03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.01.2014

На елку в Кремль

Фотограф: Ирина Смазнова

С 25 декабря по 8 января на главном новогоднем торжестве страны побывали 200 тысяч российских детей

 Вот уже полвека Кремлевская елка становится самым фееричным праздником нашего государства. 1954 год… 

В это время в Кремле еще не был построен Дворец съездов, поэтому для проведения праздничного музыкального спектакля использовали Большой зал Кремлевского Дворца, а главную елку устанавливали в не приспособ-ленном для этого Георгиевском зале. C возведением Дворца съездов новогодний праздник Кремлевской елки стали проводить там. Героями праздника становятся доб-

рые волшебники и персонажи любимых детских сказок. И, конечно, главные участники представления новогодней елки – Дед Мороз и Снегурочка.

Еще не забыты те времена, когда на Кремлевскую елку могли попасть лишь дети партийных чиновников или другой элиты страны. Побывать на новогоднем спектакле во Дворце съездов считалось в высшей степени почетно. Для детей это превращалось в настоящее путешествие, которое ребята запоминали на всю жизнь. Сегодня елка в Кремле доступна всем. Посетить ее бесплатно имеют право призеры олимпиад, лауреаты конференций и музыкальных конкурсов, победители спортивных соревнований, а также дети из многодетных, малоимущих семей, воспитанники детских домов или других детских социальных учреждений. Остальных ребят пропускают строго по заранее приобретенному билету. В этом году его цена была от 1700 рублей (включая сладкий подарок) без фиксированного места. За такую сумму детям можно было посетить спектакли в 10 часов утра и 14 часов без родителей. Мамы и папы могли сопровождать своих чад только в сеансы, начинающиеся в 18 часов, соответственно и цена билета увеличивалась практически вдвое. Некоторые агентства продавали билеты на одного взрослого и ребенка за 6 – 8 тысяч рублей, в зависимости от категории мест – партер, амфитеатр или балкон, возможностей быстрой доставки. 

Нам с ребенком впервые посчастливилось побывать на Кремлевской елке. Бабушка и дедушка сделали новогодний подарок – билет на сеанс в 14 часов, а это означало, что семилетний сын мог отправиться на представление только в одиночку. Признаться, поначалу были опасения: ехать – не ехать. Боялись, что среди тысяч маленьких зрителей он может потеряться, был страх и за безопасность детей в целом. Но мы рискнули, и опасения, к счастью, не оправдались. 

Детей по одному начали запускать в Кутафью башню, которая находится в Александровском саду Кремля, за полтора часа до начала представления. Каждый ребенок проходил строгий контроль через металлоискатели, а с 14 часов (времени начала спектакля) начали пускать и родителей. Пока дети пребывают в царстве сказочных героев и волшебников, родители, бабушки и дедушки полтора часа дожидаются их на Соборной площади. Причем надо быть готовым к тому, что ждать придется в тесном многотысячном кругу вокруг елки. Здесь порядок такой: волонтеры (ученики старших классов, студенты педагогических вузов) выводят детей к родным и образуют вместе с ними хоровод.
Родители не должны выхватывать своего ребенка из круга, они могут лишь подозвать его к себе по имени и фамилии. Если чадо откликнулось, можно смело пробираться с ним сквозь толпу ищущих родителей и покидать Кремль, если нет, ждать, пока ребенок окажется рядом с вами на следующий круг. Нам повезло: сын обнаружил нас, не пройдя и половины круга вокруг елки, а бывает и так, что дети вынуждены описывать в хороводе по 10 – 20 кругов. Организаторы, выстраивавшие родителей до прихода детей, рассказывали, что не было ни одного случая, чтобы в Кремле терялись дети, а вот родители – случается. Бедным малышам, как правило, из-за опозданий своих мам и пап приходится кружить в хороводах немало времени. Одна семья побила рекорд: чадо в поисках родителей описало вокруг елки 28 кругов! Если в начале января 2014-го погода располагала к подобным прогулкам, так как была практически плюсовая температура, то бывают годы, когда лишние пять минут, проведенные на улице, могут показаться пыткой. Об этом всегда стоит помнить, отправляясь на Кремлевскую елку, поэтому заранее позаботиться о теп-лых варежках-перчатках и обуви не помешает. 

Теперь непосредственно о детских впечатлениях. Сын действительно был в восторге. Причем его восхитил не только сам феерический спектакль на огромной сцене, представлявший собой попурри из разных сказок, а организация праздника. «Я так понравился девушке, которая помогала нам раздеваться, что она сама положила мой номерок от гардероба мне в джинсы, поправила свитер, погладила по голове и посадила на хорошее место в зале. Сам же я не знал, куда мне идти! В общем, она ко всем была очень добра. В коридоре перед спектаклем нас смешили ростовые куклы, мы участвовали в конкурсах. А еще мне очень понравился Дед Мороз – он и вправду был какой-то настоящий», – рассказывал ребенок.

Детей порадовал и подарок. Это набор из вкусных шоколадных конфет известных марок и карамели весом 550 граммов. А главное – все эти сладости лежали в специальном сундучке, на котором красовалась фирменная надпись: «Елка в Кремле 2014». Опустошив почти весь сундучок, не забыв при этом угостить родных, сын решил беречь его как память о своем новогоднем путешествии в Москву и хранить в нем самые любимые коллекции игрушек из «киндер-сюрпризов», «Лего» и игры «Энгри Бердс». 
И действительно, хотя бы раз в жизни ребенок должен посетить праздник в Кремле, впитать в себя атмосферу добра, радости, гостеприимства, поверить в чудо и пронести эту веру в течение всего года, заряжая своим хорошим настроением окружающих. А мы, тверитяне, можем только радоваться, что живем всего в двух часах езды от Москвы и нам вполне доступно культурное богатство, которое открывает столица. 

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина Смазнова
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию