18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.01.2014

Рука на пульсе – пульт в руке

Фотограф: Диана Ермакова

Коллеги Игоря Платонова совершенно серьезно называют его кратко, но емко – «МОЗГ»

 Сольный концерт или театрализованное представление, показ мод или конкурс детского творчества, тематический вечер или межмуниципальный фестиваль. Без этого человека невозможно представить ни одно мероприятие во Дворце культуры. Более того, от его профессионального мастерства на 90 процентов зависит успех любого праздника. 

Не так давно в областной столице чествовали лучших клубных работников Верхневолжья. Заведующий музыкальным и радиотехническим отделом ДК Озерный Игорь Платонов стал лауреатом премии губернатора Тверской области. Победа заслуженная: он не только озвучивает все мероприятия, которые проходят на ставшей родной сцене (в этом году их было уже около 250), но и обеспечивает бесперебойную работу всего оборудования. Игорь оказывает неоценимую помощь кружкам и студиям ДК, «колдует», оставаясь «за кадром». 

– Мне и без пребывания на сцене адреналина хватает, – признается он. – За каждое выступление переживаю, чтобы ничего не завалить, не испортить, не подвести людей.

За 14 лет работы за пультом звукорежиссера ему так и не удалось избавиться от дрожания рук, особенно в начале программы. Ведь каждый раз техническое сопровождение номера, а значит, и звездный час артиста зависят от человека, который на ты с музыкальным оборудованием. К Платонову обращаются, чтобы сделать аранжировку и записать шумовое оформление театральной постановки, приходят, если нужна фонограмма – артистам часто приходится петь на морозе, а сохранить здоровые голоса хочется. Помогает заведующий музыкальным и радиотехническим отделом и другим Домам культуры, взаимовыручка – также часть его работы. Открытие бронзового монумента Екатерине II в Вышнем Волочке, на которое приезжали в том числе и иностранные гости, озвучивал Игорь Платонов. Работал он два года подряд и на Валдае – занимался музыкальным сопровождением праздничных шествий в честь Дня города, пока главные концертные силы соседей готовились к вечернему шоу. 

20 лет назад после окончания Тверского музыкального училища молодой человек с контрабасом и виолончелью в руках поначалу играл в оркестре училища, затем – в Академии ПВО, но чувствовал, что это не совсем его. Пришлось ему поработать и в торговом ларьке, и на пилораме. 

«А потом мне повезло» – после этой обыденно произнесенной фразы уже было лишним расспрашивать Игоря о том, доволен ли он своим сегодняшним днем. 14 лет назад руководитель ДК сделал ему предложение, которое полностью устроило неординарную творческую натуру. За эти годы название его должности менялось – был он и звукооператором, и звукорежиссером. Но суть работы этого бесценного для коллектива Дома культуры человека осталась неизменной – компьютеры и ноутбуки, огромное количество музыкальной, световой и видеоаппаратуры, километры проводов каждый раз оживают и творят чудеса благодаря мастерству, а правильнее сказать, таланту Игоря Платонова. 

Диана ЕРМАКОВА
Автор: Диана Ермакова
22

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость