25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.01.2014

Возродим храм – излечим душу

Фотограф: HOTILOVOHRAM . RU

Проезжая Хотилово по трассе Москва – Санкт-Петербург, на эту церковь обращают внимание многие. На протяжении двух лет здесь ведутся восстановительные работы

Благое дело 

Любой человек, приходя к вере, старается жить согласно с волей Бога и служить ему. Служить безгранично. Евгений Казарин-Преображенский и его жена Светлана вместе более 40 лет. Он офицер-моряк в отставке. Она, как и положено супруге, всегда рядом с любимым. Несколько лет назад семья возвращалась в родной Питер, но недалеко от хотиловского разрушенного храма их машина остановилась. Возможно, это был знак свыше.

– Машина действительно встала как вкопанная, – вспоминает Светлана. – Мы вышли, посмотрели в разрушенные окна. Такая тоска появилась в душе. На храме висел баннер, а на нем – номера телефонов. Позвонив по одному из них, мы попали на старосту Преображенского храма Анатолия Овчинникова. Поинтересовались, какая помощь нужна, да так здесь и остались. 

Расположились в вагончике. Маленькая кухня. Очень маленькая комнатка. Но Светлана, улыбаясь, отмахивается:

 – А нам многого и не надо. Ведь мы почти все время проводим за благим делом. 

История храма Святых апос­толов Петра и Павла с пределами Архангела Михаила и пророка Ильи насчитывает более трех веков. По одному из преданий, в декабре 1744 года по дороге в Петербург наследник престола Петр III заболел оспой и вынужден был задержаться в Хотилове. Императрица Елизавета Петровна, присутствовавшая при наследнике, дала обещание в знак благодарности за благополучное выздоровление построить в Хотилове церковь. В 1745 году по ее личному распоряжению работы начались. Спустя 18 лет дальнейшее строительство было поручено известному архитектору Савве Чевакинскому. 

Почти 150 лет в храме шли службы. Как и многие другие святыни, он был закрыт в 1930 году. Долгое время здание использовалось под склад, пчеловодческую контору, а позднее здесь находился Дом культуры.

Во время Олимпиады-80, чтобы скрыть неприглядный вид храма, его замаскировали строи­тельной сеткой, давая понять проезжавшим мимо иностранцам, что здесь ведутся восстановительные работы. 

Двадцать лет спустя 

В 90-х годах прошлого века в храме вспыхнул пожар. С тех пор он так и стоял – полуобгоревший и полуразрушенный. Прошло больше 20 лет, пока не нашелся неравнодушный человек, который решил возродить святыню. 

Это был Виктор Ушаков, 34-летний москвич, который, проезжая мимо, обратил внимание на храм. Заручившись поддержкой родных и получив в 2011 году благословение благочинного Бологовского округа протоиерея Василия Садженицы и архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, приступил к восстановлению православной обители. На специально открытый счет пошли первые перечисления, появились первые помощники.

 – Однажды ночью возле храма добрые люди тайно оставили икону, которая ранее находилась в церкви, – рассказывает Светлана. – Этой иконе 570 лет, на ней изображена Святая Троица. Но интересен тот факт, что год назад, накануне праздника Святой Троицы, икона начала мироточить. Она поистине завораживает, заставляет остановиться и мысленно прикоснуться к Тайне. И эта возможность есть у каждого, кто проезжает мимо храма. Ведь все мы знаем, насколько трудна дорога. 

Не легка она и у тех, кто здесь работает. Все подчиняются единому режиму: завтрак, обед и перерыв в определенное время, курить разрешается только в определенном месте, сквернословить запрещено. Но нет большей радости, чем видеть, как люди разных возрастов и национальностей общими усилиями возвращают храм к жизни. Ну а главный на этой стройке – Евгений Казарин-Преображенский. Он – настоящий приказчик, за его плечами не одна возрожденная церковь. 

 – Мы здесь не работаем, мы здесь живем! – говорит Евгений. – Для нас это действительно дом, в котором может остановиться любой путник. Мы рады помочь каждому. 

На все грядущие года 

За время своего существования этот храм повидал и приютил немало людей – и знатных, и бедных. Когда-то по этим ступенькам поднимались Пушкин, Радищев, бывал здесь и Кутузов перед войной 1812 года. Возможно, здесь он молился за спасение России. 

Сегодня памятник переходного стиля – редкое произведение искусства – постепенно возрож­дается. Ведутся работы по восстановлению восьмерика и подготовке посадочного основания под купол. Деньги на его изготовление собирало флотское братство. Завершены работы по возведению временной кровли над сводной частью храма. 

 – Я здесь родился, это моя родина, моя жизнь, – говорит Антон Митрошин, один из тех, кто трудится над реконструкцией обители. – Как только узнал, что начали восстанавливать церковь, решил прийти сюда и помочь. Ведь это наша история, наше наследие, то, что на долгие годы останется после нас. 

Храмы на Руси всегда возводились «всем миром». Каждый принимал посильное участие: кто-то вкладывал средства, кто-то – свой труд. И сегодня в обители рады всем, кто хочет помочь. Прошло время, когда храмы стояли поруганные и оскверненные. Настала пора звонить колоколам. 

Наталья СЕМЕНОВА 

Автор: Наталья Семенова
22

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию