15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 13.01.2014

Протяни руку за помощью

Фотограф: Наталия Горская

Благодаря спортивным занятиям люди с ограниченными возможностями здоровья делают первые шаги и начинают говорить

– Сереж, если устал, отдохни немного, – обращается к своему подопечному заслуженный мастер спорта по гребле Игнат Ковалев. Он вместе с не менее титулованным напарником Виталием Балычевым проводит тренировку для тех, кто при серьезнейших проблемах со здоровьем не жалуется и не жалеет себя, а изо дня в день доказывает свою состоятельность. 

Пятый год подряд Игнат, Виталий и несколько других спортсменов и тренеров областной федерации гребли на байдарках и каноэ проводят бесплатные занятия для детей-инвалидов. Правда, понятие «дети» здесь весьма условное: в группе наравне со всеми тренируются и те, кому за 30. Летом они вместе берут в руки весла и выходят на воду Тверцы. На базе Школы высшего спортивного мастерства инвалиды гребут на лодках класса «Дракон». Уже стало традицией в конце сезона проводить для них заключительную гонку «Золотая осень». Где-где, а именно в этих стартах главное – участие, потому как каждый из гребцов давно одержал победу – над собой. 

Когда наступают холода, группа переходит в зал, а позже – становится на лыжи. На одной из тренировок, которая проходила в СГК «Юность», нам удалось побывать.

– Обычно мы встречаемся с нашими подопечными дважды в неделю. Когда на улице много снега, распределяем занятия: одно проходит в помещении, другое – на лыжне, – поясняет Игнат Ковалев. – В зале проводится комплекс упражнений, направленных на общефизическую подготовку. Сначала идет 40-минутная разминка: делаем растяжку, включаем сюда элементы из йоги, стараемся проработать все группы мышц с головы до пят. Затем наступает время спортивных игр, заданий на координацию, силу и ловкость.

Тренировка у Игната и Виталия проходит весело, с шутками-прибаутками. Однако наставники в то же время чутко следят за каждым ребенком. Если видят, что тот переутомился, предлагают передышку. А тем, у кого не получается движение, всегда помогают, стараются доходчиво объяснить его смысл. К слову, на сегодняшний момент большинство инвалидов отлично адаптировались физически. Огромнейшее удовольствие доставляют ребятам эстафеты и конкурсы со спортинвентарем – хула-хупами, мячами, канатом. 

Насколько востребованы занятия, говорит сухая статистика. Например, в этом году на старт традиционной регаты «Золотая осень» в сентябре вышли 160 участников из Твери и области. Как рассказывают тренеры, работает «сарафанное радио»: многие родители детей-инвалидов и сами ребята с ограниченными возможностями здоровья давно мечтают вырваться из четырех стен. А тренировки открывают перед ними новые горизонты. Помимо того, что на занятиях общаются друг с другом, находят новых друзей, они в первую очередь реально поправляют свое здоровье. 

– Мы наблюдаем большие сдвиги, – утверждает Игнат Ковалев. – Например, ребята-аутисты начинают у нас разговаривать. А те, у кого диагностирован детский церебральный паралич, сначала делают первые неуверенные шаги, а затем бегают на лыжах и даже выступают на соревнованиях. Мы гордимся, что наши воспитанники стабильно выходят на старты «Кросса нации», «Лыжни России» и других состязаний. 

О том, как сильно повлияли занятия на ее сына, рассказала Галина Алчина. 

– Мой Ильдар до 12 лет лежал парализованный, у него ДЦП. Он не ходил и не разговаривал. Я долго думала, чем можно ему помочь. К счастью, в общественной организации родителей детей-инвалидов я узнала о тренировках. Когда мы пришли на занятия первый раз, признаюсь, я очень боялась. Сына практически сразу поставили на лыжи. У меня был шок: Ильдар никогда не ходил, а тут такое! Но Игнат Ковалев успокоил меня и попросил не вмешиваться. Не представляете, каковы были мое удивление и радость, когда сын постепенно, мало-помалу стал прогрессировать. Я ни разу не пожалела, что доверилась специалистам, занятия приносят огромную пользу. Посмотрите: сейчас мой Ильдар может бегать, он играет в спортивные игры, старается разговаривать, учит английский и не собирается на этом останавливаться. И он всегда ориентируется на Игната, который стал для него примером во всем. Я очень благодарна нашим тренерам. 

К слову, общественная организация родителей детей-инвалидов организовала для своих подопечных не только тренировки. Здесь и чаепития, и поездки на море. В списке культурно-массовых мероприятий – посещение музеев, выставок, походы в цирк и театр, разные экскурсии. 

Два года назад помогать инвалидам стало и местное отделение партии «Единая Россия» в рамках реализации проектов «России важен каждый ребенок» и «Путевка в жизнь». О последнем рассказал член фракции «ЕР» в Тверской городской думе Илья Холодов: 

– Это образовательный проект для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 30. Они обучаются компьютерной и финансовой грамотности, а также английскому языку. Занятия проходят на базе колледжа имени Коняева, сейчас в них задействовано около 30 человек. На компьютерных курсах инвалиды научились обращаться с наиболее распространенными программами, получили много полезных навыков. Самое главное, что после курсов в прошлом году мы смогли трудоустроить троих человек. Совсем недавно к ребятам в рамках занятия наведались сотрудники налоговой службы. Им было задано много актуальных вопросов. В результате ребята разобрались, как пользоваться виртуальным рабочим кабинетом налогоплательщика. 

Напоследок отметим: даже с самым серьезным диагнозом не стоит разочаровываться в жизни и ставить на себе крест. Иногда необходимо набраться смелости и протянуть руку за помощью. Всегда найдется тот, кто обязательно протянет ладонь в ответ. 

Наталия ГОРСКАЯ 

Автор: Наталия Горская
45

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость