01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.01.2014

Вам – газета. Получите

Фотограф: Людмила Сидорова

Обычное утро. У нас на Малой Самаре оно начинается с приветствия – бодрый голос звучит в домофоне: «К вам пришла «Тверская Жизнь»!» Так приветствует земляков отличный почтальон Валерий Петров

И столько в этом голосе теплоты, заинтересованности, будто человек 
не свою обычную работу выполняет, а собственными руками изготовленный уникальный продукт добрым людям бережно раздает.

– Подождите, Валерий Иванович, я сама к вам спущусь, – говорю на этот раз в ответ и, получив свежий номер, кладу его на время поверх почтовых ящиков. Так удобнее записывать в блокнот вехи жизни моего коллеги по газетному делу, редакционного почтальона Петрова. 

Вскоре узнаю, что он бывший военный. В свое время в Уфе окончил школу младших авиационных специалистов. Уйдя в запас, 16 лет отработал техником лаборатории в Военной академии ПВО.
Помогал курсантам осваивать радиолокационную станцию. Затем пять лет сам обслуживал такую же станцию в Германии. По замене вернулся в подмосковную Кубинку. Через год из-за болезни мамы вынужден был проситься обратно в Тверь. Но здесь его полк в перестройку был расформирован.

Оставшись без привычного дела, Валерий Петров не опустил руки – освоил принцип работы компрессорной станции на «Тверьстроймаше». Попутно там же овладел профессией электрика.
Когда через 11 лет стал проситься от такой большой ответственности на заслуженный отдых, добросовестного да рукастого работника и отпускать не хотели. По правде сказать, и дома на диване он тоже долго не смог усидеть.

– Немного поработал на ТЭЦ-3 в охране. Это не по моему характеру, – говорит 74-летний ветеран труда Петров. – В основном сидячая работа. Даже стал набирать лишние килограммы. А тут объявление в газете вычитал: «Тверской Жизни» требуются почтальоны. Вот это по мне! Я бегать люблю. Походка у меня такая, что и теперь мало кто угонится. Не курю. С детства в футбол играл, гимнастикой занимался. Кроме того, я эту газету и саму по себе просто люблю. Ее со времен еще «Калининской правды» всегда выписывала моя теща, недавно на 90-м году ушедшая из жизни участница Великой Отечественной. Я «ТЖ» читаю всегда от новостей первой страницы до анекдотов и кроссворда на последней.

Для любого тверитянина, считает Валерий Петров, очень важно знать, что каждый день происходит в нашем регионе. На фоне негатива, идущего с экранов телевидения и Интернета, так здорово осознавать, что жизнь не остановилась. Газета рассказывает об открытии новых предприятий, сдаче в эксплуатацию жилья и детских садов, производстве на тверской земле здоровых продуктов питания, победах наших земляков в спорте, образовании и культуре. Это, говорит он, вселяет уверенность в будущем наших детей и внуков, поднимает настроение. Такую газету приятно нести людям в их дома. О том, что в ней пишется, интересно потолковать с читателями-соседями.

На участке Валерия Ивановича подписчики – люди самые разные. Кто-то, по его наблюдениям, интересуется социальными программами местного правительства, кто-то обожает спорт, а кто-то из всего комплекта газеты особенно дорожит приложениями – текстами постановлений местных властей да разными статистическими таблицами. Эти люди с экономическим складом мышления по скучным для других тверитян страницам умеют оценивать истинное состояние дел в регионе и его реальные перспективы.

– Чего газете не хватает? – чуть задумывается Валерий Петров, вспоминая, что отвечали ему на этот вопрос его адресаты. – Наверное, надо побольше юридических и экономических разъяснений.
Пошла в новом году в тот же самый банк платить за квартиру, пожаловалась мне одна пожилая подписчица, а комиссионные платежи возьми и скакни с 40 аж до 70 руб-лей. Законно ли это? И вообще, побольше бы статей о положительном опыте управления жильем, владения земельными участками, трудоустройстве молодежи. Самое главное для человека, считает почтальон Петров, чтобы у него дома было все в порядке да в руках – дело, которым интересно заниматься.

Петров любую свою работу всегда выполнял не просто добросовестно, а творчески. Сейчас он, не обращая внимания на капризы погоды, пять раз в неделю на своем участке от улицы Вагжанова до площади Славы разносит газету подписчикам в день ее выхода и непременно до 12.00. От дождя прикупил себе специальный плащ – под зонтиком работать, говорит, неудобно. В карманах у него всегда полно разных проволочек, чтобы было чем прикрутить створку не закрывающегося на замочек почтового ящика какой-нибудь одинокой бабушки. Для отпугивания стай бродячих собак заботливая супруга Алла Михайловна вручила ему баллончик с грозным названием, который ему, к счастью, пока не пригодился. 

Поговорили бы еще, да Валерий Иванович торопится – к другим своим подписчикам надо успеть. 

Вернувшись в подъезд, обнаруживаю: оставленной на почтовом ящике свежей газеты за какие-то несколько минут уж и след простыл. А говорят, что народ наш из-за Интернета и ТВ потерял к газетам интерес. Как бы не так! 

Людмила ВАЛЕНТИНОВА

Автор: Людмила Валентинова
221

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию