28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 10.01.2014

Даже на вездеходе закон не объедешь

Фотограф: Архив "ТЖ"

С 5 января по 27 февраля в регионе проводится профилактическая операция «Снегоход»

 Зима временно отступила, и даже в лесу одни проталины. Поэтому снегоходам – железным коням – еще придется «потомиться» в гаражах. А владельцам вездеходов любые погодные и дорожные условия нипочем. Однако им следует учесть, что и на этой надежной технике далеко не уехать, если они не выполняют требования закона.

– Операция «Снегоход» проводится для профилактики нарушений, норм и правил эксплуатации внедорожной автомототехники, – пояснил главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Тверской области Алексей Виноградов. – Практика показывает, что не все владельцы данной техники соблюдают правила эксплуатации. Во-первых, не регистрируют ее и не проходят обязательный технический осмотр. А во-вторых, садятся за руль без удостоверения тракториста-машиниста с разрешающей отметкой в графе категории «А I», дающего право управлять внедорожными автомото-средствами. Есть те, кто выполняет все требования, но дает покататься лицам, не имеющим на это права. Помимо этого, выявляются случаи управления в состоянии алкогольного опьянения.

В рамках операции запланировано проведение 370 рейдов по акваториям рек, озер, туристическим базам. В них будут принимать участие помимо сотрудников областной инспекции Гостехнадзора представители управления ГИБДД, отдела ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области. 

– С 14 ноября вступили поправки в Кодекс административных правонарушений, согласно которым увеличилась сумма штрафа за управление незарегистрированной внедорожной автомототехникой, – напомнил государственный инженер-инспектор Гостехнадзора по Тверской области Роман Давыдов.
– Гражданам придется заплатить от 1,5 до 2 тысяч рублей. На должностных лиц накладывается штраф от 2 до 3,5 тысячи рублей, а на юридических – от 5 до 10 тысяч рублей. При выявлении фактов управления техникой в состоянии алкогольного опьянения водитель будет лишен прав управления всеми видами автотехники. Кроме того, если будет повторно установлен факт непрохождения ТО, то хозяин техники также будет лишаться прав.

Ужесточение правил управления внедорожными автомотосредствами заставляет их владельцев быть законопослушными. Многие из них, уже годами разъезжающие на вездеходах и снегоходах, отправляются на обучение. В области готовят водителей внедорожных мотосредств в пяти организациях, имеющих на это лицензию, и из них две действуют в Твери. Подготовка занимает всего две недели, и в случае успешной сдачи экзамена слушатели курсов получают удостоверение.

Как раз на прошлой неделе на одном из тверских автодромов сотрудники областной инспекции Гос-технадзора принимали экзамены на право управления внедорожными автомотосредствами. Погода в этот день преподнесла сюрприз. Накануне все растаяло, а в пятницу с утра подморозило.
Площадка превратилась в каток, но сдачу решили не откладывать. Прохождение скользкой дорожки стало дополнительной проверкой готовности автолюбителей к сложным условиям вождения.

Снегоходы и вездеходы, несмотря на свою кажущуюся надежность, очень коварная техника. И, прежде чем отправляться на ней на прогулку, охоту или рыбалку, требуется получить навыки экстремального вождения. Любое препятствие, например, в виде не замеченной вовремя ямы, может стать причиной несчастного случая. Увы, пренебрежение правилами заканчивается порой очень плачевно. Так, в середине декабря в Бежецком районе водитель, двигаясь на снегоходе «Тайга» по скользкой дороге между деревнями Абрамиха и Дрюцково, не справился с управлением и наехал на растущее у дороги дерево. С травмами он был доставлен в больницу. Увы, подобные случаи не единичны: каждый год из-за неосторожного управления внедорожной техникой погибают люди. 

Чтобы не попасть в тревожные сводки, водители всех видов транспорта, будьте осторожны! В свою очередь напоминаем, что полную информацию о регистрации снегоходов, прохождении ГТО, получении удостоверений тракториста-машиниста в городах и районах области можно получить на сайте инспекции Гостехнадзора: http://www.igtn.tver.ru, либо обратиться за консультацией по телефону (4822) 32 71 19, либо отправить обращение по e-mail: igtn69@web.region.tver.ru, указав обратный адрес.

Анна СМОЛИНА
Автор: Анна Смолина
49

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию