03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.01.2014

Интернет или книга?

Фотограф: Александр Солодков

13 лет назад была создана самая большая энциклопедия в мире. Мы решили поинтересоваться у тверитян, часто ли они ищут информацию в Интернете.

13 лет назад была создана самая большая энциклопедия в мире. Для названия Википедии, общедоступного мультиязычного универсального интернет-справочника, из гавайского языка было позаимствовано слово «wiki», что значит «быстро». Она содержит более 30 миллионов статей, которые создаются добровольцами со всего мира. Этот интернет-сайт является пятым в мире по посещаемости – ежемесячно здесь бывают порядка полумиллиарда человек. Самый крупный и наиболее популярный справочник в Интернете по объему сведений и тематическому охвату, Википедия считается наиболее полной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества. 

Мы решили поинтересоваться у тверитян, часто ли они ищут информацию в Интернете.

Александр Потеряев, электрик:

– Интернет-энциклопедией я не пользуюсь. Если мне нужна какая-то информация, я просто запрашиваю ее в поисковике и читаю то, что выпало, не интересуясь источником. А вообще я нечасто прибегаю к помощи Интернета для поиска сведений. Даже не припомню, когда это было в последний раз. В том, что касается своей профессии, я знаю все, новых слов в ней не появляется, только приборы. Так что предпочитаю ориентироваться на имеющиеся знания.

Елена Александрова, мерчендайзер:

– Бывает, я прибегаю к услугам интернет-энциклопедии, узнаю информацию по заболеваниям, каким-то житейским темам. Очень хорошо, что есть такой подробный справочник, который дает ответ на любой вопрос. Правда, я заметила, ответы не всегда правильны, не всякой информации можно верить. У меня очень много книг, им я больше доверяю, к ним обращаюсь за ответом. А Интернет у нас в основном используется как развлечение для детей, где они смотрят мультики и фильмы. 

Анастасия Александрова, сотрудник магазина:

– Когда мне надо что-то узнать – например, где что купить, я набираю Яндекс или Гугл. Куда меня поисковик направит, там и читаю. О существовании Википедии я до сегодняшнего дня даже не знала. Женщины очень загружены – дети, работа, и времени остается совсем мало. Чем тратить его на сидение за компьютером, лучше поиграть с ребенком, заняться рукоделием, фильм хороший посмотреть, пообщаться с близкими людьми. 

Татьяна Задирей, домохозяйка:

– Мне не нужна Википедия, я и в Интернете, признаться, не нуждаюсь. Старшая дочка выходит в сеть, но ненадолго. Она занимается плаванием, рисованием, танцами. Ей некогда. Кроме того, мы с мужем учим детей пользоваться книгами. Если надо узнать значение слова, например, во время занятий с ребенком, заглядываю в словарь. У нас дома огромное количество словарей, энциклопедий, справочников, и детских, и взрослых. Муж пользуется Интернетом, а мне это совсем ни к чему. Где находится какая-нибудь страна или когда произошло то или иное историческое событие, я ищу в книге. А про то, как испечь пирог, могу и сама рассказать. 

Владимир Лапатохин, председатель Совета бывших воспитанников детских домов и сынов полка военных лет при Тверском отделении Российского детского фонда:

– Практически всю информацию я получаю из газет, в том числе и «Тверской Жизни», которые регулярно покупаю. Интернетом тоже пользуюсь, но с помощью внука. Так, недавно я искал информацию о юбилее освободительной операции «Багратион», который будет отмечаться в Белоруссии этим летом. Сын полка, я сам принимал участие в освобождении Белоруссии, и хотя видел все собственными глазами, было интересно почитать, что об этом пишет Википедия, узнать подробности операции. Конечно, пользуюсь и книгами. На 80-летие мне подарили замечательную книгу «Энциклопедия мудрости», в которой особенно запоминающимся стало высказывание «Чтобы научиться молиться, надо делать добро». 

Мария СПИРИДОНОВА 

Автор: Мария Спиридонова
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию