29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.01.2014

Зачем платить еще семь процентов?

Что такое исполнительский сбор и как его избежать

 Многие граждане, оказавшиеся в положении должников, задаются вопросом о правомерности взыскания административной санкции – исполнительского сбора.

Это денежное взыскание, налагаемое на должника в том случае, если он не выплатил долг в срок, установленный для добровольного исполнения. На это ему отводится пять дней со дня получения постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено упомянутым федеральным законом (п. 12 ст. 30).

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (№ 229-ФЗ от 02.10.2007) в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав в обязательном порядке предупреждает должника: по истечении срока для добровольного выполнения вынесенные судом требования будут исполнены принудительно, с взысканием этого сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Следует также отметить, что в ряде случаев решение суда о выплате долга подлежит немедленному исполнению – в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. 

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в ч. 1 ст. 112 этого федерального закона, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

Сумма исполнительского сбора зачисляется в федеральный бюджет (ст. 112 упомянутого федерального закона). 

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы (или стоимости взыскиваемого имущества), но не менее пятисот руб-лей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей – с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации – пяти тысяч рублей.

А теперь рассмотрим вопрос об исполнительском сборе за неуплату периодических платежей. Он исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности. Например, со штрафа в размере 100 рублей, который граж-данин не заплатил в срок для добровольного исполнения, подлежащий взысканию исполнительский сбор равен 500 рублям. И в результате вместе с суммой штрафа ему придется заплатить уже 600 рублей. Так стоит ли так тратиться понапрасну?

Да, иногда исполнительский сбор не подлежит взысканию. Прежде всего речь идет о случаях, когда исполнительное производство возбуждается на основании постановления другого судебного пристава-исполнителя, чьи полномочия не распространяются на территорию, где в настоящее время находится должник. А также при повторном предъявлении исполнительного документа, по которому уже вынесено и не отменено постановление о взыскании исполнительского сбора. Есть еще некоторые нюансы применения закона. Однако всем нам следует четко усвоить одно простое правило: на своей территории или в соседнем регионе, но прятаться от судебного пристава бессмысленно. Самым разумным выходом из этой очень неприятной ситуации будет расплатиться пораньше, пока ваш долг не «подрос» еще на семь процентов. Ну, а если такая возможность отсутствует по объективным причинам, то стоит обратиться к судебному приставу-исполнителю и обсудить вопрос о рассрочке – вам могут пойти навстречу.

Григорий Осипов
Автор: Григорий Осипов
227

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость