25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История10.01.2014

Отрез для супруги Фиделя

Фотограф: Архив "ТЖ"

Загадка одного подарка

На этой фотографии из личного архива недавно ушедшего от нас Алексея Григорьевича Тихомирова запечатлен момент завершения встречи Фиделя Кастро и Никиты Хрущева с коллективом Калининского камвольного комбината. 

Тихомиров (на заднем плане в центре, в 1962–1966 годах он работал первым секретарем Пролетарского райкома партии города Калинина) держит в руках тот сверток с подарком, что предназначался для жены Фиделя. Но тогда его так и не вручили. Почему? Об этом мне довелось услышать от Алексея Григорьевича.

– Алексей Григорьевич, – голос первого секретаря Калининского промышленного обкома КПСС Нешкова звучал из телефонной трубки взволнованно, но четко, – к нам в Калинин приезжают высокие гости: Никита Сергеевич Хрущев с сопровождающими лицами и делегация кубинских коммунистов во главе с Фиделем Кастро. Сейчас они в Завидове, на отдыхе, а завтра будут у нас. Планируется посещение двух калининских предприятий: комбината искусственного волокна в Новопромышленном районе и камвольного – в Пролетарском. Тебе необходимо организовать встречу с трудовым коллективом: митинг, выступления передовиков производства, приветственные лозунги, хлеб-соль – ну, ты знаешь. Подумай насчет подарков гостям.

– Как завтра, Хрисанф Павлович? – удивился Тихомиров.– Надо же подготовиться! 

– Начало митинга в 11 часов. Готовься. Если нужно, пришлю помощников.

– Не нужно. Справимся.

Для уточнения деталей визита Тихомиров сделал несколько звонков в обком, после чего вышел в приемную и распорядился немедленно пригласить на совещание сек-ретарей, заведующих отделами и инструкторов райкома. Тихомиров не мог скрыть, да и не скрывал своего волнения. Он, конечно, знал, что Кастро снова приехал в СССР, слышал, что Хрущев пригласил его на охоту в Завидово, чтобы отдохнуть, познакомиться с русской зимней природой и, самое главное, восстановить прежний уровень доверия. Натянутость в отношениях между лидерами возникла после того, как по решению Никиты Сергеевича в ноябре 1962 года с кубинской территории демонтировали советские ядерные ракеты, отправленные туда двумя месяцами ранее. Команданте обиделся на то, что Хрущев договорился с Кеннеди, не проконсультировавшись с кубинским руководством. Все это Алексей Григорьевич отлично знал, но не мог предположить, что в такой важный исторический момент (мир еще не сбросил напряжение Карибского кризиса) лидеры СССР и Кубы захотят совершить визит в далекий от большой политики провинциальный Калинин. Когда аппарат райкома собрался, Тихомиров начал совещание. Проговорив оргвопросы, подошли к теме подарков. Кто-то из ответработников предложил:

– А что если это будет продукция комбината – камвольная ткань? Отрез на костюм.

– Отличная мысль: шерсть с лавсаном – современный, модный материал! – поддержал Алексей Григорьевич. – Такой подарок будет напоминать гостям о Калинине и о посещении предприятия. Думаю, гостям будет приятно, если по отрезу получат и их жены. Что скажут на этот счет наши женщины?

Услышав положительные отклики, Тихомиров улыбнулся и продолжил:

– Дальше идем. Живые цветы, как меня заверили, в наличии есть, их предоставит областная станция юных натуралистов. Осталось найти человека, который помог бы написать приветствия на испанском языке. Далеко за полночь такого специалиста нашли в академии ПВО. Всю ночь кипела работа по изготовлению транспарантов и плакатов.

День 17 января 1964 года выдался солнечным и морозным, температура воздуха опустилась до минус 24 градусов. Это была та самая настоящая русская зима, о которой так много слышал и которую так хотел увидеть и почувствовать гость с далекого жаркого острова.  

К проходной камвольного комбината, выпуская облачка белого дыма, подкатила вереница автомобилей, в основном черных «Волг» ГАЗ-21, во главе с невиданным на калининских улицах семиместным правительственным лимузином ЗиЛ-111Г. 

Молодые работницы с букетами красных гвоздик встретили гостей, а директор комбината Всеволод Михайлов и участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза летчица Мария Смирнова, работавшая начальником отдела камвольного комбината, проводили их в управление предприятия. По дороге Кастро через переводчика расспрашивал героиню о том, за что она получила высокую награду, восторгался подвигом и крепко пожимал ей руку.

В помещении партийного комитета состоялась беседа с руководством предприятия, партийным, профсоюзным и комсомольским активом. Вождь кубинского народа интересовался жизнью трудового Калинина: устраивают ли работников условия труда, какова заработная плата, как решается жилищная проблема? Его весьма удивил тот факт, что соседний комбинат – хлопчатобумажный – производит в сутки миллион метров тканей и за месяц работы способен одеть всех жителей острова Свободы.

В огромном пролете ткацкого цеха среди станков стояли сотни рабочих и служащих. В руках они держали транспаранты с лозунгами и приветствиями на русском и испанском языках, звучали возгласы «Вива Куба!». Фидель, судя по его широкой белозубой улыбке, был рад такой встрече. 
Открыв митинг, секретарь парткома комбината Людмила Корсакова предоставила слово ткачихе, ударнице коммунистического труда Тамаре Грудиной, затем старшему мастеру прядильного производства Николаю Кузнецову и первому секретарю Калининского промышленного обкома партии Хрисанфу Нешкову. Они рассказали о своих планах и добрых чувствах по отношению к братскому кубинскому народу.

После них с помощью переводчика выступил Фидель Кастро. Обращаясь к рабочим, он, чеканя слова, говорил:

– Я нахожусь под впечатлением, которое мы получили на этом комбинате. Сейчас речь идет не только о том, что это большой современный комбинат. Речь идет не о том, что здесь рабочие производят в 100 – 200 раз больше, чем в далекие времена. Достоинства советских людей так же велики, как велика их страна, велик их пример и велика их история. Прекрасно то будущее, которое они открывают всему человечеству.

В заключение Фидель пожелал собравшимся новых успехов в труде, очередных побед в создании материально-технической базы коммунизма. 

Когда к микрофону подошел Хрущев, аплодисменты переросли в овацию. Он выступил в яркой, живой манере, импровизируя на ходу:

– По вашему настроению чувствуется, товарищи, как вы рады приезду к вам нашего друга и товарища Фиделя Кастро. Вы, товарищи, производите замечательную продукцию. Себестоимость ее невысокая. При такой себестоимости можно было бы и цены снизить. Это было бы неплохо. Мы хотели бы это сделать, но не можем. Если бы мы дешевле стали продавать такую продукцию, то у нас была бы огромная нехватка товаров и надо было бы магазины делать из железобетона, иначе бы их развалили локтями. А вот когда химию разовьем, резко увеличим производство товаров народного потребления, тогда будет возможность снижать цены.

Никита Сергеевич далее продолжал: 

– Когда мы почувствовали, что враги Кубы точат ножи против нее, мы договорились с правительством Кубы, товарищем Фиделем и поставили там ракеты. Это было опасно, но врага можно удержать от войны, когда он будет чувствовать дыхание войны у своего порога. И враги почувствовали это дыхание. И опять же нашлись люди, которые начали нас критиковать за то, что мы поставили ракеты, а потом их увезли. Верно. Поставили и увезли. Но мы слово взяли, что на Кубу не будет совершено вторжение. И сказали врагам Кубы: если сунетесь, то необязательно, чтобы наши ракеты были на Кубе – наши ракеты с советской территории достанут вас и у черта на куличках.

Цех взорвался от смеха и разразился бурными аплодисментами. Фидель тоже хлопал и одобрительно кивал головой.

Тихомиров вполголоса обратился к стоявшему неподалеку полковнику 9-го управления КГБ (на фото он справа от Кастро), который обеспечивал охранные мероприятия:

– Как вы отнесетесь к тому, что мы подарим нашим гостям и их женам на память о сегодняшней встрече по отрезу камвольной ткани?

– Пожалуйста. Но Фиделю – только один отрез. Только ему самому.

– То есть жене Фиделя ничего не дарить?

– Повторяю: Фиделю – один отрез, для него лично.

В конце митинга объявили, что коллектив предприятия приготовил гостям сюрприз. На трибуну поднялись молоденькие работницы. Высокие гости приняли из девичьих рук подарки: отрезы синего цвета. Никита Сергеевич получил еще и отрез серого цвета – для жены Нины Петровны. Судя по реакции, Хрущеву подарок понравился.

Митинг закончился. Девушки обступили Кастро, долго не давали ему пройти к выходу. Высокий бородач в униформе темно-оливкового цвета приглянулся местным красавицам, они не могли отказать себе в удовольствии побыть рядом с ним: «Какой Фидель красивый мужик! Только застенчивый...»

…С того памятного январского дня прошло полвека. Загадка с неподаренным Фиделю отрезом так и не получила огласки. Наверное, причина только в том, что к тому времени Фидель был в разводе с женой. Но об этом тогда знали только те, кому положено.

Валерий ДМИТРИЕВ 

Автор: Валерий Дмитриев
23

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию