16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.01.2014

Хотим, чтобы вы были здоровы

Фотограф: Александр Солодков

Сегодня мы подводим итоги нашей новогодней акции «Подарим радость малышу»

Редакция газеты «Тверская Жизнь» организует ее уже в седьмой раз. Но если раньше мы объявляли акцию для сбора средств воспитанникам детских социальных учреждений области, то в этом году решили немного отойти от нашей традиции и организовать праздник для тех детей, у кого есть проблемы со здоровьем. Давно известно, что результат лечения во многом зависит не только от лекарств, но и от эмоционального состояния ребенка. Чем поднять настроение детям в канун Нового года? Конечно, подарками и зрелищами!

На этот раз – без сладкого

Наш первый предновогодний визит был в тверской Дом ребенка «Теремок» – социальное учреждение для самых маленьких детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом специализированном учреждении не раз писала наша газета. Большинство воспитанников – отказники, и почти все имеют отклонения в здоровье. Есть дети с ВИЧ­инфекцией, которой их «наградила» родная мама. Всем им захотелось как­то помочь.

В назначенный день мы попали как раз на новогодний утренник старшей группы. Этим малышам – от двух до четырех лет, но кажется, что меньше. Новогодние танцы и песни, которые с легкостью осваивают в этом возрасте домашние дети, даются им с трудом. Задержка психического развития это только один из диагнозов, который присутствует в их медицинской карте. Но все стараются: приветствуют Деда Мороза, ждут, пока зажжется елочка, водят хороводы со Снегуркой.
Воспитателям пришлось немало потрудиться, чтобы ребята научились делать самые простые движения. 

Наши подарки они пока тоже не могут оценить, поэтому все было вручено сотрудникам учреждения. Это то, что детям сейчас необходимо: памперсы и детское питание (молочные каши, овощное и фруктовое пюре, соки в баночках). Директор «Теремка» Татьяна Жомова накануне предупредила нас о том, чтобы не покупали сладких подарков. Они в «Теремке» уже есть в большом количестве, а много сладкого для таких маленьких детей вредно. 

А еще мы привезли сюда фотоальбомы. По числу тех, кто сейчас находится в Доме ребенка. Ровно 61. Об этом мы тоже накануне договорились с руководством «Теремка». На первый взгляд такой подарок может показаться банальным, но не для этих детей. 

– Они ведь ничего не будут помнить о своем детстве, – говорит Татьяна Жомова. – У каждого домашнего ребенка есть его фото начиная с грудного возраста. Мы хотим, чтобы и эти дети имели свой личный архив. Рано или поздно они покинут «Теремок»: кого­то возьмут в приемную семью, кто­то пойдет в детский дом. И каждому мы выдадим альбом с их фотографиями. 

Кстати, через несколько дней после нашего визита провожали «выпускников» – Свету с младшим братом, которые жили здесь два года. На эту девочку мы обратили внимание на утреннике: самая активная и смелая. С интересом изучала камеру нашего фотографа, заглядывая в окошечко. И просила показать там себя. 

В нынешний Новый год исполнилась мечта этих детей: они обрели семью. В Доме ребенка Света одна из самых старших – ей четыре года. Всего четыре. Но уже пришлось столько пережить! Вместе с младшим братом они едва не сгорели в родном доме. Света не пострадала, она успела выбежать.
У братика на лице остались следы от ожогов, а у девочки – трагические воспоминания на долгие годы. Когда в «Теремке» однажды проходили пожарные учения, дети с интересом побежали разглядывать красивую красную машину. И только Света в истерике забилась под кровать. 

В Доме ребенка у нее случился еще один стресс – детей взяла к себе приемная мама из Москвы и через некоторое время вернула обратно. Психологическая травма еще более усугубилась у девочки после того, как ее подружку взяли в приемную семью. Тогда несколько месяцев от Светы не отходил психолог. Несмотря на юный возраст и задержку в развитии, все эти дети тонко чувствуют – они никому не нужны. Но хотят верить, что мама найдется. Этим словом, кстати, они называют всех воспитателей.

А вообще, многие дети «Теремка» обретают семью, говорит Татьяна Жомова. Это из-за возраста. Маленьких берут охотнее. Многих увозят в столицу. Наверное, потому, что уровень доходов в Москве другой и есть возможность лечить серьезные заболевания. 

За прошлый год в этих стенах побывали 150 детей. Сейчас остались 60. Но вниманием взрослых они не обделены. Студенты колледжей и других учебных заведений приходят поиграть с ребятами, помогают сотрудникам с мелкими бытовыми проблемами. Заезжают и спонсоры. Татьяна Николаевна показала нам игровой зал, оформленный в морском стиле. Над этим поработал дизайнер. Такую необычную помощь предложила Дому ребенка одна состоятельная дама – взяла все расходы на себя. 

– Желающих порадовать детей особенно много в новогодние праздники. Но лишней никакая помощь не будет. Взять, к примеру, детское питание. Средства на него, конечно, выделяются в полном объеме, – говорит директор. – По нормативу это 120 рублей в день. Но мы тратим 150 рублей. Вы ведь понимаете, что здесь не может быть уравниловки. В «Теремке» есть группа лежачих детей. При каких-то заболеваниях требуется более усиленное или индивидуальное питание. К примеру, не четыре, а пять раз в день. Ведь дома дети питаются не строго по режиму: то яблочко возьмут, то банан. Своих мы тоже стараемся кормить вдоволь. 

Все правильно. Ведь главное для этих воспитанников – здоровье. И мы были рады принять участие в их судьбе.

В гости к Йоулупукки

Для детей, наблюдающихся в областном психоневрологическом диспансере, мы совместно с нашими партнерами – турфирмой «Комильфо» – организовали поездку на ферму «Ивановка». 27 ребят от 3 до 18 лет вместе с родителями в погожий день новогодних каникул отправились за 20 километров – в деревню Давыдово Калининского района. Не успели дети выйти из автобуса, как их сразу же захватил водоворот спортивно-развлекательных событий. Директор турфирмы Валерий Иванов встретил дорогих гостей в колпаке Деда Мороза. Он рассказал ребятам, почему ферма называется «Ивановка», а также о том, почему тверитян прозвали «тверскими козлами». Детям и их родителям предложили надеть банданы с рожками и весело прокатиться по ферме на деревянных конях, а затем пройти ритуал посвящения в тверские козлики, что гости с удовольствием поспешили исполнить.

– Посмотрите, какие у нас замечательные рогатые питомцы! Предлагаю сейчас каждому из вас взять кусочки хлеба и покормить наших веселых козликов. Пойдем-пойдем, а то они нас уже заждались. Не бойтесь, козел не укусит, любимое лакомство он нежно захватывает губками, даже не касаясь вас. Я сейчас продемонстрирую, как эта надо делать, – заметил Валерий Викторович, поспешив угостить своего любимца. И тут же ребята смело и азартно последовали его примеру.

После знакомства с другими полноправными обитателями фермы – гусями и кроликами – гостям предложили поучаствовать в спортивных состязаниях. Дети и родители стреляли из рогаток, лука, причем младшие оказались более меткими, чем старшие. Ребята дали фору взрослым и на скалодроме. Настоящим приключением стало катание с вышки на специальном сиденье – так называемом мини-фуникулере. Увидев, в каком восторге от такого спуска с ветерком даже самые боязливые малыши, мамы тоже попросили прокатить их. Самые смелые тем временем отправились на горку, а еще детям очень понравилось прятаться в лабиринте.

Разрумянившихся от долгой и насыщенной прогулки гостей ждало чаепитие, и не простое. Елена Иванова подготовила для детей интересную экскурсию в стихах, благодаря которой ребята узнали, кто такой Йоулупукки (в переводе с финского означает «рождественский козел»), где его резиденция, как выглядит он сам и его домашнее убранство. А потом последовал рассказ о нашем Деде Морозе из Великого Устюга. Дети уплетали кренделя с конфетами, согревались чаем, в то время как им показывали на картинках вотчину нашего Морозки. 

И, наконец, самое долгожданное – встреча с финским-тверским Йоулупукки и вручение подарков. С виду истинный Санта-Клаус, но только с рожками и ложками на шапке, приглашал каждого ребенка к себе на конфиденциальную беседу. Что там происходило за дверями маленького сказочного домика Йоулупукки – тайна, которую дети тщательно скрывали. И правильно, иначе самое заветное желание не сбудется. 

В автобусе на обратном пути ребята с удовольствием делились впечатлениями друг с другом. Одни говорили о фуникулере, другие о кроликах, третьи о скалодроме… Мама Назара и Федора Елена Чистякова заметила, что ей понравилось в «Ивановке» не меньше, чем ее сыновьям. Она ощутила себя полноправным участником всех событий. Елена Андреева, мама одиннадцатилетней Валерии, тоже отметила, что программа поездки оказалась очень интересной и необычной и дети непременно запомнят ее как самое яркое событие наступившего Нового года. Кстати, так же как, наверное, и воспитанники Медновской санаторной школы-интерната, Нелидовского детского дома, Бурашевской средней школы, которым турфирма «Комильфо» в рождественские дни тоже подарила путешествие в «Ивановку».

– Такие поездки, зрелища очень важны для детей с различными психоневрологическими расстройствами, – говорит заведующая детско-подростковым амбулаторным отделением психоневрологического диспансера Марина Селянина. – Это важнейший элемент реабилитации для ребят с задержкой психического развития, ранним детским аутизмом и другими заболеваниями. У нас в реабилитационном детском центре при диспансере с ребятами работают логопеды, дефектологи, психологи, социальные педагоги, врач ЛФК, психотерапевты. Дети занимаются в кружках по интересам, участвуют в городских и всероссийских выставках творчества, большое внимание уделяется именно арт-искусству, работе на свежем воздухе, в частности в ботаническом саду. В процесс реабилитации вовлекается вся семья. Совместные поездки еще больше сплачивают ребят, учат их дружить, общаться, открывают для них неизведанное, а главное – дают отличный стимул к выздоровлению физическому и духовному.

На улице Дачной растят победителей

Нашей третьей остановкой стала тверская школа-интернат №1 VII и VIII видов. Для ребят, которые посещают дневной стационар №2 областного психоневрологического диспансера, расположенный на базе этого учебного заведения, мы также приготовили подарки – наборы для творчества. По словам заведующего отделением Сергея Губарева, здесь учатся около 300 детей из Твери и районов области, некоторые из них находятся в школе-интернате круглосуточно. С детьми занимаются педагоги и врачи, исключительное значение в реабилитации каждого ребенка уделяется творчеству и трудовому воспитанию. В интернате работает множество кружков по интересам, дети все чаще становятся призерами различных выставок и конкурсов. Мы очень надеемся, что наборы, которые нам удалось приобрели для ребят, помогут им одержать победу и над своими недугами.

Юлия КРУТОВА, Ирина СМАЗНОВА 
Автор: Юлия КРУТОВА, Ирина СМАЗНОВА
38

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость