07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт15.01.2014

События и герои: от «А» до «Я»

Фотограф: Александр Солодков

Редакция «ТЖ» по традиции представила спортивные итоги прошедшего 2013 года в виде своеобразного алфавита

 Аншлаг года

был зафиксирован 11 августа на тверском стадионе «Химик». Посмотреть на товарищеский матч по футболу между местной «Волгой» и клубом Премьер-лиги столичным «Динамо» приехало и пришло более шести тысяч болельщиков. Бело-голубые вышли на поле основным составом и в ненастную погоду смогли одолеть хозяев со счетом 2:1. У «Динамо» отличились полузащитник Алан Касаев и нападающий Андрей Панюков. Гол в ворота гостей с пенальти забил нападающий волжан Дмитрий Тихонов.

Борьба года

прошла в тверском Дворце спорта «Юбилейный» 6 – 7 апреля. Тверь третий год подряд принимала Кубок Европы по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет. Турнир-2013 собрал самый представительный состав участников. Борьбу за медали международной пробы в разных весовых категориях вели более 200 представителей из 16 стран Европы и Азии. По традиции большинство наград тверского этапа Кубка Европы завоевали российские спортсмены. Из хозяев татами наибольшего успеха добились Обид Джебов и Ботыр Нуралиев, которые заняли пятые места в своих весовых категориях.

Возвращение года

совершил знаменитый тверской хоккеист Илья Ковальчук. Летом новость о том, что нападающий клуба «Нью-Джерси Дэвилз» досрочно аннулировал свой фантастический по сумме и продолжительности контракт в НХЛ, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Это стало первым в истории заокеанской лиги случаем, когда суперзвезда в расцвете сил решил вернуться на Родину и выступать в отечественном чемпионате. Сам Ковальчук свой поступок объяснил патриотическими чувствами и желанием вырастить своих детей русскими людьми. Тем временем многодетный отец не прогадал и в финансовом плане. 

По условиям соглашения с питерским СКА наш земляк фактически стал самым высокооплачиваемым хоккеистом в мире. 

Герой года

Этот почетный титул, на наш взгляд, заслужил тверитянин Виктор Яковлев. На своем приусадебном участке в деревне Сокол Аввакумовского сельского поселения Калининского района он своими силами и при поддержке друзей построил спорткомплекс. Теперь на территории, где раньше росла картошка, располагаются хоккейный корт и площадки для игры в волейбол, стритбол, дартс, городки, тир, настольный теннис и шахматный павильон. Круг­лый год здесь проводятся соревнования и тренировки для всех желающих. ФОК «Сокол» стал любимым местом активного отдыха для жителей всего сельского поселения, многих тверитян и даже жителей других городов. 

Дебют года

принадлежит 16-летней уроженке Конакова Алене Бугаковой. В прошлом году кандидат в мастера спорта по плаванию решила заняться легкой атлетикой. И в минувшем сезоне она добилась феноменальных успехов в толкании ядра. Стала обладательницей нацио­нального рекорда, завоевала золото страны, Европы и Всемирной Гимназиады и серебро первенства мира. В конце года Алене было присвоено звание мастера спорта России по легкой атлетике. 

Елка года 

по традиции прошла в последних числах декабря на ледовой арене тверского Дворца спорта «Юбилейный». Новогоднее представление на этот раз было посвящено предстоящей Олимпиаде в Сочи и получилось невероятно красочным и интересным. В театрализованной постановке было задействовано более 300 воспитанников, тренеров и родителей областной СДЮСШОР по фигурному катанию. На трибуне яблоку негде было упасть. 

Железный человек года

Этого титула удостоен уроженец Калининского района мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике Александр Венков. В сезоне-2013 он был назначен главным тренером сборной России по тяжелой атлетике. Под руководством нашего земляка отечественные богатыри добились выдающихся результатов. На чемпионате Европы завоевано пять золотых и две серебряные медали. На чемпионате мира – три золота, два серебра и две бронзы. Сборная России по набранным очкам впервые с 2001 года оказалась лучшей на планете и в общекомандном зачете.

Золото года

завоевал для нашей области сотрудник Тверской таможни мастер спорта международного класса по джиу-джитсу Илья Чаркин. В конце октября он первым в истории из спорт­сменов Верхневолжья покорил высшую ступень пьедестала почета Всемирных игр боевых искусств. Воспитанник тренера Александра Соколова в блестящем стиле выиграл все поединки и стал сильнейшим на планете в категории до 94 кг.
 

Игра года

была показана на арене тверского «Юбилейного» 25 августа. Это был благотворительный матч по хоккею «От чистого сердца» между командами «Ковальчук-Team» и «Морозов-Team». На лед вышли мегазвезды и легенды мирового хоккея. В церемонии открытия приняли участие Владислав Третьяк и Елена Исинбаева. Политический истеблишмент был представлен вице-премьером Аркадием Дворковичем, главой ФМС России Константином Ромадановским, заместителем министра Минэкономразвития Сергеем Беляковым, врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым и губернатором Тверской области Андреем Шевелевым, игравшим под номером 69 за команду Ильи Ковальчука. Вышли на тверской лед и руководители хоккейных клубов КХЛ: вице-президент питерского СКА Роман Ротенберг и председатель попечительского совета ХК «Сибирь» Дмитрий Босов. Завершилась игра при переполненных трибунах со счетом 17:16 в пользу команды Ильи Ковальчука. Однако самым главным результатом матча стали 10 миллионов рублей, собранных и направленных в социальные учреж­дения Тверской области.

Красавица года

По мнению экспертов популярного мужского журнала Maxim, среди российских спортсменок самой привлекательной признана 22-летняя тверская прыгунья в длину Дарья Клишина. Очаровательная и стройная блондинка в рейтинге этого издания значительно опередила всех своих конкуренток среди отечественных спортсменок, в том числе и известную теннисную приму Марию Шарапову. Так к своим победам на зимнем чемпионате Европы, Всемирной Универсиаде и званию заслуженного мастера спорта Даша прибавила еще один очень лестный для любой девушки титул – самой красивой спортсменки страны. 

Любовь года 

показали тверские танцоры Арсен Агамалян и Оксана Васильева. Со своей постановкой по мотивам балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» они покорили сердца зрителей и жюри чемпионата Европы по латиноамериканскому шоу (секвею) среди профессионалов в Германии и поднялись на высшую ступень пьедестала почета. «Любовь спасет мир», – уверен Арсен. 

Мечта года

Ее исполнил известный тверской параспортсмен Александр Иванов. С детства он мечтал совершить прыжок с парашютом. Но как-то все не получалось. Потом были тяжелое ранение, ампутация обеих рук, которая, казалось, поставила крест на всех мечтах и планах. Но Александр выстоял и реализовал себя в спорте и в жизни. Минувшим летом на аэродроме Змеево под Тверью он наконец-то сделал и шаг в небо, совершив прыжок с парашютом в тандеме с местным инструктором. После удачного приземления Александр не скрывал своих чувств и признался, что он по-настоящему счастлив. 

Награда года

Для любого спортсмена и тренера одним из главных признаний его заслуг, конечно, являются звания «Заслуженный мастер спорта России» и «Заслуженный тренер России» соответственно. Минувший год оказался как никогда щедрым на такие награды и подарил Верхневолжью четыре высших титула для наставников и четыре высших титула для спортсменов. Заслуженными тренерами стали преподаватели областной СДЮСШОР по гребле имени Антонины Серединой – Людмила Первухина и Олег Пищелев, а также преподаватели областной СДЮСШОР единоборств Александр Соколов и Руслан Юсуфов. Звания заслуженных мастеров спорта получили Федор Серов (джиу-джитсу), Дарья Клишина (легкая атлетика), Анастасия Добромыслова (дартс) и Иван Куйлаков (греко-римская борьба). 

Открытие года 

состоялось в селе Дмитрова Гора Конаковского района. В канун Нового года здесь был сдан в эксплуатацию современный спортивно-оздоровительный комплекс, построенный при участии Правительства Тверской области и федерального центра. 

Как отметил на церемонии открытия губернатор Верхневолжья Андрей Шевелев, это первый ФОК в регионе, который за последние годы открылся в сельской местности. Теперь жители Дмитровой Горы и окрестных деревень получили возможность заниматься любимыми видами спорта и физической культурой в самых комфорт­ных условиях. 

Прорыв года

совершил боксер из Кашина Илья Куликов. В минувшем сезоне воспитанник Валерия Барсукова выиграл первенство страны и завоевал золото первенства мира среди юношей до 16 лет в категории до 63 кг. В вековой истории искусства кулачного боя в Верхневолжье это первая медаль и победа всепланетного уровня. 

Рекорд года 

установил в июне на чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу атлет из Бологое Алексей Кузьмин. Воспитанник Михаила Садовникова завоевал золотую медаль в категории до 83 кг, с новыми мировыми рекордами в тяге (312,5 кг) и в сумме троеборья (760 кг). Позднее за свои спортивные заслуги чемпион и рекордсмен мира был удостоен звания «Почетный гражданин города Бологое».

Спортсмен года

Этот почетный титул редакция «ТЖ» присуждает 27-летнему борцу греко-римского стиля Ивану Куйлакову. В минувшем сезоне уроженец поселка Спирова добился целой серии феноменальных успехов на спортивном ковре. Воспитанник Руслана Юсуфова в составе национальной сборной стал обладателем Кубка мира, впервые в своей карьере завоевал золото чемпионата России в категории до 60 кг, уверенно выиграл Всемирную Универсиаду и поднялся на вторую ступень пьедесталов почета чемпионатов Европы и мира. Под конец года приказом министра спорта РФ Виталия Мутко Куйлакову было присвоено звание заслуженного мастера спорта России. 

Тренер года

На это звание одинаково претендуют сразу несколько именитых наставников Верх­неволжья. Не будем оригинальными и отдадим пальму первенства тренеру по греко-римской борьбе Руслану Юсуфову. Об успехах одного из его учеников Ивана Куйлакова мы рассказали выше. Однако в минувшем году наставника областной ШВСМ порадовали результатами и другие ученики. В частности, Бекхан Оздоев добыл для нашего региона золото первенства страны и бронзу первенства мира. 31 декабря Руслану Юсуфову было присвоено звание заслуженного тренера России. 

Успех года

Этим громким словосочетанием можно назвать выступ­ление тверских спортсменов на Всемирной Универсиаде в Казани. Гребцы Илья Первухин, Юрий Постригай, Александр Сергеев, борец Иван Куйлаков, легкоатлетка Дарья Клишина, баскетболист Дмитрий Хвостов завоевали на этой студенческой Олимпиаде для нашей области и страны золотые медали. Анастасия Сергеева стала серебряным призером. 

Футболист года

Обладателем такого титула, без всякого сомнения, стал полузащитник тверской «Волги» Сергей Хомутов, который довел число матчей за родную команду за 16 сезонов до 414. Это абсолютный рекорд всех времен и клубов. 

Характер года

проявил тверской фигурист Александр Смирнов. В самом начале олимпийского сезона чемпион Европы 2010 года в парном катании вместе с Юко Кавагути получил тяжелую травму, перенес операцию в Германии и уже через две недели после нее, превозмогая боль, возобновил подготовку к выступлению на зимней Олимпиаде. Судя по всему, Федерация фигурного катания России предоставит воспитанникам Тамары Москвиной шанс доказать свое право на участие в Сочи-2014 на контрольном прокате. При любом повороте событий Александр Смирнов заслуживает только уважения за свой несгибаемый характер, упорство и волю. Фигуристы уже заявили, что продолжат свою карьеру и после Олимпийских игр. 

Церемония года

состоялась в древнем Киеве. Именно здесь свою спортивную свадьбу сыграла известная тверская байдарочница Анастасия Сергеева. В начале октября многократная чемпионка страны, призер чемпионатов мира и Европы вышла замуж. Супругом Насти стал также гребец – 25-летний мастер спорта международного класса Олег Харитонов. По словам одного из почетных гостей бракосочетания – президента федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области Николая Ковалева, это был пир на весь мир. «Горько!» кричали так, что стекла дрожали. 

Чемпионка года

До Анастасии Добромысловой никому из российских спортсменок не удавалось выиграть чемпионат мира по дартсу. Воспитанница Елены Шамаевой покорила эту вершину в минувшем году уже в третий раз. Неудивительно, что трехкратная чемпионка мира стала и первым заслуженным мастером спорта России по игре в дартс. 

Шайба года 

принадлежит тверскому нападающему московского «Динамо» Денису Кокареву. В финальном матче Кубка Гагарина в Челябинске против местного «Трактора» на последней минуте овертайма он не пожадничал и отдал эту шайбу партнеру по звену Алексею Цветкову. И был гол! И была победа в матче и финальной серии плей-офф! И второй год подряд Денис Кокарев привез в родной город главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина. 

Эстафета года

прошла на территории Верхневолжья 11 и 12 октября. Это была Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014». Символ Олимпиады по улицам и площадям Торжка, Твери и Ржева пронесли 140 факелоносцев. Их приветствовали около 200 тысяч жителей области. По массовости Эстафета стала самым крупным мероприятием в Верхневолжье как минимум за последние полвека. Прошла она как яркий и незабываемый праздник спорта, красоты и всенародного единства. 

Юбилей года

в ноябре отметила тверская гребля на байдарках и каноэ, которой в 2013 году исполнилось 60 лет. За это время гребля превратилась в ведущий вид спорта в Верхневолжье. Олимпийскими чемпионами стали Антонина Середина и Юрий Постригай, олимпийскими призерами – Виктор Денисов и Илья Первухин. Тверские гребцы регулярно поднимались и поднимаются на пьедесталы чемпионатов России, Европы и мира. И на торжественном вечере в ДК «Химволокно», посвященном этому юбилею, все собравшиеся выразили уверенность, что 60-летие – это только начало расцвета. 

Яблочко года

съел 30 декабря русский рысак Негатив. Воспитанники отделения конного спорта областной КСДЮСШОР №1 угостили его на Новый год полным ведром яблок. Заслужил. Герой публикаций «ТЖ» на своей спине привел к победам на различных турнирах по конкуру и выполнению спортивных разрядов больше тридцати юных и взрослых тверских наездников. 

Подготовил Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей Крылов
53

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию