24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.01.2014

В нем все гармония, все диво

Фотограф: Архив "ТЖ"

Красота торопецкого женского костюма восхищала и русских купцов, и иноземных гостей

 Сама матушка Екатерина перед ней не устояла – выписала из древнего города несколько кукол, одетых в красочные наряды, и с гордостью показывала послам и придворным. 

И сегодня, несмотря на постоянно меняющуюся моду, это чудо искусства, в котором «то ль серебро, то ль золото искрится», чарует. Даже от копии его глаз не отвести. 

Не так давно старинный костюм воссоздали заведующая Торопецкой детской библиотекой Ольга Лапченко и школьница Влада Иванова. Кропотливая, тонкая работа заняла три месяца. Конечно, ласкающий взгляд жемчуг не тот, что когда-то добывали со дна реки Торопы, – искусственный. Но в целом не найти отличий между этим нарядом и обновками женщин, которых так любил изображать на своих полотнах местный самородок Абрам Клюквин. А если прочесть подробные описания, оставленные путешественниками, краеведами, писателями, поймешь, как точно умелицы передали каждую деталь. 

 – Впервые мы презентовали костюм летом прошлого года, на Дне города, – рассказывает Ольга Лапченко. – Эпиграфом взяли немного перефразированные слова Пушкина: «В нем все гармония, все диво». Мимо нашей работы никто не прошел: люди останавливались, внимательно рассматривали ткань, узоры, спрашивали, как рождается эта красота. Женщины признавались: «Хотели бы и мы такой шедевр примерить». 

«Показ мод» стал лишь началом. В течение всего года костюм был «гвоздем» многих выставок, праздников и вечеров в детской библиотеке. Увидеть его смогли и в других городах Верхневолжья – Западной Двине, Старице, Твери. Ольга Лапченко со своими коллегами вернула зрителей на 200–300 лет назад, во времена девичих крещенских гаданий. Наряд вызвал такой интерес, что в нем даже захотела венчаться одна из жительниц Санкт-Петербурга. Молодые специально приехали для этого из Северной столицы в Торопец. И паре пошли навстречу.

 – Сейчас наша библиотека разрабатывает специальную программу «Преемственность поколений», которая рассказывает нашим детям о старинном быте, культуре и традициях прошлого, – продолжает Ольга Николаевна. – Думаю, презентация «В нем все гармония, все диво» станет одним из ее элементов. Кроме того, у нас есть планы сделать копию еще одного костюма: на этот раз речь идет о наряде молодой незамужней девушки. По-своему он так же прекрасен. 

Мы могли бы долго описывать особенности сокровищ русского искусства, сотворенных в провинции прапрабабушками наших бабушек. Но лучше дадим слово тем, кто видел их во­очию. Например, замечательному поэту Константину Случевскому: «Между женщинами были дворянки, купчихи, мещанки, замужние и незамужние, отличающиеся одна от другой большим или меньшим количеством жемчуга на кокошнике, но с классическим белым шелковым платком, идущим острием кверху над головой и широко раскинувшим свой плоский золотой рисунок по спине... Отличие женщин от девушек в том, что кокошники или, вернее, нижние пояса их, унизанные жемчугом, у девушек совершенно гладки, тогда как у женщин они оторочены целым рядом невысоких, остреньких, также унизанных жемчугом характерных рожков». Или известному историку Михаилу Семевскому: 
«На общественных гуляньях торопчанки являются во всем блеске своих затейливых, весьма своеобразных нарядов… Вот эти наряды: сарафан (зимой на вате), иногда из парчи, а то штофный или атласный; сарафаны не глухие, но распашные, на золотых или серебряных пуговицах… Рукава рубашек вышиты в тамбур с решетками, около рукавов манжеты из кружев». 

Как хорошо, что все это сохранилось не только в путевых заметках и исторических штудиях – платы, кокошники, бусы из нескольких ниток жемчуга… И современная женщина-торопчанка может пройти павой в старинном облачении. Красота времени не подвластна. 

Подготовил Артур ПАШКОВ
Автор: Артур Пашков
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость