21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 10.01.2014

Не держи карман шире

Фотограф: Архив "ТЖ"

Преступлений против имущества в этом году было совершено меньше

 – Нам удалось сохранить положительную тенденцию к сокращению как зарегистрированных, так и нераскрытых преступлений. У нас также повысилась раскрываемость практически по всем их видам, – рассказал журналистам начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Тверской области Евгений Иващенко на пресс-конференции, посвященной результатам работы его службы по профилактике и раскрытию имущественных преступлений ненасильственного характера; она прошла в канун Нового года. 

В нашем регионе за 11 месяцев 2013 года краж зарегистрировано почти на треть меньше, чем в предыдущем году, но количество все равно внушительно – около 8 тысяч. Раскрыть удалось более 32 процентов (в 2012 году – 24,9 процента). По статистике, больше всего воруют в областной столице. Один из самых популярных видов – карманные кражи. 

– Карманников надо особо опасаться утром с 7 до 9 часов утра и вечером с 17.00 до 20.00 – в так называемые часы пик, когда граждане едут на работу или домой в переполненном общественном транспорте. Также надо быть внимательным в местах массового посещения (клубах, кафе, ресторанах), особенно вечером, когда отдыхающие люди порой под парами алкоголя забывают про бдительность, – порекомендовал Евгений Иващенко. – Чаще всего из карманов, барсеток, сумок бесследно исчезают мобильные телефоны, кошельки и другие ценные вещи, которые можно легко сбыть случайным прохожим, скупщикам краденого, сдать в ломбард. 

Очень часто граждане сами будто провоцируют воришек, халатно относясь к своему имуществу. 
За 2013-й по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года зарегистрировано почти вдвое меньше карманных краж (337). Окончено производством 32 уголовных дела. Нераскрытыми остались 338 преступлений. К сожалению, по словам Иващенко, раскрываемость данного вида преступлений крайне низкая. 

Другой вид – кражи из автомобиля, их стало чуть больше по сравнению с предыдущим годом. По итогам 11 месяцев 2013 года отмечается незначительный рост количества зарегистрированных краж из авто (на 12,9 процента), в отчетном периоде окончено производством на 97 уголовных дел больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Однако раскрываемость и этого вида преступлений остается низкой (27,2 процента). 

– Одними из наиболее значимых направлений борьбы с преступными посягательствами на собственность являются предупреждение и раскрытие квартирных краж, – отметил Евгений Иващенко. – В 2012 году значительно снизилось количество зарегистрированных краж из квартир в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года (723 против 1106). Процент раскрываемости вырос с 43,6 до 54,9 процента. 

В квартиры воры проникают через окно, балкон, форточку, гораздо реже удается подобрать ключ или взломать замок или дверь. Более 54 процентов квартирных краж совершают ранее судимые лица, 85 процентов – лица без постоянного источника дохода, 38,8 процента – в состоянии алкогольного опьянения. 

Обособленно стоят преступления, связанные с сохранностью дач.
 
– В нашем регионе любят отдыхать гости из Санкт-Петербурга, Москвы и городов Подмосковья. В большинстве случаев они появляются на своих дачных участках эпизодично, а имущество долгое время находится без охраны. Обнаружив пропажу, люди обращаются в ОВД не сразу после совершения преступления, а слишком поздно. Это значительно затрудняет нашу работу, – посетовал Евгений Иващенко. 

С 1 января 2013 года этих преступлений было зарегистрировано гораздо меньше (269 против 583, зарегистрированных в 2012 году). Больше всего воруют из дач на территории Калининского района (33). 

Остановился Евгений Иващенко и на мошенничествах. Они занимают особое место в структуре имущественных преступлений. В 2013 году их количество снизилось на 37,9 процента (всего 428 деяний). Однако раскрывается только каждое четвертое преступление. Чаще всего преступники используют в своих целях сотовые телефоны. Так называемых телефонных мошенничеств в отчетном периоде на территории Тверской области зарегистрировано 253, из них 17 фактов имели место на территории областного центра. Во всех случаях злоумышленники действуют из других регионов России. В большинстве случаев граждане переводят денежные средства на номера мобильных телефонов или счета через терминалы оплаты сотовой связи или банкоматы. Также преступники совершают мошенничества под видом «соцработников». Как правило, их жертвами становятся пожилые люди. За 11 месяцев 2013 года в регионе, по сводкам дежурной части УМВД, зарегистрировано 170 фактов указанных краж и мошеннических действий, из них 54 – в Твери. Раскрыть удалось только 17 преступлений. 

– Хочу поблагодарить сотрудников СМИ, которые вносят большой вклад в дело профилактики мошенничества, – сказал в завершение встречи Евгений Иващенко. – Благодаря информации, поступающей со страниц газет и с телеэкранов, гораздо меньше людей стали жертвами имущественных преступлений. 

Светлана СТЕПАНОВА
Автор: Светлана Степанова
52

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость