18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 15.01.2014

Наши едут на финал!

Фотограф: Александр Солодков

Юные волейболисты Твери примут участие в решающих матчах первенства России

 В игровом зале СК «Юбилейный» завершился полуфинальный этап первенства России по волейболу среди юношей 1999 – 2000 годов рождения. Соревнования такого уровня Тверь принимала впервые. Шесть команд разыгрывали три путевки на финал национального первенства. Соперниками волейболистов областной СДЮСШОР по игровым видам спорта стали сверстники из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Ярославской областей, Республики Карелия. 

Подопечные тренера Галины Шалаевой начали турнир с двух уверенных побед над волейболистами из Ярославской и Ленинградской областей, обыграв соперников с сухим счетом 3:0 по партиям. Затем хозяева площадки также в трех партиях уступили москвичам, приехавшим в Тверь в статусе фаворитов. При этом в каждом из игровых отрезков преимущество команды «Москва-21» было минимальным. С турнирной точки зрения поражение не стало катастрофой, тем более что в следующей игре тверитяне убедительно переиграли волейбольную дружину из Санкт-Петербурга – 3:0. 

В заключительной встрече с гостями из Карелии, уже не претендовавшей на высокие места, команде областной СДЮСШОР оставалось оформить путевку в финал. Вопреки ожиданиям для подопечных Шалаевой игра складывалась непросто. В первой партии волейболисты из Карелии ушли в отрыв, и лишь ценой больших усилий тверитянам удалось склонить чашу весов в свою пользу – 25:23. В дальнейшем игра шла, что называется, «в одну калитку». 25:14 и 25:12 – счет второй и третьей партий. Естественно, в пользу Твери. Наши игроки и тренер могли принимать заслуженные по­здравления с серебряными медалями и выходом в финал. Хотя Галина Шалаева осталась недовольна игрой своих воспитанников в последней встрече полуфинального турнира. 
– Встречались с командой, занимающей пятое место, поэтому настрой был не очень, – сказала Галина Шалаева корреспонденту «ТЖ». – Ребята понимали, что сильнее на блоке и на подаче, поэтому вышли довольно расслабленными. По счету вроде бы неплохо. Ясно, что мы надеялись на победу со счетом 3:0, но не с таким напряжением.

– Обычно в случае успеха тренеры не выделяют кого-то из игроков персонально… 

– И я не буду. Играла вся шестерка. Хотя, конечно, кто-то в одной игре выглядел лучше, кто-то в другой, кому-то больше удавалась игра в защите, кому-то на блоке.

Для Шалаевой это первая команда юношей (до того она тренировала девушек), с которой тренер работает четыре года. По мнению специалиста, в среднем юношеском возрасте намного сложнее пробиться на общероссийский финал, чем в младшем. 

– Представляете, что ждет ваших подопечных в финале первенства России?

– Представляю! Там будут очень сильные команды. Думаю, что в финал выйдут все московские коллективы, имеющие возможность приглашать игроков со всей России. Будет очень хорошо, если мы попадем в восьмерку лучших коллективов из 16. Да, мы занимали на подобных соревнованиях 14-е место, но на тот момент я занималась с ребятами всего второй год. И опыта у них тогда совсем не было. Вообще для Твери проведение полуфинального этапа – это событие. Значит, наша команда понравилась. Думаю, теперь волейбол может и должен развиваться у нас активнее. Хотелось, чтобы на наш зрелищный вид спорта обратили более пристальное внимание, а на игры приходило больше зрителей.

По словам заместителя директора областной СДЮСШОР по игровым видам спорта Максима Протасова, секрет успеха заключается в плодотворной работе тренера Галины Шалаевой: 
– Она сама собрала ребят и работает с ними не первый год. Видно, что волейболисты совершенствуются в технике. Сейчас они доказали свое мастерство на полуфинальном этапе первенства России. Все ребята молодцы, очень стараются, бьются, не жалея сил. Надеюсь, это старание будет вознаграждено новыми победами. 

– Насколько ожидаем был этот успех – второе место?

– Целью было только первое место. К сожалению, мы проиграли команде из Москвы, но это лучшая команда России. Мы достойно сыграли с москвичами, и у нас были все шансы победить, которыми не воспользовались. Мы проиграли с минимальной разницей в партиях. Второе место закономерно. Думаю, что тверская команда входит в число десяти лучших в России по своему возрасту. Я это говорю с нескрываемым удовольствием. На различных турнирах наши волейболисты побеждали команды из Уфы и Москвы, входящие по рейтингу в первую восьмерку.

Наряду с волейболистами Москвы и Твери в финал первенства России по волейболу пробилась команда Санкт-Петербурга. Главные соревнования года состоятся в конце марта, во время весенних школьных каникул. Место проведения решающих матчей пока не определено.

Святослав МИХНЯ
Автор: Святослав Михня
23

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость