27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 16.01.2014

Стражи перекрестков

Фотограф: Александр Солодков

Теперь системы видеонаблюдения будут работать не только на автомагистралях, но и на главных улицах Твери

 Об этом, а также о других планах на нынешний год рассказал на пресс-конференции исполняющий обязанности руководителя областного управления ГИБДД Алексей Смирнов.

В минувшем году на дорогах Верхневолжья произошло 1941 ДТП, в которых погибли три сотни человек и пострадали более двух тысяч. Это на 136 происшествий меньше, чем в предыдущем 2012 году, но каждая жизнь бесценна, и профилактические меры следует усилить.

В последнее время сотрудники ГИБДД заметили тенденцию: нарушений на наших дорогах становится меньше, но те, кто их допускает, порой проявляет безответственность.

– В минувшем году мы регулярно проводили профилактические акции по выявлению нетрезвых водителей, и за это нарушение было задержано более 8 тысяч человек. А ведь все знают, что управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения смертельно опасно, – говорил Алексей Смирнов, – и довольно часто водители совершают его повторно. Иногда даже встречается «семейная традиция» садиться за руль навеселе... 

Так, минувшим летом была задержана молодая женщина, совершившая ДТП. Она управляла автомобилем в нетрезвом виде. А недавно ее машина вновь попала в поле зрения сотрудников полиции. Только на этот раз за рулем сидел муж этой дамы, и тоже пьяный – печальный опыт жены не заставил его задуматься о своей и чужой безопасности. Но в этой истории все, к счастью, остались живы. Другому автомобильному «рецидивисту» повезло меньше: два месяца назад на него был составлен протокол за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения. А на днях он опять сел за руль нетрезвым и, не справившись с управлением, перевернулся на трассе. Смерть наступила на месте. 

Всего на дорогах региона по вине пьяных водителей погибли 35 человек. Еще 216 пострадали. Так что в наступившем году полицейские намерены бороться с этой проблемой еще активнее: рейды будут проходить часто и по всей области.

В целом УГИБДД выявило более 900 тысяч нарушений, и две трети из них – с помощью видеофиксации. Сеть видеонаблюдения на наших дорогах собираются расширить. Сейчас за дорогами Верхневолжья следят 85 видеокомплексов, а в этом году к ним добавят еще 10. Уже в первом квартале появятся системы видеофиксации на четырех особенно оживленных перекрестках областной столицы, а также планируется оснастить дополнительными камерами федеральные трассы.

Журналисты поинтересовались: а какова вероятность хакерских атак на видеокомплексы? Ведь в других регионах такие случаи есть. Алексей Смирнов заверил: подобные попытки обречены на провал. Флэш-карта с информацией находится внутри видеокамеры (а до нее не доберешься – надо сначала взломать так называемый «антивандальный ящик»). Данные передаются по защищенным сетям. 

Продолжается работа и по повышению безопасности на пешеходных переходах. Большая их часть уже оборудована яркими знаками на желтом фоне. В местах с наиболее интенсивным движением установлены светодиодные дорожные знаки светофорного регулирования (они привлекают внимание водителей включением желтых огней). Также в наступившем году планируется открыть три воздушных перехода на трассе Москва – Санкт-Петербург: в Конаковском районе, в Эммаусе и  Вышнем Волочке.

В этом году должно вступить в силу законодательное новшество: теперь на управление скутером или мопедом потребуется водительское удостоверение. Предполагалось, что норма начнет действовать уже с февраля, однако, как выяснилось на пресс-конференции, это случится позже, поскольку программа подготовки водителей этой категории пока еще разрабатывается.

Задерживается и замена зарубежных водительских удостоверений на российские. Срок ее окончания перенесли на май 2014 года. Но, как отмечают в ГИБДД, водители маршруток, приехавшие к нам на заработки из ближнего зарубежья, пока не спешат получать российское водительское удостоверение. Из тех же, кто приходит, экзамен сдает далеко не каждый. Был случай, когда такой «опытный водитель со стажем» сдавал теорию 18 раз! А некоторые удостоверения, якобы полученные в родной стране, вообще оказались поддельными...

Однако водители, не сумевшие сдать экзамен, могут до мая ездить по своим старым правам. И неизвестно, возьмутся ли они теперь учить ПДД... Впрочем, в ГИБДД заверили, что в наступившем году сотрудники полиции намерены обращать особое внимание на то, как ведут себя на дороге водители маршруток. А работодателям стоит задуматься: можно ли каждому из их сотрудников доверить автомобиль и безопасность пассажиров?

Это приоритетные, но далеко не все направления работы на начавшийся год. Многое предстоит сделать в сфере ремонта дорожной сети, продолжить популяризацию детских удерживающих устройств, профилактическую работу с автошколами и начинающими водителями. 

Но самое главное зависит все-таки не от полицейских, а от нас самих. Каждый участник дорожного движения вне зависимости от того, сидит ли он за рулем автомобиля, маршрутки, скутера, велосипеда или ходит пешком, должен осознавать: прав ты или виноват в случае аварии – это, конечно, важно. Но куда важнее в нее не попасть.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита Васильева
25

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию