06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись13.01.2014

Он открывал двери в космос

Фотограф: YUBIK . NET . RU, EHDWALLS . COM

Алексей Спиридонов был начальником легендарного конструктора Сергея Королева

 Сразу после окончания Великой Отечественной войны главный инженер Усть-Катавского артиллерийского завода Алексей Спиридонов был командирован из Челябинской области в Германию, чтобы познакомиться с разработками в области ракетной техники. А 16 мая 1946 года в подмосковном Калининграде на базе артиллерийского завода создали Государственный союзный головной научно-исследовательский институт №88 Министерства вооружения. 

Его первым директором стал Герой Социалистического Труда генерал-майор-инженер Лев Гонор. Через четыре дня после вступления в должность он назначил конструктора Сергея Королева начальником отдела №3, который затем стал ядром всего института. А вскоре главным инженером НИИ-88 стал Алексей Спиридонов, за короткое время заложивший основы экспериментальной и испытательной баз головного института и его Загорского филиала. 

Алексей Сергеевич родился 4 декабря 1903 года в деревне Максимово нынешнего Старицкого района. Заповедные места русской культуры… Рядом — пушкинские Павловское, Малинники, Берново, имение Полторацких село Красное с удивительным Спасским храмом зодчего Юрия Фельтена, село Братково с еще одним Спасским храмом, имение одного из создателей социологии Евгения Де Роберти, в котором он проживал в ту пору. А возле самого Максимова — святой источник, к которому теперь ежедневно приезжают сотни людей из разных городов и селений.

15-летним подростком Алексей стал рабочим артиллерийского завода №7 в Петро­граде и прошел путь от чернорабочего до главного инженера этого известного оборонного предприятия. В 1938 году он с отличием окончил механический факультет Ленинградского индустриального политехнического института и вскоре был переведен главным инженером артиллерийского завода в Брянск, а оттуда — в Коломну. 

В начале Великой Отечественной войны завод эвакуировали на Южный Урал, в поселок Усть-Катаву. Поскольку сюда переместили из прифронтовых городов страны промышленное оборудование ряда заводов и их работников с семьями, поселок начал застраиваться новым жильем и постепенно получил статус города. Главный инженер артиллерийского завода Алексей Спиридонов за успешное выполнение заданий фронта был награжден во время войны орденами Крас­ной Звезды (1941), Трудового Красного Знамени (1942), Ленина (1944) и Отечественной войны 1-й степени (1945).

После войны и командировки в Германию наш земляк был включен в руководство Атомным проектом СССР, который вел Лаврентий Берия. Алексея Сергеевича назначили главным инженером, а затем начальником 7-го (ракетного) главного управления Министерства вооружения. В 1949—1953 годах, когда была создана и неоднократно испытана водородная бомба, Спиридонов стал начальником 6-го главного управления, отвечавшего за создание наземной части ракетных комплексов.

Вершиной его служебной карьеры был период, когда в 1953—1959 годах он возглавлял НИИ-88, сменив на посту директора будущего академика и дважды Героя Социалистического Труда Михаила Янгеля, который остался в институте в должности главного инженера. Наш земляк с разрешения руководства страны провел реорганизацию института для оптимизации исследований и внедренческой деятельности. В 1956 году по его предложению выделилось Опытно-конструкторское бюро №1 Сергея Королева. Академик Королев, как мы знаем, — основоположник практической космонавтики, одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения. Благодаря реализации его идей в 1957 году был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли, а в 1961 году — первого космонавта Юрия Гагарина.

Кроме того, в опытно-конструкторское бюро №2 были объединены два прежних структурных подразделения, и это бюро возглавил Герой Социалистического Труда конструктор Алексей Исаев — создатель жидкостных ракетных двигателей закрытого типа. Для будущего космического корабля «Восток» бюро разработало тормозную двигательную установку, которая в дальнейшем использовалась и на «Восходе». В 1959 году по приказу Государственного комитета по оборонной технике бюро Исаева выделилось из НИИ-88.

Усилиями нашего земляка было также создано Конструкторское бюро НИИ-88 по проектированию специального и нестандартного оборудования.

За успехи в руководстве созданием ракетно-космических комплексов Алексей Спиридонов был награжден орденами Ленина (1956) и Трудового Крас­ного Знамени (1957).

3 августа 1959 года Алексей Сергеевич по состоянию здоровья оставил пост директора института, но остался в нем на должности старшего инженера. Он скончался 21 июля 1976 года после тяжелой болезни. 

Расположенный в городе Королеве бывший НИИ-88 ныне носит название «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш) и находится в ведении Федерального космического агентства. Он, как и прежде, занимается проектированием, экспериментальной отработкой и исследованиями космических аппаратов и ракет. В состав института входит Центр управления полетами Роскосмоса. Институт участвовал во всех советских и российских космических программах. Мы гордимся тем, что наш земляк-старичанин руководил этим легендарным институтом в ту эпоху, когда был запущен первый искусственный спутник Земли и готовился полет Гагарина. 

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию