22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.01.2014

Звучат и фанфары, и балалайки

Фотограф: АРХИВ ДШИ №3 ИМ. В.В.АНДРЕЕВА

Международный благотворительный фонд Юрия Розума нашел таланты в нашем регионе

«Ребенок – непризнанный гений Средь буднично серых людей», – так сказал Максимилиан Волошин. В чем-то он прав, однако есть места, которые можно назвать теп­лицами для выращивания юных талантов до их признания. 

Международный благотворительный фонд Юрия Розума, выдающегося российского пианиста, с 2005 года работает над тем, чтобы сохранить лучшие традиции русской культуры, помогает одаренным детям. В этом году фонд впервые провел Всероссийский конкурс «Детские школы искусств в современном социокультурном пространстве». 11 краев и регионов России подверг­лись пристальному изучению мастеров высокого класса на предмет выявления в них таких «теплиц». Жюри работало в напряженном графике, от Камчатки до Краснодара изучая творческий потенциал учебных заведений. И только самые достойные стали лауреатами. Тверская область отличилась детскими школами искусств – тверской №3 им. В.В. Андреева (1-е место), ржевской (2-е место), при музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского (3-е место). Мощным заключительным аккордом конкурса стал гала-концерт, прошедший 22 декабря в Большом зале Российской академии музыки им. Гнесиных. В нем приняли участие народный ансамбль «Красная горка», образцовый ансамбль духовых инструментов «Брасс Ренессанс» (Тверь, ДШИ №3), фортепианный дуэт (Ржев).

И грянул духовой

– Жюри не успело войти в холл, как их встретил наш духовой ансамбль, – рассказывает директор ДШИ №3 Наталья Богданова. О том, как умеют встречать гостей в школе им. 
В.В. Андреева музыканты, мы-то знаем хорошо. Однако и нас, людей привычных, это никогда не оставляет равнодушными. Московская комиссия, во главе которой был заслуженный артист России Юрий Богданов, была покорена с первых секунд, и, забыв раздеться, ее члены стали снимать участников ансамбля на видео. У коллективов музыкальной школы, ее воспитанников были считанные минуты (меньше 10), чтобы проявить себя, покорить своим талантом. Им это удалось и в родных стенах, и на сцене Гнесинки. 

– Юрий Розум, который впервые услышал вживую наши коллективы на гала-концерте, после выступления подошел ко мне и поблагодарил за них, – делится Наталья Богданова. – Это, конечно, было очень приятно. И мы рады познакомиться с такими виртуозами, как Юрий Розум и Юрий Богданов, сотрудничать с ними. Конкурс, проведенный фондом, помог открыть множество талантливых детей и педагогов, и это показал его финал. Так, мы услышали потрясающего саксофониста из небольшого городка Брянской области и многих других замечательных исполнителей. Сейчас детские школы искусств переживают непростое время – переходят на новые профессиональные программы, испытывают сложности с финансированием. И им просто необходима поддержка – и моральная, и материальная. Большое спасибо администрации Твери и Управлению по культуре, спорту и делам молодежи города за помощь в организации поездки в Москву. Ребята вернулись с выступления вдохновленные, с новыми силами и желанием постигать безграничный мир музыки. 

Ни шагу на месте

Яркая встреча стала залогом победы. Однако жюри руководствовалось не только эмоциями. В первом туре детские школы искусств представляли презентацию о своей работе, о достижениях учеников, педагогов, выпускников. И уж у этой-то школы недостатка в информации не было. Помимо традиционных показателей качества преподавания она имеет и уникальные. В этих стенах родились и громко заявили о себе замечательные коллективы: уже названные ансамбль «Красная горка», образцовый ансамбль духовых инструментов «Брасс Ренессанс», а также ансамбли скрипачей, балалаечников, гитаристов «Классик-парад» и «Мюзик-парад». Семейный ансамбль «Яблочко» – лицо Тверской эстонской общины, и ученики школы постоянно участвуют в вечерах «Встреча с Эстонией». На уютной сцене можно также «встретиться» и с Украиной, и с Арменией – узнать и полюбить культуру соседей. Каждый год ознаменован нововведениями, за которыми – большой труд. Например, 10 лет назад в городе было не так много мест, где занимались развитием малышей. Ответом на эту потребность стало открытие отделения раннего эстетического развития «Малышкина школа». В этом году она отмечает свой первый круглый юбилей. А особенность ее в том, что сюда принимают карапузов от года, которые вместе с мамами и танцуют, и рисуют, и даже на концертах выступают. Приняли они участие и в новогоднем представлении. 

В 2009 году школа подала документы на присвоение почетного «Знака качества» – «Лучшее – детям». И получила его. Перечислять победы можно долго.

2013-й также можно занести в актив. Наталья Богданова перечисляет: 

– Мы подготовили и прошли лицензию на ряд предпрофессиональных программ. Это очень престижно и значимо для нас. Эта работа, сложная и кропотливая, будет продолжена. Уже готовы к лицензированию фольклорная и хоровая программы.

Татьяна ИВАНЧЕНКО 

Автор: Татьяна Иванченко
24

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость