27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.01.2014

И вкусы не спорят

Фотограф: Александр Солодков

На излете самое волшебное время новогодних праздников, полное надежд, ожиданий, веселья, тепла и уюта

Ежедневная рутина сменяется яркими днями каникул. Кто-то любит ходить в гости, кто-то устремился к теплому морю и белому песку. А как славно провести праздники, читая давно заждавшиеся на полках книги! Есть шанс подготовиться к зимней сессии, заняться подледным ловом или, наконец, разобраться с вещами в кладовке, до которых все не доходили руки. Но чем бы каждый из нас ни занимался в Новогодье, одна традиция остается неизменной – собираться с близкими за семейным ужином.

В этом году я решила заранее продумать кулинарные сюрпризы для родных и друзей. Знакомая посоветовала сходить на Центральный рынок, там всегда большой выбор свежих продуктов, да и цены не так уж кусаются.

Набросав примерный список покупок, отправилась на рынок. Открываю дверь павильона. И первое впечатление – десятки чарующих запахов от сочных мандаринов, свежей выпечки до разнообразных солений, смешавшись в один причудливо-загадочный аромат, обволакивают и бодрят.

«Скажите, творог сегодняшний?» – «Да-да, по 80 рублей», «Берите корейку, для праздничного стола идеально» – голоса покупателей и продавцов сливаются в один гул, заставляющий улыбаться этой милой суете и осознавать себя маленькой ее частью.

Накупив у добродушного продавца целый пакет овощей и фруктов, иду к отделу рыбы и мяса. Неожиданно останавливает тонкий аромат пряностей, он и приводит к небольшому, очень уютному прилавку восточных специй. В тот момент продавщица с теплой улыбкой объясняла девушке, что чаман не стоит использовать при выпечке, а лучше взять кардамон, или анис, или универсальную корицу.

Признаюсь, таких добрых глаз давно не видела. Наверное, потому безотчетно остановилась. Вижу, как подошла женщина, судя по всему, постоянная покупательница, она попросила два мешочка: «Пожалуйста, как всегда». Женщины обменялись взаимными вопросами-пожеланиями, как давние подруги, и попрощались.

Подошла моя очередь. Я совершенно не знала, что выбрать. Почувствовав мою растерянность, продавщица спросила, что я собираюсь приготовить. «Думаю, мясо» – говорю я. «Тогда возьмите майоран, он придает пикантность мясу, или, например, куркуму, она и краситель, и пряность одновременно. А сама я, когда готовлю плов, добавляю зиру, она имеет сильный запах и горьковатый вкус. Зира считается королевой восточных пряностей».

Она рассказывала о каждой приправе, ее вкусе, полезных свойствах с таким знанием и с таким удовольствием, что мне даже показалось, что я не знаю и самих азов кулинарного дела. Значит, будем учиться.

Поблагодарив собеседницу, поспешила домой: мне не терпелось еще и почитать о восточной кухне, ее особенностях, неведомых мне, да, наверное, и не мне одной. В Интернете оказалось множество сайтов по этой теме. Шима, лагман, жаркоп, кабырга, баурсак, чихиртма, цоцхали – одни только названия блюд интригуют и вызывают аппетит. В целом, можно сказать, основу восточной кухни составляют баранина и рис, кисломолочные продукты. А жаркий климат, угрожающий быстрой порчей пищи, определил распространение в этой кухне острых приправ. Именно в странах Востока родилась культура употребления специй. Когда-то они были предметом роскоши и ценились как золото. Специи и пряности как природные биологически активные добавки обладают профилактическими и лечебными свойствами. Кстати, в Европе они долгое время продавались в аптеках.

Почти весь день я провела в изучении рецептов. Выбрать из такого разнообразия – нелегкое дело. Итак, вот получившийся список: мастава (узбекский рисовый суп с бараниной) как первое блюдо, чашушули (грузинское блюдо – говядина, тушенная с помидорами, специями и травами) как второе и лимонно-шафрановый шербет на десерт. Представляю, как будут удивлены домашние таким кулинарным ребрендингом – невероятно быстрой кулинарной сменой ориентиров.

На следующий день вновь отправилась на рынок. Нужный мне прилавок со специями, как маленькое солнышко, светится желто-оранжево-красными?лучиками. За прилавком вновь та же продавщица.
Она сразу же узнала меня. Я рассказала Гульнаре (именно так зовут эту приветливую женщину) свое меню. Она, с полминутки подумав, стала ложечкой набирать мне в разные мешочки желто-оранжево-красные приправы. «Зира и красный перец вам для маставы, кориандр, хмели-сунели для чашушули, а базилик и шафран для шербета. Но все это берите на кончике ножа, не больше». С этими словами она протянула мне мешочки.

– А можно теперь я к вам обращусь за советом?

– Конечно, Гульнара.

– Наша семья давно живет в России, а блины я так и не научилась печь.

Я с удовольствием рассказала, как мы с мамой готовим блины и блинчики. Гюльнара слушала с таким вниманием, что можно быть уверенной – теперь у нее получатся отменные блинцы!

– Знаете, возьмите вот еще палочки корицы, их только вчера привезли, можно почти во все блюда понемножку добавлять.

Я потянулась за кошельком. Гульнара запротестовала: это подарок вашей семье.

Таким было мое знакомство с восточной кухней и ее особой неотъемлемой частью – пряностями, которые теперь использую во многих ежедневных самых обычных рецептах. Южные дары так разнообразят и обогащают любое блюдо!

Впереди выходные, потому есть время для кулинарных экспериментов. Внести национальный колорит других стран в богатую русскую кухню, оказывается, совсем несложно: давайте украсим свои блюда букетом восточных специй.

Валерия САНАЕВА 

Автор: Валерия Санаева
29

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию