20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 13.01.2014

Здесь был русский солдат

Фотограф: Виктор Кинеловский

Огненные километры Ивана Балакирева

 Совсем недавно ушел из жизни наш «комбат-батяня, батяня-комбат» – Петр Григорьевич Калинин. В своей книге «Подвиг солдата» он успел рассказать о десятках жителей нашего края, защищавших Отчизну в годы Великой Отечественной войны. В том числе и о Иване Балакиреве, который 16-летним мальчишкой принимал участие в освобож­дении Калинина. 

Линия фронта приближалась к городам Велижу, Западной Двине и Андреаполю… Удерживая село Севастьяново, наши полки вели неравный бой с пехотой и танками противника. Жители прифронтовых городов слышали раскаты орудий. Никто не хотел покидать отчий дом, животных, землю и скарб, нажитый тяжким трудом. У людей еще теплилась надежда, что Красная Армия остановит агрессора.

Однажды ночью жителю деревни Яковлевское Ивану Балакиреву постучали в окно, послышался охрипший голос:

– Хозяин! Мы советские пограничники! Пустите переночевать.

В комнату вошли пятеро военных. Ваня зажег фонарь «летучая мышь», поставил его на стол. Все гости были в зеленых фуражках. В петлицах гимнастерок горели «кубари», а у высокого плечистого – две «шпалы». Иван смело спросил старшего:

– Товарищ майор! Чай будете пить?

– С удовольствием! – устало ответил командир. – Ну, хозяин, давай знакомиться. Еремин, командир отряда пограничников.

– Иван Балакирев, – ответил паренек.

– А что один? Где мать, братья и сестры?

– Мать и сестра Настя прячутся в подвале. Немцы стали бомбить Западную Двину, иногда бомбы падают и у нас.

– Пусть выходят, а то без хозяйки и хата сирота.

Женщины вышли из укрытия, все сели за стол и стали ужинать большой семьей. 

– Вы идете из Севастьянова? Наши удержат его? – спросила мать.

– Там обороняются полки 243-й Ярославской стрелковой дивизии. Ярославцы врага не пропустят, – уверил майор.

Усталые пограничники легли отдыхать. Иван рассказал, что брат Саша в армии, служит на границе, сестра Паша учительница, коммунистка, в первые дни войны была призвана на фронт. Отец умер до войны. Так познакомились и подружились жители деревни Яковлевское с пограничниками.
5 октября 1941 года, сосредоточив крупные силы, нем­цы захватили Ярцево и повели наступление в направлении Сычевка – Зубцов – Ржев.

Вечером 5 октября майор Еремин сказал:

– Иван, слушай внимательно! Получен приказ на отход. Через два часа мы выходим на Нелидово. Я беру вас с собой: тебя, Настю и маму. Здесь остается отряд прикрытия, потом и он отойдет. Оставаться вам нельзя. Фашисты жгут дома и убивают людей. Сообщи маме. Идем пешком, поэтому с собой взять только теплые вещи и продукты. Ясно?

Всю ночь колонна беженцев вместе с отходящими воинскими частями шла по дороге на Нелидово. В районе станции собралось много людей. Плач женщин, детей, военные машины, орудия, солдатские кухни, кони генерала Доватора, шум и команды военных – все смешалось в один людской поток и разноголосицу.

Иван Балакирев стоял в колонне пограничников, когда к майору Еремину подошли комдив 243-й дивизии полковник Поленов и генерал Доватор.

– Товарищ майор! Спасибо за боевую поддержку! Дрались с немцем ваши пограничники отважно! – по­хвалил комдив. – Идете с нами на Ржев?

Генерал Доватор, заметив в строю юношу в гражданском костюме, спросил:

– Как тебя звать?

– Иван Балакирев! – по-военному четко ответил юноша.

– А почему без оружия? Чем ты будешь бить фашистов?

– Оружие достану в бою!

– Товарищ генерал! Сегодня ночью я принял в отряд юношу. Оружие сейчас он получит.

– Молодец майор! Юношей всех брать с собой и зачислять в отряд. Нельзя их оставлять немцам, – похвалил Доватор майора.

Дорога Нелидово – Оленино была забита беженцами и войсками. Немецкая авиация буквально висела над колоннами отступающих, наносила бомбовые удары, расстреливала людей из пулеметов. Немецкие летчики гонялись чуть не за каждым человеком, не жалея горючего и патронов.

243-я стрелковая дивизия, к которой присоединились отряд пограничников майора Еремина и с ними Иван Балакирев, получила приказ грузиться в эшелоны. Ночью они двинулись на Ржев.

– Ржев, – вспоминает Иван Иванович, – предстал перед нами разоренным, в зареве пожарищ. Враг не переставая бомбил город. Мост через Волгу был взорван еще раньше, по приказу нашего командования. Пришлось выгружаться. Дивизия стала отходить к Старице и с другими частями 29-й армии заняла оборонительный рубеж Черкассы – Божонки – Ильино по северному берегу реки Тьма.

243-я дивизия генерала Поленова вышла севернее города Калинина и сменила здесь полки 133-й стрелковой дивизии. Требовалось не допустить прорыва противника в направлении села Кушалино.
– Мы, – вспоминает Иван Иванович, – готовили укрепления: рыли траншеи, ходы сообщения, огневые позиции для орудий и пулеметов, блиндажи.

21 ноября в дивизию прибыли командующий Калининским фронтом Конев и член военного совета фронта корпусной комиссар Леонов. Они проверяли готовность дивизии к прорыву немецкой обороны.

Утром 5 декабря 1941 года после 45-минутной артподготовки войска Калининского фронта перешли в наступление. В ходе боев 243-я дивизия овладела затверецкой частью города и стала готовиться к форсированию Волги.

В полночь на 16 декабря под прикрытием артогня 243-я дивизия с боем вклинилась в пригородные улицы, а к рассвету вышла на южный берег Волги в районе улицы Володарского и бульвара Ногина. В цепи атакующих рот вместе с ярославцами с винтовкой наперевес, обходя полыньи от разрывов вражеских снарядов, бежал молодой пехотинец, шестнадцатилетний юноша из Западной Двины Ваня Балакирев. Вот и южный берег Волги. Его рота с боем врывается на улицу Володарского.
Гитлеровцы не рассчитывали на столь стремительный удар. Они оставляют раненых и технику. К исходу дня 16 декабря 1941 года Калинин был очищен от гитлеровцев.

Зимой 1942 года пехотинец Иван Балакирев участвовал в боях за Старицу и Ржев.

– Я рад, что мне пришлось освобождать родную тверскую землю, – говорит Иван Иванович, вспоминая военную юность.

А впереди у него была огненная дорога до Берлина. И на здании Рейхстага он еще напишет: «Здесь был русский Иван Балакирев из Западной Двины».

По материалам книги подготовила Ольга Иванова

Автор: Ольга Иванова
41

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость