18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.01.2014

Красота традиций

Фотограф: Архив "ТЖ"

Настоящий праздник жителям поселка Зеленогорский подарили работники МБУ «Межпоселенческий Дом культуры»

«Вышневолоцкая княжна-2013» – так назывался конкурс, участницы которого должны были продемонстрировать не только свои современные наряды, умение петь и танцевать, но и знания традиций народной культуры, быта наших предков. 

Звание княжны оспаривали пять красавиц из пяти сельских территорий своей малой родины. Это педагог дополнительного образования районного Дома детского творчества, учитель музыки Академической средней школы Маргарита Неверова, учитель начальных классов и учитель музыки Горняцкой средней школы Ольга Пиворюнас, почтальон ФГУ предприятия «Почта России» из деревни Лужниково Надежда Соколова, заведующая структурным подразделением МБУ «МДК» «Афимьинский Дом культуры» Елена Алексеева и преподаватель технологии Борисовской средней школы Елена Филиппова.

Конкурс состоял из четырех заданий, в каж­дом из которых девушкам нужно было представить себя во всей красе, блеснуть своими способностями и талантами, показать сценические навыки. Словом, прекрасная внешность, как всегда это бывает в сказках, – лишь полдела. Нужно быть еще и Еленой Премудрой. И, конечно же, настоящей хозяйкой – так уж повелось на Руси, что пока дружина в походе (читай: на работе), весь дом на княжне. Нужно и терем прибрать, и обед для дорогих гостей приготовить, и с детьми поиграть. Да мало ли что еще! 

Первое испытание называлось «Визитная карточка». В нем конкурсантки рассказывали о себе, своей работе, семье, увлечениях, но делали это творчески, используя элементы презентации и театрализованного представления. Кто лучше всех красну девицу изобразил, тот и победил. 

На втором этапе – «Семейное блюдо» – девушки делились фирменными кулинарными секретами, рецептами, которые передавались из поколения в поколение (нам икра заморская баклажанная не нужна – своих, еще прапрабабушкиных деликатесов хватает). На суд жюри под председательством заместителя главы администрации Вышневолоцкого района Любови Строгановой были представлены щи, холодец, мясо в горшочке, пряники, пироги и многие другие вкусные салаты, закуски и горячие блюда. 

Много на Руси-матушке праздников христианских, которые помнят и чтят люди православные. В третьем задании девушкам предстояло показать строгому жюри фрагменты фольклора – в этом им помогли творческие коллективы учреждений культуры района. Зрители наравне с конкурсантками стали участниками праздников Петра и Павла, Аграфены-купальницы, Святок, Троицы, Масленицы. Весь православный календарь в один день. 

В четвертом задании «Семейный оберег» претендентки на звание княжны продемонстрировали куклы-обереги, сделанные собственными руками, и рассказали о них. Есть такая фигурка в доме – очаг любви и благополучия всегда будет гореть ярко. 

Все участницы были не только чарующе хороши своей внешней красотой, но и поражали умом, изобретательностью, богатством души, а потому на каждом этапе конкурса члены жюри поднимали таблички с одними четверками и пятерками.

Как в народе говорится, по заслугам и награда. Звание «Самая обаятельная и привлекательная» по праву досталось Елене Филипповой, в номинации «Молодая, удалая» победила Елена Алексеева. «Лучшей хозяюшкой» признали На­дежду Соколову, а «Хранительницей домашних реликвий и традиций» – Ольгу Пиворюнас.

Главный же титул «Вышневолоцкая княжна-2013» завоевала Маргарита Неверова, которая умеет видеть прекрасное в обыденном. Ее замечательный сын Дима своим участием в конкурсе помог маме подняться на высокий пьедестал победительницы. Корону и ленту Маргарите вручила «Вышневолоцкая княжна-2006» Светлана Шамарова.

Хорошим дополнением к конкурсной программе стало выступление участников художественной самодеятельности Афимьинского, Дятловского и Межпоселенческого Домов культуры. 
Можно с уверенностью сказать, что праздник удался на славу, аплодисменты в зале не смолкали очень долго. Будем надеяться, что отныне «Вышневолоцкая княжна» станет доброй традицией в нашем районе.

Марина Носова 

Автор: Марина Носова
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию