07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись10.01.2014

Путешествие длиною в сто лет

Фотограф: Архив "ТЖ"

Уверен, когда наступит 2114 год, жителям Твери будет интересно узнать, как жил их город сто лет тому назад, в 2014-м. Давайте и мы сегодня заглянем на век назад, в 1914 год, и узнаем, какие события происходили в столице Тверской губернии в ту пору.

Уверен, когда наступит 2114 год, жителям Твери будет интересно узнать, как жил их город сто лет тому назад, в 2014-м. Давайте и мы сегодня заглянем на век назад, в 1914 год, и узнаем, какие события происходили в столице Тверской губернии в ту пору. 


Времена года

В 1914 году город простился со своим местным, тверским временем. Напомним, что оно в ту пору на 23 минуты опережало столичное, то есть петербургское, которое было принято для железных дорог и телеграфа. А это вызывало немало самых разных неудобств. Так, пассажиры, на часах которых было столичное время, на остановках в Твери часто отставали от поезда. К тому моменту уже практически все соседние с Тверской губернии отказались от «своего» времени и согласовали его с общежелезнодорожным. Настала пора и для Твери. Губернатор фон Бюнтинг обратился с таким предложением к городской Думе и вскоре получил ее одобрение. 

Убийство года

В конце января Тверь была взволнована дерзким убийством отца Пахомия. Этот глубокий старец жил в семи верстах от города, на Петербургском шоссе, в часовне около Николо-Малицкого монастыря. Всегда с низким поклоном и добродушной улыбкой он встречал тех, кто проезжал по большой дороге. Окрестные жители приходили к нему за советом и благословением. И вот однажды вечером отец Пахомий был убит, а часовня разграблена. Установить, кто совершил злостное деяние, тверская полиция так и не сумела. 

Литература года

Что предпочитали тверитяне читать в 1914 году? На этот вопрос могут ответить статистические данные, которые на исходе года привела городская библиотека. Выяснилось, что чаще всего жители города брали книги Анастасии Вербицкой. Их выдавали 522 раза. Лев Толстой, который оказался на втором месте, значительно уступил автору дамских романов. Его книги выдавали читателям 361 раз. Среди детских писателей никто не мог сравниться в популярности с Лидией Чарской. Работники библиотеки сетовали, что романы Вербицкой и Чарской постоянно требуют нового переплета, настолько они востребованы читателями. 

Болезнь года

В этом году по России прошла эпидемия оспы, она не миновала и Тверь. Как считалось, разносчиками этой болезни были китайцы, которые продавали в городе дешевые бумажные фонарики и веера. Надо сказать, что Тверь в ту пору переживала самое настоящее нашествие китайцев, которые жили в грязных трущобах, были одеты в ужасные лохмотья. Санитарная инспекция никаких мер не принимала, и оспа распространилась среди жителей города. 

Запреты года

Сегодня родители сами решают, нужно ли их ребенку пойти в цирк или в кино. Сто лет назад все было по-другому. Тогда педагоги принимали решение, куда гимназисты и гимназистки могут пойти, а от чего следует оградить их незрелые души. Так, в марте 1914 года вышло запрещение учащимся мужской и женской гимназий вечером посещать цирк. В случае нарушения на первый раз учащемуся снижался балл за поведение, а если непослушание повторялось, его изгоняли из учебного заведения. Как назло, в апреле в Тверь приехал известнейший артист и дрессировщик Владимир Дуров. Наверное, многие гимназисты решились пожертвовать баллом за поведение, чтобы посмотреть выступление знаменитых дрессированных морских львов. Вскоре вышел еще один запрет. Учащимся гимназий запретили посещать кинематограф. Исключение делали только для специальных детских сеансов. Впрочем, и взрослые могли посещать не все фильмы. Цензором здесь был тверской полицмейстер. Именно от него зависело, пойдет фильм на тверских экранах или нет. Так, картина «Преступная страсть отца» в кинотеатре «Гранд-электро» была показана только на одном сеансе, после чего местным полицмейстером была запрещена. 

Мода года

Тверские модницы в этом году продолжали удивлять горожан экстравагантностью нарядов. «Около станции железной дороги, у церкви Александра Невского, – писал корреспондент одной из тверских газет, – есть сквер, где по вечерам собирается много молодежи. Здесь барышни в стремлении, наверное, пооригинальничать дошли до виртуозности. Маленькие электрические булавки прикрепляются к кофточкам, прическам, а одна девица додумалась прикрепить такой светлячок к юбке при сгибе колена. Дальше идти, кажется, некуда. Эта мода начинает прививаться и кавалерам». 

Суд года 

В мае в Твери состоялся суд, который не оставил равнодушными многих жителей города. Судили купца Арсения Коняева. У него в самом центре города, на Рыбацкой улице, был завод по обжигу алебастра и размолу зерна. На этом заводе Коняев поставил нефтяной двигатель, после чего дышать в округе стало невозможно. В результате жильцы вынуждены были искать себе квартиры в более удобных местах, а домовладельцы понесли немалый ущерб. Суд постановил уничтожить завод, причем за счет его владельца. 

Похороны года

В конце мая в Твери в Отроч-монастыре прошли похороны, которые собрали немало народа. Хоронили юродивого Николая Егоровича. В Твери он был известен под именем Николушки Поцелуя. Жизнь он вел странную, весь свой век бегал по Твери и окрестным обителям без шапки, босиком, с нечесаными всклокоченными волосами.

Особенно популярен он был среди тверских извозчиков, которые отмечали его легкую руку и охотно возили без всякой платы по городу. 

После смерти Николушки благочестивые паломники стали собираться в доме купца Решетова, где на широкой доске скончался юродивый. Больные недужные женщины ложились на постель юродивого, надевали его шапку, на грудь вешали тяжелые металлические кресты и нередко получали избавление от болезней. 

Затмение года

Солнечное затмение всегда считалось явлением экстраординарным. Неудивительно, что тверитяне готовились к нему загодя. Вот как одна из тверских газет рассказывает об этом событии: «10 августа с утра жители города ожидали увидеть такое редкое явление природы, как солнечное затмение.
Правда, было опасение, что облачное небо нарушит их планы. Однако скоро разъяснилось.
Затмение началось в 2 с половиной часа дня и кончилось в 3 часа 5 минут. Самый маленький серп был виден в течение четырех минут. Постепенное загораживание солнца проходило отчетливо, и тверские фотографы сделали снимки этого явления. Большая толпа собралась на Судебной площади и наблюдала затмение через закопченные стекла, а затем разошлась с закопченными носами и лбами». 

Распря года

Городская скотобойня, которую сдавала в аренду Тверская дума, стала предметом распри между тверскими мясниками и немецким торговым домом «Фюрле». До этого тверские мясники арендовали скотобойню за 8 тысяч в год. И тут в дело вмешался немецкий торговый дом. Сумма, которую он предложил, была местным мясникам не под силу – 20 тысяч рублей. Тем более что немцы предложили заключить договор сразу на пять лет. Увы, торговому дому «Фюрле» не пришлось попользоваться тверской скотобойней столь долгий срок. В конце июля началась Первая мировая война, где Россия стала воевать с Германией. Скотобойню у немцев отняли, не возместив ущерба, и вновь отдали местным мясникам. 

Война года

20 июля (по старому стилю) был обнародован манифест об объявлении войны Германии и ее союзникам. Началась Первая мировая вой­на, которую в Твери встретили ликованием и восторгом. В течение мобилизации в городе было приподнятое настроение. Во время грандиозной патриотической манифестации громадная толпа, в которой было много рабочих, пела гимн «Боже, царя храни!». Затем манифестанты двинулись к зданию городской Думы и вынесли оттуда национальные флаги. С ними толпа отправилась к Спасо-Преображенскому собору, где все участники манифестации упали на колени и стали молиться о победе. 

Ограничение года

Однако вскоре выяснилось, что радоваться начали рано. Через несколько дней после объявления войны выросли цены на продукты. А в конце августа городская Дума возбудила ходатайство о запрещении продажи спиртных напитков в городе до окончания войны, а если возможно, то и навсегда. Сегодня мы уже знаем, что навсегда покончить с вином и водкой в Твери не получилось. А вот запрещение на продажу спиртного в военное время нашло полное одобрение губернатора. 

Андрей Ульянов 

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
112

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию