26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История13.01.2014

Три подушечки Дунькиной радости

Фотограф: A - Z . RU

Сегодня мы плохо представляем потрясение тех, кто вернулся в родной Калинин сразу после его освобождения

 Штукатур Любовь Широбокова, о которой еще в семидесятых годах писала «Калининская правда», вспоминала, как растерянно стояли они с подружкой на улице Советской. Перед самой войной девчонки успели окончить ремесленное училище, получили строительную специальность. Понимали, что работой они теперь на годы обеспечены. Но, чтобы строить новое, надо снести руины домов, расчистить завалы кирпича и мусора. Где же взять такие силы? 

И город их нашел. Объявил 1 января 1942 года о платной трудовой повинности, которую обязано было нести все трудовое население от 16 до 60 лет. Любовь Широбокова не помнит, чтобы за такую работу выдавали деньги. Платили в основном кормежкой прямо на месте – каждому по черпаку супа из пшенки и листьев капусты. Еще давали толстый кусок хлеба. Многие его не ели, заворачивали детям. Частушка: «Утром чай, в обед чаек, вечером чаище» – это про то время. Вопрос лишь в том, что горожане называли чаем. Чаще всего это была заваренная в кипятке «засушка» из корней одуванчика, струганной моркови, листа смородины, иван-чая. Но даже просто кипяток пился в охотку. С мороза он был благом. 

А Любу с подругой, уже как специалистов, бросили тогда на пуск хлебозавода №1. Они стеклили окна, причем очень экономно. Стек­ло было в страшном дефиците. В основном приходилось выполнять так называемую временную «зашивку» оконных проемов досками, чтобы внутрь не дуло.
Хлебозавод пустили 27 декабря 1941 года. Первая продукция – три тонны хлеба. Любе и ее подруге дали за работу по большой серой буханке, еще горячей. На всю жизнь она запомнила, как уже ночью неслась домой по заснеженным улицам, рискуя провалиться в яму или напороться на кусок арматуры. Ей очень хотелось, чтобы мама, бабушка и пятилетний племянник поели теплого хлеба.
А семья и не спала. Дожидались ее. Сначала эту буханку хотели разрезать, растянуть на несколько дней. Но потом решили: «Будем ломать поровну, и пусть каждый съест от своего кус­ка сколько хочет». 

А Тамара Смирнова, тоже героиня очерка, опубликованного уже в «Тверской Жизни», вспоминала, как в начале 1942 года они с мамой получили от папы письмо, который в составе 31-й армии освобождал Калинин. Их часть находилась недалеко, в Даниловском. Здесь в огороде дома, третьего от края деревни, он зарыл часть лошадиной туши. Нужно было добраться туда с саночками. Хозяйка покажет, где зарыт клад. Они с мамой сделали все, как велел отец. Нашли в огороде этот кусок конины, привезли домой и первым делом сварили холодец.

В том же сорок втором году Тамара поступила в текстильный техникум, который только-только открыли в Калинине. После занятий они восстанавливали «Пролетарку» и «Вагжановку», ворочали тяжелые пласты на торфопредприятии. Отца своего – Владимира Николаевича Бушмарина она никогда больше не увидела. Он погиб, освобождая Ржев.

Уже 1 января сорок второго возобновился выпуск нашей газеты «Пролетарская правда». Новости той поры подавались негромко, но каждая была радостным событием: открылись баня, родильный дом, две столовые, первое автобус­ное сообщение, пущен первый трамвай (десятки километ­ров трамвайных рельсов немцы успели вывезти в Германию на переплавку).

В памяти тверских старожилов остался и такой замечательный факт, как поход в кинотеатр «Звезда» на фильм «Свинарка и пастух». Он начал идти с 26 января по шесть сеансов ежедневно. И хотя в зале стоя­ла холодина, экран словно излучал тепло. Картина радостного изобилия вселяла надежду, что так оно и будет. А 13 февраля в помещении Дома Красной армии драматический театр поставил пьесу Константина Симонова «Парень из нашего города».

Только очень немногие горожане вели в ту пору дневники. Сегодня это бесценные документы.
Записывая разные житейские мелочи своей жизни, тверитянка Зоя Петровна Андреева, конечно, не думала, что помогает истории, что это окажется интересно для потомков. Но именно так и получилось. Зоя работала тогда в воинской части. Кормили в столовой скудно. Зато 16 декабря 1943 года, в годовщину освобождения Калинина, после митинга на братской могиле их ждал царский обед: лапша с мясом, стакан какао и сто граммов вина.

Слово «царский» звучит не случайно. Еще несколько лет, и в войну, и после, голод будет хватать людей за горло. Впрочем, при строгой карточной системе базар в городе жил своей жизнью. Но цены были аховые. На свою месячную зарплату в 400–500 рублей Зоя могла тогда купить ведро картофеля или две буханки хлеба. Литр молока стоил 75 рублей. Но не будем забывать, что из оклада служащей вычитался подоходный налог – 20 рублей, военный налог – 40 рублей и налог на бездетность – 25 рублей. А еще был обязательный платеж по займам – 52 рубля.

Аркадию Шумейко, ныне флотскому ветерану, в начале войны исполнилось семь лет. Он хорошо помнит, как в их семье, пережившей оккупацию, встречали новый 1942 год. Елку не ставили. Но подарки мама приготовила каждому: ему, сестренке и бабушке. Незадолго до этого ей удалось выменять крепдешиновое платье на литровую банку картофельного крахмала. И вот немного «поколдовав», она из крахмала и всего, что было в доме, испек­ла блинчики. Но это еще не все. В каждый блинчик, свернутый кулечком, мама положила по три конфетки. Это были подушечки, которые в народе называли Дунькиной радостью (их по карточкам выдали детям на праздник).

 – Но я расстроился и заплакал, – рассказывает Аркадий Федорович, – мой блинчик оказался теплым, и подушечки «потекли». Ведь хотелось подольше подержать их во рту. Тогда мама сказала, что папа смотрит на нас с неба (на него мы уже получили похоронку) и хочет, чтобы мы улыбались и вели себя стойко. Но бабушка тоже заплакала, потому что это был ее сын. 

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
23

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию