27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.01.2014

Здесь находят правду

Фотограф: Валерия Павлова

Исполняется три года со дня создания Следственного управления СК России по Тверской области

 Срок, казалось бы, небольшой. Но время можно мерить не только годами, но и событиями. А их за этот период произошло немало. Кстати, одно из недавних и значимых для областного управления – назначение нового руководителя. Александр Кубляков работает в тверском регионе чуть более полугода, и наша беседа в преддверии профессионального праздника – его первое интервью тверским СМИ.

– Александр Александрович, вы – почетный работник СК РФ, на вашем счету немало громких расследований, например, вы вели дело «Юкоса». Каковы ваши впечатления о нашем довольно тихом, если можно так выразиться, регионе? 

– Личные или профессиональные? К сожалению, в силу отсутствия свободного времени я еще не мог в полной мере вдохнуть атмосферу улиц и набережных областной столицы, объездить все уголки Верхневолжья, с которыми связаны исторические события и легенды. Но Тверь показалась мне красивым старинным городом, сохранившим свою самобытность. Ну а в профессиональном плане скучать нигде не приходится. 

– Расскажите о резонансных делах, направленных в суд во втором полугодии минувшего года. Какие вы считаете самыми значимыми?

– Здесь есть нюансы. Порой масштабное уголовное дело расследуется достаточно быстро и без особых трудностей, а в обычном бытовом преступлении возникают все новые и новые противоречия. Но мне хотелось бы отметить, как сотрудники нашего ведомства сработали в деле бывшего адвоката, привлеченного к ответственности за мошенничество (он вымогал с клиента более четырех миллионов рублей, якобы на взятки сотрудникам правоохранительных органов).
Поначалу это дело расценивали как коррупционное, а потом выяснили, что адвокат затеял аферу.
Человек, предавший свою профессию, получил реальный срок – четыре года лишения свободы. Он пытался обжаловать приговор, но апелляционная коллегия Тверского областного суда оставила его без изменений.

Уголовные дела не делятся на сложные и легкие. Все они для следователя являются значимыми, так как за ними стоят судьбы людей. И не только преступника и его жертвы, но и их семей, близких… Абсолютно в каждом деле следователю необходимо быть на 200 процентов уверенным, что преступление совершил именно этот человек. Поэтому только после многоступенчатой проверки на прочность собранных доказательств уголовное дело направляется для утверждения прокурору, а затем в суд.

– Вы возглавляете управление уже семь месяцев. Достаточный срок для того, чтобы оценить обстановку в регионе…

– Регион действительно сравнительно спокойный. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметно снизилось общее число зарегистрированных преступлений – на 24,2 процента.
Установлено 63 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, что тоже несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Меньше стало убийств – на 16,5 процента. Кстати, их раскрываемость в минувшем году составила почти 95 процентов. Для сравнения: в 2012 году раскрыть удавалось 86,4 процента подобных преступлений. За этими цифрами – огромный труд наших следователей и оперативных сотрудников органов внутренних дел.

– Да, не так давно в подследственность СК России перешли все преступления, связанные с несовершеннолетними, а также налоговые дела. Это не могло не сказаться на нагрузке. Значит, необходимы новые организационные решения?

– Раскрытие преступления всегда было задачей не только следователя, но и правоохранительной системы в целом. Поэтому взаимодействие с оперативными и экспертными службами постоянно совершенствуется. Заключаются межведомственные соглашения. Действуют следственно-оперативные и аналитические группы, созданные для решения задач в каждой области правонарушений. Это, скорее, не новое решение, а хорошо проверенная старая добрая взаимоподдержка органов правопорядка, власти и в какой-то мере общества. А в некоторых случаях и других структур. Например, взять дела, связанные с несовершеннолетними. Эта работа требует вовлечения в круг расследования дополнительных специалистов: педагогов, психологов.
Обязательно и участие адвоката. Кстати, эта категория дел находится на особом контроле.

– Как он осуществляется?

– Руководитель межрайонного отдела, на территории которого совершено преступление, лично контролирует ситуацию. И докладывает мне о ходе расследования по данному делу на всех его этапах. К сожалению, количество преступлений, совершенных в  отношении несовершеннолетних, остается высоким. За минувший год их было совершено 107, в 2012-м – 120. Все они расследованы с должным качеством, в отношении преступников вынесены обвинительные приговоры. К сожалению, сами несовершеннолетние тоже идут на преступления, причем в прошлом году их было на 30 больше, чем в 2012-м. 

Еще один немаловажный момент – профилактическая работа. Ее активно ведут наши сотрудники. Они регулярно ездят по детским домам Тверской области, посещают школы и беседуют с детьми о законах и безопасности. 

– Но в первую очередь о ребенке должны заботиться его близкие. 

– К сведению родителей на сайте следственного управления выложена памятка, как уберечь ребенка от преступления. Организована работа телефонной линии «Ребенок в опасности» – это позволяет немедленно реагировать на сообщения о посягательстве на несовершеннолетних.
Телефон 8 (4822) 65 62 25, звонить можно в любое время суток. 

– Естественно, что защита прав детей – одно из самых значимых направлений в вашей работе. А если говорить о других приоритетах – изменились ли они за три года существования ведомства?

– Нет, они остаются прежними. Для нас одинаково важно и выявить сложную коррупционную сеть, и установить убийцу, и защитить право работника на оплату и охрану труда. 

– Расскажите об этом поподробнее. 

– В прошлом году поступило 82 сообщения о преступлениях, связанных с невыплатой заработной платы, возбуждено четыре уголовных дела. И, как мы могли заметить, нередко получить свои деньги человеку помогает уже сам факт обращения в правоохранительные органы. Еще проверку не успели закончить, а руководители уже спешат рассчитаться с долгами, чтобы не доводить дело до суда или хотя бы примириться по соглашению сторон.

– Как в случае ООО «Автотехника»?

– Да, руководитель этого предприятия вскоре после обращения работников в правоохранительные органы погасил долги по зарплате. Так что это уголовное дело прекратили в связи с примирением сторон. 

– А что можете сказать по поводу налоговых преступлений? Ведь в минувшем году было возбуждено несколько резонансных дел. Например, по факту уклонения от уплаты налогов на сумму почти три миллиона рублей предпринимателем из Калининского района. Или дело одного из тверских ОАО – там уклонение от НДС и налога на прибыль превысило 18 миллионов…

– Это новое для нас поле деятельности. Методика расследования налоговых преступлений имеет свою специфику. Так что теперь практически во все межрайонные отделы направлены следователи, специализирующиеся на расследовании именно этой категории дел. Тут довольно большой объем работы: необходимы судебные экономические, криминалистические экспертизы, допросы большого количества свидетелей, получение документов по встречным проверкам. Это занимает немало времени. Тем не менее в 2013 году возбуждено семь уголовных дел. 

– Серьезное внимание уделяется и коррупционным преступлениям.

– Да, в этом направлении задействованы лучшие следователи. Налажено четкое взаимодействие с оперативными сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД. За минувший год количество дел этой направленности возросло вдвое, с 56 до 121. Многие из них доведены до суда, о них ваша газета уже писала. Но не меньше и «тихих» дел, пока неизвестных широкой общественности. 

– Например, расследование злоупотреблений при закупке медицинского оборудования по целевой программе – о нем давно не вспоминали.

– Если следственное управление не сообщает в СМИ о ходе расследования, это не значит, что дело закрыто или отправлено в долгий ящик. Как говорится, «следствие любит тишину». Это в полной мере относится к большинству дел, связанных с коррупцией. 

Думаю, стоит напомнить гражданам, что в нашем след­ственном управлении работает телефон доверия: 8 (4822) 49 37 50, он работает в круглосуточном режиме. По нему можно сообщить о любых фактах коррупции, даже анонимно. Также на нашем сайте есть раздел, который так и называется — «Сообщить о коррупции». Там каждый гражданин может оставить свое конфиденциальное сообщение в режиме онлайн. 

И хотелось бы еще раз обратиться к жителям области: органы правопорядка делают все, чтобы защитить ваши права. Но немало зависит и от вас самих, от вашей жизненной позиции. Чуть больше внимания к тем, кто живет рядом с нами, может уберечь от серьезных бед. Лучшая профилактика коррупции, нападений на детей, бытового насилия – ваше неравнодушие, чувство справедливости, готовность прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. Когда-то именно такое поведение было нормой и помогало предотвратить многие преступления.

Беседовала Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита Васильева
7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию