21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.01.2014

Тайны давно минувших столетий

Фотограф: АРХИВ ЦЕНТРА « ИСТОКИ »

Среди находок краеведческого центра «Истоки» есть даже орудия эпохи мезолита

Известный русский историк Николай Карамзин отмечал, что «история предков интересна тому, кто достоин иметь Отечество». Это определение авторитетного ученого можно в полной мере отнести к сонковским подвижникам и исследователям. 

За более чем 20-летнюю историю центра множество учеников поселковой средней школы смогли лучше узнать свою малую родину. Сегодня «Истоки»,  долгое время существовавшие на базе образовательного учреждения, являются самостоятельным объединением, аккумулируя в себе всю краеведческую работу в районе. Но его основными участниками по-прежнему остаются пытливые ученики и их наставники. Подключились к историческому поиску и родители – видимо, рассказы детей увлекли их не на шутку.

А возник краеведческий центр стараниями преподавателя географии, известного в Верхневолжье краеведа Галины Шутовой. В сонковскую школу она пришла работать в начале девяностых.

– Меня удивило, что дети хорошо знают далекую Амазонку и Древний Рим, а про географию и историю родных мест рассказать не могут практически ничего, – вспоминает Галина Владимировна.
– Я поняла, что нужно открыть им доступ к необходимой информации, привлечь к исследовательской работе, сделать все, чтобы ребята не росли Иванами, не помнящими родства. Я стала проводить с ними экспедиции по нашему краю, и глаза у них загорелись, посыпались вопрос за вопросом. Видели бы вы, с каким нетерпением они ждут каждого нового похода, как радуются очередным находкам.

А находок за годы существования центра было немало. Некоторые просто уникальны. 

– Им могут позавидовать даже археологи, – улыбается Галина Владимировна. – Помню, в 1998 году в одной из наших экспедиций во время раскопок предполагаемой стоянки первобытного человека ученице Наташе Медведевой посчастливилось найти сразу два осколка концевых каменных ножей. Как потом выяснилось, они датируются седьмым тысячелетием до нашей эры. Наталья давно окончила школу, воспитывает двоих детей, но это открытие она не забудет никогда. 

Не менее интересна и одна из экспедиций-2005. Тогда в ходе дорожных работ неподалеку от границы района с Ярославской областью было вскрыто огромное захоронение конца XVI – начала XVII века. Юные краеведы во главе с Галиной Шутовой немедленно выдвинулись на место. Там они обнаружили несколько сотен скелетов с кувшинами у изножья. 

– Исследуя находки, мы пришли к выводу, что это русские воины, похороненные местными жителями с соблюдением определенных обрядов, – рассказывает Галина Владимировна. – Погибли они, скорее всего, в битве с польско-литовскими интервентами.

Экспедиционная работа – одна из наиболее важных и интересных форм деятельности центра. Полевой сезон длится с ранней весны до поздней осени. У каждого участника свое задание и соответственно своя «специальность»: ребята на время превращаются в настоящих археологов, этнографов, геологов, геоморфологов, гидрологов, биологов, экологов. Протяженность маршрутов порой составляет почти 20 километров в день.

– В ходе этих научных путешествий мы проводим описание историко-культурных и природных объектов, составляем ландшафтную характеристику, ведем сбор материалов, которых не найти в архивных документах, – продолжает нашу увлекательную беседу Галина Шутова. – Прежде всего это сведения топонимического характера: названия лесных урочищ, полевых и лесных дорог, родников, небольших ручьев. 

Большая работа оценивается по заслугам. Ученики Галины Владимировны являются призерами районных и зональных научно-практических конференций. Есть у юных краеведов и свои географические открытия. Среди них – истоки рек Сить, Кромница, Пьянка, Каменка. На основании собранных в экспедициях материалов подготовлен пятитомный сборник «Памятники истории Сонковского района», который включает в себя описание церквей и часовен, усадебных комплексов, старинных зданий и сооружений, мемориальных комплексов, воинских захоронений, памятных знаков. 

А вот еще увлекательные страницы путевого дневника «Истоков». Самую высокую точку района краеведы называют «Сонковским Эльбрусом». Местные жители рассказали ребятам, что раньше на этом холме стояла смотровая вышка. С нее были видны десятки окрестных деревень и даже город Бежецк. В архивных документах Галине Шутовой удалось найти и название холма – Дехтица. 

– Раньше он был выше, чем сейчас, – рассказывает участница «Истоков» Елена Комарова, окончившая в этом году школу с золотой медалью. – Сейчас на месте главной части холма карьер, его северная оконечность и является высшей точкой нашего края – 229 метров над уровнем моря.
Помню, когда впервые поднялась наверх, мне открылась удивительной красоты панорама – деревни, поля, перелески, речка Уйвешь. Дехтица – настоящий геологический музей под открытым небом. Разнообразные горные породы принес сюда древний ледник со Скандинавских гор. Среди песка встречаются гранит, гнейс, сланец, кварц, халцедон, розовый кварцит.

Границу в исследованиях центра провести трудно. Здесь соединились география, история, биология, этимология... Во время этнографической экспедиции школьники нашли потемневшую старую икону с явленной Богородицей, склонившей голову к младенцу. Десятиклассник Никита Городко установил, что перед ним лик Казанской Божьей Матери, наиболее почитаемый в народе.
 
Время покажет, захватит ли море науки ребят на всю жизнь. Сегодня все они – участники одного краеведческого объединения, а завтра кто-то, возможно, выберет совсем другое занятие. Но у каждого в рюкзаке останется компас, который безошибочно указывает курс в историю родного края. 

Александр ЖМУЛИН 

Автор: Александр Жмулин
53

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость