопулярный ныне зимний вид спорта начал развиваться чуть позже.

Мяч поменяли на кругляш

Осенью 1948 года известный тренер и организатор Евгений Павлюченко привез в родной город несколько незнакомых местным асам ледовых полей клюшек и пару небольших резиновых шайб, а в придачу – рукописные правила игры в канадский хоккей.

Поскольку поклонников шайбы было еще немного, то участвовать в первенстве России мог любой, кто уплатит денежный взнос и заявит команду. Этой возможностью и решили воспользоваться игроки сборной городского спортивного общества «Спартак» по хоккею с мячом. Они сменили мячик на резиновый кругляш, сами изготовили защитные принадлежности, щитки и наколенники, и в декабре команда приступила к тренировкам. Правда, голкиперу приходилось играть с открытым лицом, так как защитные маски еще не придумали, зато на голове у стража ворот красовался танкистский шлем. 

Первый официальный матч по хоккею с шайбой в Калинине состоялся 16 января 1949 года – эта дата теперь считается днем рождения спортивной игры в Верхневолжье. На катке стадиона «Динамо» (ныне «Химик») местный «Спартак» в рамках первенства РСФСР принимал одноклубников из подмосковных Люберец. Как сообщала областная газета, калининцы вышли на ледовую площадку под руководством тренера Лютикова в следующем составе: вратари – Аникин и Иванов; защита – Жуков, Кузьмин, Синотов, Девкин; нападение – Жуков, Загораев (капитан), Былинкин, Алексеев, Гусев и Яковлев.

Трибуна стадиона была заполнена до предела. И хоккеисты порадовали земляков. На восьмой минуте игрок калининской команды Гусев удачно принял пас и отправил шайбу в ворота гостей. Хозяева площадки усилили натиск и вскоре удвоили счет. Окончательный результат этого поединка – 4:1. По итогам сезона 1949 года дебютанты республиканского первенства выступили вполне достойно и заняли третье место среди шести команд западной зоны. 


Эпоха СКА

Вскоре на базе Дома офицеров была сформирована команда города Калинина, которой делегировали право представлять область на первенстве РСФСР. Сформированная из спортсменов-военнослужащих, она положила начало серии блистательных успехов калининского хоккея. В сезоне 1957 года команда города Калинина выиграла финальный турнир первенства РСФСР и завоевала путевку в класс «А» – высшую лигу отечественного хоккея, в которой выступали все сильнейшие клубы огромной страны. Четыре сезона армейцы Калинина провели в чемпионате Советского Союза. Дважды – в 1962 и 1963 годах – СКА (Калинин) удавалось попасть в десятку лучших клубов страны. 

Не случайно в столице Верхневолжья регулярно проводились международные товарищеские встречи с командами Югославии, Чехословакии, Швеции, ГДР, ФРГ, Румынии. Один из этих матчей занимает особое место в истории не только тверского, но и отечественного хоккея. Зимой 1966 года, задолго до легендарной суперсерии «СССР – Канада», на льду катка стадиона «Химик» сборная Советского Союза под руководством Анатолия Тарасова принимала грозных канадских профессионалов из клуба «Шербрук Биверс».

«Это был нехороший матч, хоккеисты часто и много дрались. Но мы были вынуждены провести этот эксперимент, чтобы канадцы не застали нас врасплох. Мы почувствовали, что можем играть в разный хоккей, в том числе и в самый жестокий, и ради победы наши спортсмены способны на самопожертвование», – написал об этой игре в Калинине Тарасов в своей книге «Совершеннолетие». 

В общей сложности 35 лет (с 1975 по 1983 годы СКА базировался в Липецке) армейская ледовая дружина заставляла волноваться на трибунах тысячи верхневолжских болельщиков, принося им то радость, то разочарование. Благодаря армейскому клубу поклонники хоккея могли вживую понаблюдать за великолепной игрой настоящих мастеров ледовой площадки. В разные года за калининских армейцев играли восемь олимпийских чемпионов – Николай Сологуб, Генрих Сидоренков, Эдуард Иванов, Юрий Пантюхов, Леонид Волков, Олег Зайцев, Виктор Шувалов, Евгений Мишаков. В 80-е в местном СКА выступали игроки, ставшие позднее звездами НХЛ, Андрей Коваленко, Дмитрий Миронов, Валерий Зелепукин. Их имена, так же как и имена других замечательных хоккеистов и тренеров, любители спорта Верхневолжья всегда вспоминают с благодарностью. 

– Благодаря СКА МВО Калинин по-настоящему стал хоккейным городом, – отмечает заслуженный тренер России Равиль Урманчеев. – Матчи в «Юбилейном» собирали полные трибуны. Почти все мальчишки мечтали стать хоккеистами. 

СДЮСШОР, ТХК и золото мира

Хоккей довольно быстро превратился в один из самых популярных игровых видов спорта в Тверской области. К концу 1980-х годов число жителей Верхневолжья, занимавшихся в спортивных секциях по хоккею, составляло около 11 тысяч человек. В создании отлаженного механизма внутриобластных соревнований велика была роль областной федерации хоккея, которой в течение многих лет плодотворно руководил и Евгений Павлюченко и Евгений Шумилов. 

Логическим продолжением развития хоккея с шайбой стало открытие осенью 1982 года в Калинине специализированной детско-юношеской спортивной школы. Первыми штатными тренерами стали Виктор Жуков, Равиль Урманчеев, Арсений Данилин, Зиновий Френкин, Геннадий Сушков, Анатолий Журавлев и Константин Садреев. Директором – Евгений Шумилов. И уже в 1983 году воспитанники школы Андрей Прудников, Сергей Ульянкин, Руслан Яхин, Юрий Блинов, Дмитрий Евдокимов в составе сборной региона «Северо-Запад» стали победителями первенства страны. Каждый сезон приносил новый успех. И в 1991 году тверская хоккейная ДЮСШ за свои достижения получила статус олимпийского резерва. 

Именно выпускники 

СДЮСШОР и составили костяк команды «Эгида-Спорт ЛТД», которая с 1991 года стала представлять Тверь в российском хоккее. Из-за финансовых проблем эта команда часто меняла спонсоров, а вместе с ними и свое название – «Марс», «Звезда». В 1995 году в качестве преемника «Эгиды» хоккейной школой и руководством области и города был создан ТХК. С 1988 по 2004 годы Тверской хоккейный клуб выступал в чемпионате высшей лиги ФХР. Следующий сезон прошел в Верхневолжье под знаком ХК МВД, который завоевал в Твери золото «вышки» и путевку в суперлигу.
И все-таки самой любимой и родной для жителей области командой остается ТХК. В 2011 и 2012 годах подопечные тренера Владимира Кольцова стали призерами первой лиги и Российской хоккейной лиги и при поддержке Правительства Тверской области вернулись в число участников Высшей хоккейной лиги. В нынешнем юбилейном для тверского хоккея сезоне ТХК под руководством Алексея Ждахина входит в число лидеров регулярного чемпионата ВХЛ и, судя по всему, нацелен сразиться за главный трофей – Кубок Братины. 

Тем временем тверская СДЮСШОР благодаря своим выпускникам получила всемирную известность. Дмитрий Евдокимов – чемпион Всемирной универсиады. Алексей Смирнов – чемпион России, финалист Кубка Стэнли и обладатель Кубка Братины. Андрей Прудников и Дмитрий Арсеньев – вице-чемпионы Сурдолимпийских игр и чемпионы мира среди слабослышащих спорт-сменов. Илья Ковальчук – чемпион мира среди молодежи, первый номер драфта новичков НХЛ, лучший снайпер НХЛ, бронзовый призер Олимпиады-2012, чемпион мира 2008 и 2009 годов, финалист Кубка Стэнли 2012 года. Роман Любимов и Максим Кудряшов – обладатели Кубка мира среди молодежных команд. Денис Кокарев и Александр Кутузов – обладатели  Кубка Гагарина. Денис Кокарев, Денис Денисов и Евгений Рясенский – чемпионы мира 2012 года. Это шесть заслуженных тренеров страны и семь заслуженных мастеров спорта! Совсем скоро Илья Ковальчук и Денис Кокарев выступят и на главном спортивном форуме года – зимних Олимпийских играх в Сочи. 

В Тверской области с каждым годом становится все более популярным и любительский хоккей. На сегодняшний день свыше пятидесяти команд принимают участие в различных соревнованиях. И еще большее количество жителей региона проводят свой досуг на хоккейных кортах. В Твери, Ржеве, Кимрах, Старице, Конакове построено восемь физкультурно-спортивных комплексов с искусственным льдом, и совсем скоро в строй будут введены еще два ледовых ФОКа – в Калязине и Бологое. Благодаря такому количеству площадок проводится большое число соревнований по хоккею различного уровня, прежде всего среди детских команд. 

Один из подарков на юбилей приготовила Русская школа хоккея, которая второй год работает в Твери. При поддержке Правительства области в начале февраля в региональном центре планируется провести открытый турнир для всех желающих «Хоккей на Волге». Предполагается, что это будет большой семейный спортивный праздник. Конечно, главным подарком могут стать золотые медали Олимпийских игр, завоеванные нашими хоккеистами в Сочи. Шайбу!

Андрей БОРИСОВ 

Автор: Андрей Борисов
147

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость