20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.01.2014

Пою только хорошие песни

Фотограф: Людмила Сидорова

Так говорит обладатель Гран-при областного фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Путь к успеху»

С этого творческого форума, который недавно отгремел в нашем регионе, вокалист-конаковец Николай Кулиничев вернулся домой с большим телевизором марки «Шарп». 

Супруга его Надежда Ивановна, впрочем, вряд ли этому удивилась – самых разных наград у ее мужа за полвека его самодеятельной вокальной карьеры собралось очень много. Конаковцы Николая любят, редко какую неделю не приглашают выступать. Клубы пожилых людей, зная безотказность и бескорыстие певца, его стремление просто радовать своим искусством, зовут Николая Николаевича к себе на празднование буквально каждого события. А в День энергетика он ежегодно поет для ветеранов Конаковской ГРЭС.

Энергетики для Кулиничева – публика особенно дорогая, ведь он и сам себя вправе к ним отнести, поскольку еще до армии начал работать автокрановщиком в Управлении строительства Конаковской ГРЭС. Сюда же возвратился в 1968-м, через три года службы в Германии. В 1974-м, когда бодрая и веселая ударная комсомольско-молодежная стройка завершилась, с грустью помогал вывозить с площадки последние бытовки-вагончики и смотрел, как разъезжаются по вербовке на Калининскую, Смоленскую, Рязанскую АЭС и ГРЭС его товарищи.

Знакомый прораб прислал Николаю вызов на работу аж с Камчатки. Недолго думая, Николай оставил свою новую уютную конаковскую квартирку да и махнул туда за романтикой больших дел. Планировал на короткое время, а оказалось – на 18 лет. Грузил краном в порту лес. Когда на новом месте обустроился, вызвал к себе жену с маленькими дочерьми Леной и Аллой.

Вернулись Кулиничевы на родину только в 1992-м.До самой пенсии Николай Николаевич работал на автокране, строил заводы и дома, а свободное время посвящал пению, которое у него с самого детства было жизненной потребностью.Голосистого и музыкального паренька приметил в школе незрячий учитель пения и баянист Николай Додонов. Стал с ним заниматься дополнительно. Вместе, за руку, выходили они выступать и на родительских собраниях в школе, и в клубах.

В четвертом классе Коля Кулиничев пришел в духовой оркестр ДК имени Воровского, где научился играть на барабане, альте и кларнете. Перед армией попал в эстрадный оркестр клуба «Энергетик», где увлекся еще и саксофоном. Играл и пел, понятно, и в оркестре гарнизонном.
Специалисты советовали Николаю учиться петь профессионально, но – работа, семья, дети… В Конакове он много лет совершенствует свое вокальное мастерство с помощью художественного руководителя ДК «Современник» Елены Дудиновой.

Репертуар у Кулиничева весьма обширный. По крайней мере, «минусовок» у него, говорят, с полсотни. То есть, в принципе, может в одиночку закатить концерт часа на два. Поет песни Льва Лещенко, Иосифа Кобзона, Ярослава Евдокимова, Рената Ибрагимова. Хороший музыкальный вкус Николая, впрочем, отмечен и членом жюри областного фестиваля «Путь к успеху», заведующим сектором вокально-хоровой музыки областного Дома народного творчества, профессиональным певцом Сергеем Сорокиным. Поскольку Сергей Владимирович живет в Твери недавно, напомню, что в 90-х годах он был солистом санкт-петербургского государственного театра «Мюзик-холл», затем, до нынешнего года, – ведущим солистом Ярославской государственной филармонии.

– У Николая Кулиничева, -– говорит он, – неплохой голос. Приятный тембр. Хороший, ровный диапазон. А главное, что я услышал через его голос, – то, что у его обладателя есть сердце. Доброе, открытое миру, любящее сердце. Я почувствовал, что его жизненный багаж слагается не из одних трудностей, а также из большой любви и многих светлых моментов, благородных мыслей и поступков. В общем, он на сцене оставил очень теплое, приятное впечатление…

Все это интуитивно чувствуют в песнях Николая и его слушатели. По жизни он действительно любящий муж, отец и дедушка одной внучки и четырех внуков, из которых самый младший, шестилетний Семен, кажется, унаследует дедушкину любовь к песне. По крайней мере, из всех внучат он один охотно поет в хоре.

Дедушка Коля любит, когда на ухоженной его руками даче собирается вся большая семья. Дома ему тоже нравится наводить порядок и уют. Перед Новым годом по всем правилам приладил наконец к стене свой Гран-при. Очень, говорит, кстати ему этот подарок пришелся – как раз такой телевизор сам собирался покупать.

Заслуженная победа на фестивале для него, конечно же, не убедительная точка в его певческой карьере. «О любви немало песен сложено», – говорится в принесшей ему Гран-при песне из старого, любимого многими поколениями россиян кинофильма «Верные друзья». А Николай Кулиничев и поет только такие, хорошие песни.

Людмила Сидорова 

Автор: Людмила Сидорова
28

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость