11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись13.01.2014

Так начался XX век

Именно его поэт по праву мог бы назвать «железным»

В прошлом году 1 августа Россия впервые отметила День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой. Интересно, что дата появилась по инициативе нашего земляка Анатолия Лисицына, ныне являющегося представителем Ярославской областной думы в Совете Федерации РФ. Мы наконец-то вспомнили о четырехлетии, которое привело сначала к Февральской, а затем к Октябрьской революции и переросло в Гражданскую войну. Более сложный период в истории нашей страны трудно представить. 

Память жива

Держава была доведена до полнейшей разрухи. Пределы Отечества покинули сотни тысяч русских людей, не пожелавших жить при советской власти. Уехали ученые, поэты, дип­ломаты, актеры, архитекторы, музыканты и белые офицеры, не изменившие присяге. Эта война оставила свой след даже там, где не проходила линия фронта. 

Всего в Первой мировой погибло более 2 миллионов русских солдат, потери среди гражданского населения превысили миллион человек. Многие из наших соотечественников совершили героические подвиги, однако сегодня мы крайне мало знаем об этом периоде своей истории. А ведь наши войска защищали Родину, так же, как это было и в 1812-м, и в 1941-м. И об этом грех забывать. 

Увы, в советское время о войне 1914 – 1918 годов старались часто не упоминать. Ее называли «несправедливой и захватнической», «империалистической». В 1919-м закрыли музей Первой мировой войны в Ратной палате, а в 1920-х в Вязьме снесли памятник героям сражений. 

В последнее время историческая справедливость восстанавливается. В 2008 году на территории Братского кладбища в Пушкине была установлена памятная стела, посвященная героям Первой мировой войны.

Еще раньше, в 2004-м, к 90-летию ее начала, на месте Московского городского Братского кладбища в районе Сокол появились памятные знаки «Павшим в мировой войне 1914—1918 годов», «Российским сестрам милосердия», «Российским авиаторам, похороненным на московском городском братском кладбище».

И вот, наконец, в декабре 2012-го глава государства утвердил поправку в Федеральный закон 
«О днях воинской славы и памятных датах России», вступившую в силу с 1 января 2013 года, согласно которой 1 августа был объявлен Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

Грозные события не обошли стороной и Верхневолжье. Думаю, уже в самом скором времени об этом появятся серьезные научные исследования. Мне же на страницах газеты «Тверская Жизнь» хочется рассказать, как наш город жил те четыре года, как они изменили его облик. Вспомнить о сестрах милосердия, которые ухаживали за ранеными, о земляках-героях. Побывать на Смоленском кладбище, где похоронены тысячи российских солдат, умерших в тверских госпиталях. Возможно, кто-то из наших историков и краеведов присоединится к этим публикациям, которые теперь будут довольно регулярно появляться на страницах «ТЖ». 

Тверь, год 1914

1 августа по новому стилю был обнародован манифест об объявлении войны Германии и ее союзникам. 

«Божиею милостию Мы, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ, Император и Самодержец Всероссийский, царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая.

Объявляем всем верным Нашим подданным:

Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для Державного государства требования. Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.

Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров. Среди дружественных сношений, союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доб­рое соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.

Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди Великих Держав». 
Итак, страна вступила в Первую мировую войну. Как это ни странно, Тверь встретила это известие с ликованием и восторгом. О том, какие события оно повлечет за собой, в ту пору, пожалуй, не думал никто. 

В первый день мобилизации, как писали местные газеты, в городе царило приподнятое настроение: на улицах необычное оживление, лица у всех радостные. К вечеру эти чувства вылились в грандиозную патриотическую манифестацию. Громадная толпа, в которой было немало рабочих, пела хором гимн «Боже, царя храни!». Затем более 10 тысяч манифестантов направились к зданию городской Думы и вынес­ли оттуда национальные флаги. Толпа проследовала к Императорскому Путевому дворцу, который в ту пору был резиденцией тверского губернатора. Николай фон Бюнтинг вышел на балкон и провозгласил здравицу в честь августейшего командующего армией и флотом Великого князя Николая Николаевича. Манифестанты ответили криками «Ура!» и «Да здравствует государь-император!» После этого воодушевленные люди направились к кафедральному Спасо-Преображенскому собору и упали перед ним на колени с возгласом «Спаси, Господи!». Взрыв народного восторга продолжался до глубокой ночи. Что было впереди, сегодня знаем мы, их потомки. 

Андрей Ульянов


 

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию