24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.01.2014

В лучших земских традициях

Фотограф: Александр Солодков

Открытие офиса врача общей практики в селе Михайловское стало новогодним подарком жителям

В последние годы население в живописных местах вблизи Твери стало динамично прибывать. К примеру, в Михайловском сельском поселении Калининского района сейчас проживают 2800 человек. На 200 больше, чем еще пять лет назад. Летом же общее количество увеличивается в разы за счет облюбовавших землю на реке Ведемье дачников. Приток жителей не только радует, но и ко многому обязывает местные власти. 
В генеральном плане развития сельского поселения социальная инфраструктура – на первом плане. Не случайно приметами прошедшего года стали ремонт дорог 
и теплосетей, расширение детсадов, и главное событие декабря – открытие нового офиса врача общей практики. 

Глава администрации поселения Леонид Костин говорит: 

– Мы взяли ориентир на развитие территории, где было бы комфортно жить людям, а для этого была бы соз¬дана современная социальная инфраструктура. 

К слову, Леонид Владимирович единственный из руководителей сельских поселений России включен в состав Совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы Федерального Собрания России.

В совете и на родной земле он практическими делами доказывает, что достойные перспективы и новый облик села – все это достижимо, потенциал и ресурс благодатных мест заработает во всю мощь, если энергию власти соединить с интересами людей. 

Декабрьской ласточкой стратегии «сельской оттепели» стало открытие нового офиса врача общей практики, который расположен в одном здании с администрацией, на Центральной улице Михайловского. 

До этого на территории села квалифицированной медицинской помощи попросту не было. Жители обращались в Тверь, в больницу поселка Васильевский Мох. Закрытие фельдшерского акушерского пункта в соседнем Яковлево обострило проблему. Позиция Леонида Костина: медицинская инфраструктура – одна из самых важных, и необходимо возродить традиции сельского семейного доктора, который бы лечил жителей, сопровождая их на протяжении всей жизни. Администрация подкрепила позицию делом – заключила договор с ЦРБ, совместно нашли соответствующее помещение для офиса врача общей практики. Из бюджета поселения почти 300 тысяч рублей было выделено на ремонт помещения. 

Активную роль в открытии медицинского учреждения сыграли депутаты Михайловского сельского поселения. Светлана Гейне и Сергей Жуков, другие народные избранники обратились в министерство здравоохранения региона. Жители тоже не остались безучастными. В итоге на благое дело было собрано еще примерно 300 тысяч рублей внебюджетных средств и 900 тысяч выделила область. Это позволило провести полный ремонт системы отопления, входной группы, заменить пластиковые окна, приобрести оборудование и мебель. Пополнилось медицинское хозяйство и благодаря уникальному человеку, почетному жителю поселения, старосте деревни Яковлево Людмиле Бурцевой. Она была среди тех, кто обошел несколько инстанций, добиваясь, чтобы на селе открылось медицинское учреждение. Людмила Ивановна проработала почти 40 лет на медицинском поприще, в том числе в фельдшерском пункте Яковлево. Теперь она передала ключи и оборудование молодой смене и вместе со всеми порадовалась со¬временным условиям офиса ВОП.

На площади почти в сто квадратных метров – шесть помещений, есть кабинет для приема больных, процедурная, смотровая, есть гинекологический кабинет и даже комната отдыха для медицинского персонала. Везде тепло, светло, уютно, на окнах в коридоре – цветы, которые принесли сами жители. 

В просторном кабинете идет прием больных. Доктор Надежда Шляпникова дает рекомендации маме и трехлетнему Максиму. 

Максимка перед приемом немного покапризничал. Но доктор Надежда Сергеевна нашла ключик к сердцу малыша, дала медицинские рекомендации и советы по закаливанию. Мама, Марина Юрова, после приема оценивает плюсы нового объекта: «Офис вблизи от дома – это очень удобно. Не надо никуда ехать. К тому же здесь очень хорошая обстановка, добрый, внимательный и грамотный персонал».

Команда действительно молодая, но с добрым послужным списком.

Надежда Решетникова после окончания медакадемии практиковалась в тверской поликлинике 4-й горбольницы. Медсестра Юлия Иванова после окончания бежецкого медучилища заведовала фельд-шерским пунктом, работала на скорой помощи. Анна Васильева тоже пришла со скорой.

– Сельская больница – особое место, – замечает Надежда Шляпникова, – это настоящая школа милосердия, которая открывает глубины профессии. Земский врач – он педиатр, лор, окулист, хирург. Про правило «золотого часа» знают все медицинские работники, и насколько важно спешить при вызовах, причиной которых могут быть сердечно-сосудистые заболевания. Случаются и травмы. При серьезных – мы отправляем в ЦРБ, в областную детскую больницу, а если ушибы – лечим на месте. Оборудование выдержано по стандартам офиса врача общей практики – сумка-укладка для первичных осмотров, включая глюкометр, фонарик, камертон. В скорой перспективе для офиса будет приобретен собственный автомобиль, откроется аптечный пункт. 

Шел разговор и о личных перспективах. Например, семья медсестры Юлии Ивановой благодаря государственным и местным программам получила субсидии, участок хорошей земли в 12 соток и строит собственный дом. Глядя на такой пример, верят, что все сложится как надо, и ее коллеги. 

У населения Михайловского тоже прибавилось оптимизма: теперь медицина  под рукой. Среди тех, кто оценил перемены, не только взрослые, но и дети. Шестиклассник Августин Алексеев прибежал к врачу на перемене со своей проблемой – болит палец  – и тут же получил помощь. После чего согласился на интервью, сказал, что в Михайловском очень хорошая школа, а про офис врача общей практики лаконично заметил: «Здесь классно», но он постарается не болеть и дружить с физкультурой.

Из окна нового офиса открывается прекрасный вид: школа, садик, чуть поодаль – церковь Михаила Архангела. Леонид Костин не удержался от эмоций: хочется, чтобы на этой благословенной земле прибывало хорошего.

Галина СМИРНОВА  

Автор: Галина Смирнова
57

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию