19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 10.01.2014

Начать сначала

Фотограф: Маргарита Васильева

Государство поверило этим людям. Их долг не обмануть доверия

 Амнистия – это не прощение, нет. На некоторые вещи нельзя закрывать глаза. Но можно поверить, что совершены они были в первый и последний раз. Можно дать человеку, сполна пожалевшему о своей ошибке, шанс, позволить ему начать жизнь с чистого листа прямо сейчас. 

В декабре в России была объявлена амнистия в связи с двадцатилетием принятия Конституции РФ. На днях в УФСИН России по Тверской области прошла пресс-конференция, посвященная этой теме.
 
Журналистов в первую очередь интересовало, кто выйдет на свободу. Как пояснили на пресс-конференции, это будут преимущественно лица, совершившие неумышленные преступления или преступления небольшой и средней тяжести. Согласно постановлению Госдумы, от наказания освобождаются люди, осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно. В том числе под амнистию попадают лица, участвовавшие в массовых беспорядках (но не их организаторы), осужденные за хулиганство, и неосторожные водители, по чьей вине в ДТП кто-то пострадал (но не погиб). Под амнистию попадают те, кто совершил преступление, будучи несовершеннолетним; будущие матери и женщины, имеющие детей; осужденные пенсионного возраста; лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, участники боевых действий; инвалиды. Не распространяется амнистия на убийц, насильников, воров и мошенников большого размаха, фальшивомонетчиков, казнокрадов и взяточников, наркоторговцев.

А сколько всего человек, отбывающих наказание в нашем регионе, скоро вернутся к родным и близким? Как рассказал начальник областного управления федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Казаков, по предварительным данным, на свободу по амнистии выйдут 19 осужденных к реальному сроку. Среди них десять матерей, которых ждут дети; два пожилых человека; двое ребят, совершивших преступление в возрасте до 16 лет, и один – до 18; один инвалид, один чернобылец и один участник боевых действий. Также под действие амнистии попадают 269 человек, чьи наказания не связаны с изоляцией от общества.

И тут возникает вопрос. Пока эти граждане стояли на учете в уголовно-исполнительной инспекции, их поведение было на контроле. А что произойдет в случае амнистии? Передадут ли сотрудники УИИ сведения о своих бывших подопечных полиции, чтобы та обратила на них особое внимание? Или если прощено – значит забыто?

Руководитель уголовно-исполнительной инспекции Светлана Алчина заверила: в подразделения полиции по месту жительства сведения об амнистированных направят, как и положено.

Вообще, как отметили на пресс-конференции, нет резона опасаться всплеска преступности в связи с амнистией. Во-первых, это дело не одного дня, амнистия продлится шесть месяцев. На каждого освобождаемого собирают пакет документов, затем выносится постановление, отправляется на утверждение прокурору. А во-вторых, эта проблема была бы актуальна, если бы на свободу выходили люди, большую часть своей жизни проведшие за решеткой, которым порой уже некуда возвращаться и нечем дорожить на воле. Но в данном случае, как отметил Геннадий Казаков, попавшие под амнистию были осуждены к небольшим срокам. А большинство из них вообще отбывали наказание, не связанное с лишением свободы. Так что их социальные контакты не прервались, место в обществе сохранилось. И хотелось бы надеяться, им будет не так уж сложно снова привыкнуть к свободе и больше ей не рисковать.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита Васильева
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию