29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.01.2014

И вам желаем жить не тужить

Фотограф: Семейный архив

В Булатовском сельском поселении на сто километров 50 деревень

 Правда, от семи – сохранились только названия. Так заведено, что какое-то время они, как вешки, живут на карте, говоря всем любознательным: и здесь была жизнь.

Но наш разговор с главой администрации сельского поселения Любовью Русовой (она уже пять лет на своем посту) уходит прочь от этой грустной темы: только что отшумели новогодние праздники, которые ее земляки привыкли отмечать широко. И не только за своими калитками. Главное театрализованное действо еще до боя курантов обычно разворачивается в двух сельских Домах культуры: здесь, в Булатове, и в Леушине. На клубный огонек подтягиваются из других деревень. Транспорт сейчас есть у многих. А у кого нет – подвезут.

К примеру, год назад булатовские артисты закатили такую восточную феерию, что это забыть невозможно. Шелка, знойная музыка, чувственные танцы. А в перерывах – русские песни, местный деревенский юморок. Зал, вмещающий больше 200 человек, был в восторге. А кто, думаете, выступил сказочной Шахерезадой? Глава администрации Любовь Русова.

Нынешний Новый год здесь встречали уже под чисто русские мотивы, используя в сценарии праздника образы трех богатырей. Интересный момент: обычно в деревенских клубах испытывают нехватку мужчин-артистов, но в Булатове с ними проблемы нет, здесь существует даже свой мужской ансамбль «Деревенские ребята». А вообще певческих коллектива три. Имена талантливых вокалистов на слуху: Виктория Лебедева, Артем Малаев, Софья Новенькова. Вместе с ними поет и играет на аккордеоне художественный руководитель Дома культуры Ирина Новенькова. Уже несколько лет подряд ее коллектив становится победителем районного фестиваля «Многоцветие народных талантов».

Когда в Булатове говорят: «Приезжайте к нам насовсем», – это не просто слова. Так уж повелось, что тут приезжие в чужаках долго не ходят, особенно когда и сами стремятся что-то сделать на этой земле. Та же Ирина Новенькова не сразу приняла решение осесть в глубинке. Ей дали жилье, интересную творческую работу. Отметила, что народ здесь приветливый, добрососедский. Как было не согласиться?

Вот сейчас Булатовской средней школе нужен учитель физики. Дерзай, молодой специалист, покажи себя, раскрой все свои таланты! А квартира будет обязательно. Но пока вакансия не закрыта – есть у молодежи какой-то страх перед деревней.

Зато этого страха давно нет у москвичей, многие из них столичной бурной жизнью уже пресытились. Свой кусочек земли в российской глубинке многим принес долгожданное умиротворение. Так что вчерашние дачники активно осваивают здешние зимы. Говорят: «У нас тут все настоящее». Одна поэтесса Лариса Шаматонова чего стоит! Для деревенской художественной самодеятельности она со своим полетом фантазии оказалась просто находкой.

Примечательная особенность здешней жизни: люди стали больше выращивать цветов, украшать дома деревянной резьбой и разными «чудаковинами». В этой округе есть даже деревня образцового содержания – Потупово, маленький рукотворный раек, где жители необычайно дружны и все насущные вопросы решают сообща. А какие арбузы выращивают знаменитые местные огородники Нина и Николай Обрываловы! Смотр успехов – на стенде в Доме культуры. 

Еще одним открытием для меня, например, стало булатовское ателье. Мелкий ремонт и пошив одежды – пожалуйста. Захотелось даже примерить несколько готовых изделий в исполнении Ирины Ледневой. Потом с Любовью Русовой мы отправились в детский сад (в сельском поселении их два). Любая семья без проблем может доверить воспитателям своего ребенка. Причем и ясельного возраста. Мы знаем, как сложно с этим в городе. Заведующая Ирина Дюкина рассказала, что сейчас у них 32 воспитанника, самой маленькой Веронике год и два месяца. Уютно, просторно, новеньким всегда места хватит.

А в нескольких шагах – такая же просторная средняя школа. В ней 80 учеников. Многих привозят на занятия два школьных автобуса. Директор Наталья Маякова познакомила меня с водителями-профессионалами Сергеем Блиновым и Юрием Голубевым. Они только что пообедали в школьной столовой. Детей доставляют двумя маршрутами протяженностью 110 и 140 километров (туда и обратно). Ответственность очень большая, ведь дороги на селе – не расслабишься. Где грунтовые, где выбитый асфальт. По мере сил за ними следят, их чистят, но зима с ее каверзами добавляет ответственности. 

В школьном музее бережно собраны местная история и все ребячьи достижения. Им явно повезло, что помимо обычных предметов они получают навыки мастерства от своего учителя труда Сергея Пивоварова. Увлеченный человек всегда собирает вокруг себя детвору. Лучшие творения теперь хранятся в музее. Как и редкий военный экспонат – солдатская шинель. Уроженец этих мест Василий Григорьев был с ней на фронте неразлучен. Рука сама потянулась потрогать сукно. Какое же оно тонкое!

 – Очень жалко, что участников войны у нас уже не осталось, – говорит глава администрации, – последний фронтовик Михаил Лунаев ушел от нас в прошлом году. Осталась блокадница Валентина Никонова.

Недолго длилась наша экс­курсия по деревне (тут все неподалеку). Заключительным аккордом стал обед в колхозной столовой, который стоил… 20 рублей. И какой домашний! Хотя заведующая Ольга Круглова и сказала, что щи у них «легкие», только одними ими можно было насытиться. А еще котлета с пюре, салат из квашеной капусты и чай. Вот так вкусно круглый год кормит своих работников местный колхоз «Красная звезда», который недавно отметил 80-летие.

Своим долголетием он, безусловно, обязан известному в области человеку – заслуженному работнику сельского хозяйства РФ Владимиру Чистякову. Жизнь уже ясно показала, как много зависит на селе от руководителя. Многие сгинувшие хозяйства могли бы уцелеть, если бы ими рулили крепкие, умные мужики с широкой душой. Вот как в «Крас­ной звезде». Здесь тоже сегодня непросто: есть проблемы со сбытом продукции, мучает пресловутый диспаритет цен. Но этот колхоз для сельского поселения все равно как мамка. Первый спонсор и помощник во всем. А еще плечо подставляет заслуженный фермер России Юрий Хомяков, который руководит хозяйством «Малая Русь».

– Эх, нам бы больше рабочих мест в округе! – восклицает Любовь Русова. – Тогда молодежь не будет уезжать, свадьбы пойдут, дети. А если еще все дороги привести в порядок – это же кровеносные сосуды. Но из первоочередных задач – ремонт крыши в Доме культуры. 

Рассказала, как они обрадовались год назад, когда рож­даемость в сельском поселении впервые за несколько лет превысила смертность. В прошедшем году статистика уже не столь радужная. Такова она, хрупкая российская демография. Чтобы деревня жила и процветала, ей как воздух нужна молодежь. А пока в округе зажигают в основном те, кто постарше. С верой, что все наладится. Народный дух – он ведь без возраста. На новогодней сцене три былинных богатыря из-под ладони вглядывались в будущее, как и полагается в волшебный зимний вечер. 

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
48

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию