24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.01.2014

Учиться никогда не поздно

Фотограф: Марина Михайлова

Повышение квалификации сотрудников – вопрос, актуальный для многих учреждений

 ЗАГС – не исключение. В 43 его отделах, действующих в Верхневолжье, работают 118 человек. Большинство из них имеет высшее образование, но диплом юриста есть лишь у 13. А ведь очень часто сотрудникам приходится сталкиваться со сложными правовыми ситуациями, обращаться к множеству законов. Не случайно вопрос повышения квалификации был вынесен на повестку дня очередного заседания Общественного совета при отделе ЗАГС Тверской области. 

– В целом на сегодняшний день кадровый состав можно назвать стабильным, но, к сожалению, вчерашние студенты в ЗАГС не стремятся – зарплаты здесь невысокие, – отметила председатель совета Тамара Лищина. – А если тем, кто все же пришел сюда, рекомендуют получить второе высшее, оплачивать его они должны самостоятельно. 

Между тем цифры говорят следующее: только в четырех отделах ЗАГСа (Осташковского, Кимрского, Сандовского и Кесовогорского районов) все служащие имеют высшее юридическое образование. 17 человек окончили вузы по специальности «Государственное и муниципальное управление». У более 80 работников – дипломы библиотекарей, психологов, инженеров, бухгалтеров… 

– Конечно, для них проводятся специальные семинары, в том числе и выездные. Однако количества часов, отведенных на подобные курсы, недостаточно для того, чтобы после их окончания работникам выдали свидетельство о повышении квалификации, – продолжила тему начальник отдела ЗАГС Тверской области Марина Михайлова. 

Но нерешаемых проблем, как известно, нет. Для повышения профессионального уровня сотрудников члены совета предложили вполне доступный вариант: необязательно посылать служащих в длительные командировки – большинство занятий можно проводить дистанционно. Иными словами, «студенты» получают задания, работают над ними в течение года, а потом собираются и сдают главный экзамен. Конечно, и в таком случае без определенных расходов учреждению не обойтись, но в этом, надеется Марина Михайлова, ЗАГСу должны помочь главы городов и районов: «Ведь речь идет об их муниципальных работниках. Первым делом нужно выяснить, кто из наших коллег давно не повышал квалификацию, и собрать группу». 

Обсуждался на заседании и еще один вопрос. Как известно, в прошлом году областное правительство учредило памятную медаль для новорожденных. Ее вручают родителям при получении свидетельства о рождении малыша. Замечательная акция. ЗАГС в свою очередь хочет разработать небольшие памятки с подробной информацией о различных пособиях и льготах.
Адресованы они, разумеется, уже взрослым. Важно, чтобы эта информация дошла до каждого. Для начала планируется выпустить 15 тысяч таких брошюр. Члены совета обещали провести переговоры с предпринимателями региона и убедить их профинансировать это полезное издание. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур Пашков
24

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость