21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.01.2014

Упредить беду – вот высший пилотаж

Фотограф: Александр Солодков

Мало кто поверит, что у этой изящной дамы, на которой даже служебная форма смотрится явно «от кутюр», дочь учится уже на третьем курсе Академии генпрокуратуры в Санкт-Петербурге

 По маминой стезе идти решила дочь. И в том нет ничего удивительного, даже если это трудный путь прокурора – лучшие и зрелые идеи всегда диктуются любовью. 

Регина Полуянова, старший помощник прокурора Тверской области, коренная тверитянка. Выпускница двадцать первой школы, из крепкой семьи вагоностроителей, она, как и тысячи сверстниц, была под обаянием героев фильма «Следствие ведут ЗнаТоКи» – Знаменского и Томина. Но криминалист Зиночка Кибрит – Эльза Леждей… Невозможно представить, сколько же умненьких девочек мечтали вырасти и стать такой же чуть таинственной, строго-недоступной и бесконечно талант-ливой в своем наисложнейшем деле. Но, думаю, все это почти не про Полуянову.
Почему? Да потому что ее рано созревший логический тип мышления вовсе не похож на киношный эталон. Свободен от подражательства. И строг. В разговоре о стезе следователя, с которой началось профессиональное становление Регины Анатольевны, мы вспомнили классику жанра, незабвенного Федора Михайловича и его «Преступление и наказание». На вопрос, сколько раз она читала роман Достоевского, бывший следователь прокуратуры Полуянова очень определенно ответила: «Один. У меня сразу вся его логика разложилась по полочкам». Впрочем, и бывших следователей, говорят, не бывает. И хотя сегодня следствие перестало быть сопряженной частью прокурорской работы, для многих и многих настоящих юристов именно годы, связанные с этим направлением, создали мировоззренческий фундамент. 

– Моей задачей и тогда была защита прав потерпевших – тех, кто подвергся насилию, нападению, угрозе убийством, а также их родственников. Тот, кто совершил преступление, должен быть наказан, это аксиома. Нет, оружие в руках никогда не держала. В нашем деле убийственно безупречными должны быть аргументы. Преступивший должен понести наказание, а потерпевшие хоть в какой-то степени быть удовлетворенными итогом нашей работы. 

Да, при убийстве, насилии ничего нельзя вернуть. И все же… Нет, у следователей в отличие от докторов отношения с другими людьми, с кем сводит дело, не прорастают дружбами. И это так понятно, объясняет Регина Анатольевна. Потерпевшему для спасения психики важно поскорее освободить память. Плакала ли над судьбами жертв сама следователь, мы не узнаем. Наша собеседница на этот счет рассуждает просто: за слезами можно не увидеть что-то важное.

То, во что по долгу службы следователь Полуянова и ее коллеги должны были вникать, вряд ли по силам многим. Вот только одна зарубка на памяти. Девочка из доброй семьи, правильная и нежная. Выпускной для нее завершился жестоким насилием. Следствие, суд, уточняющие вопросы.
Преступник наказан. Но пострадавшей все это надо было пережить. И хорошо, если удастся как можно скорее забыть. 

Другая история. В пьяной ссоре сын поранил отца ножом. Сам же испугался, сразу вызвал скорую. Не от тяжелого ранения и не от потери крови скончался позже отец – из-за банального сепсиса. Сын осознал свою вину, очень переживал, что не удержался от ссоры. Он был осужден к лишению свободы, но большее горе испытывал от невосполнимой утраты. И от следователя мог получить только незримое сочувствие. 

Бывало ли ей страшно? Наверняка. Но прежде всего не за себя. Сказывались те подробности теневой жизни города, в которые она вникала по службе. Дочь должна была всегда предупреждать, куда и с кем идет. А в девять вечера быть дома, даже летом. Но, как видим, это не помешало девочке увидеть в маминой работе то, к чему стоит стремиться. 

К Регине Полуяновой, бывшему следователю прокуратуры Московского района, коллеги обращались за советом и позже, когда она сменила сферу деятельности. Это и есть высший пилотаж в любой профессии и признание права на карьерный рост. Сегодня она, работник областной прокуратуры, занимается надзором за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях.

– В чем сверхзадача нашей работы? Главное, в современных условиях мы призваны осуществлять надзор за обеспечением противодействия экстремизму, террористическим актам. Все органы, призванные обеспечивать общественную безопасность, должны в полном соответствии с законом реализовать все свои функции. От их действий и нашего контроля за ними во многом зависит, будут ли устранены сами предпосылки бытовых споров, с тем чтобы они не могли вылиться в межнациональный конфликт. Все эти, казалось бы, чисто теоретические рассуждения перерастают в императив дня. Трагедия в Волгограде как вызов сил террора, страдания людей показывают всю остроту, всю необходимость правовых гарантий безопасности человека.

Наш диалог со старшим помощником прокурора области Региной Полуяновой состоялся еще до беды в Волгограде. Но тем острее сейчас воспринимаются ее мысли о необходимости адекватных упреждающих мер:

– В Твери нет почвы для серьезных конфликтов на межнациональной почве. Наш город всегда был многонациональным. Те мигранты, которые сейчас приезжают на временное трудоустройство, не знают традиций и потому порой ведут себя в быту вызывающе. Но по единичным фактам, по сугубо бытовому конфликту нельзя судить о поведении всех приезжих. К сожалению, есть силы, заинтересованные в разжигании межнациональной розни. Им, судя по всему, выгодно раскручивать чисто бытовую ситуацию до уровня серьезного противостояния. Значит, всем структурам, ответственным за ясность и прочность межнациональных отношений, пора осознать свою меру ответственности. Это касается многих сторон жизни – от грамотного оформления документов работодателями и справедливой оплаты труда легальных мигрантов до исключения такого понятия, как «резиновые» квартиры. Прокуратура ведет пристальный, основанный на современном законодательстве надзор за действиями органов, ответственных за гармонизацию отношений и соблюдение прав всех граждан региона независимо от национальных и иных особенностей. 

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира Кочеткова
177

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость