06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.01.2014

Не откладывая в долгий ящик

Фотограф: RUSSDOM . RU

Для общественной приемной маленьких проблем не существует

За три года работы общественная приемная Президента РФ в Тверской области, где вопросы наших земляков решает и губернатор Андрей Шевелев, стала эффективной площадкой для диалога власти и жителей. Сегодня количество их обращений уже приближается к пяти тысячам. 

«Принято в приемной Президента Российской Федерации в Тверской области», – читаем на лицевом листе коллективного письма сотрудников Верхневолжского ДСК, адресованного главе государства Владимиру Путину. Нет, это не обращение с просьбой о помощи. Просто рассказ о том, как областная власть справилась с серьезной проблемой и тем самым помогла сотням рабочих. Как известно, в недалеком прошлом домостроительный комбинат переживал очень трудные времена: работа остановилась, приходилось через суд добиваться погашения долгов по зарплате, совсем не призрачной была угроза распродажи оборудования за бесценок. Но пришедший на должность губернатора Андрей Шевелев взял решение проблем ДСК под личный контроль. Был найден серьезный инвестор. В конце прошлого года был сделан очередной шаг в развитии производства: подписано соглашение о сотрудничестве между ООО «Тверской домостроительный комбинат» и итальянской компанией «Vibro. Italia Srl» – одним из ведущих мировых производителей оборудования для изготовления сборных железобетонных конструкций. На предприятии установлено современное европейское оборудование, создано более 500 рабочих мест с зарплатой, превышающей среднюю по региону. Комбинат выиграл два аукциона на право жилищной застройки, подготовил проектную документацию. «Мы приступим к работе в максимально короткие сроки», – заявляет в своем декабрьском письме президенту коллектив ДСК. Но главное все же не в этом: «Одновременно губернатор занимается судьбой других проблемных предприятий». А значит, вся экономика Верхневолжья сделает в ближайшее время еще один шаг вперед. 

За каждым обращением в общественную приемную – жизнь отдельных людей, семей, трудовых коллективов и целых территорий, поэтому «частных», «незначительных» проблем здесь не существует.
 

Тепло вашему дому

С Галиной и Павлом Канавичевыми, многодетными родителями из Конакова, мы беседовали накануне Нового года. 

– Уже несколько месяцев с газом живем, – раздался в трубке довольный женский голос. – Раньше об этом только мечтали. Дом у нас двухэтажный, чугунная печка его по-настоящему не прогревала.
Письмо Владимиру Путину с просьбой решить нашу проблему отправила старшая дочь Александра.
И вскоре помощник президента Татьяна Голикова приехала к нам, познакомилась с нашим бытом.
Несмотря на то, что газификацию Конакова планировали на 2014 год, нам пошли навстречу и провели газ намного раньше. Спасибо Татьяне Алексеевне, областной и местной власти – не обещали помочь, а помогли. 

На вопрос, чего ждут Канавичевы в наступившем 2014-м, Галина отвечает просто: «Главное, чтобы наша семья жила так же дружно. Скоро уже 30 лет, как мы с Павлом встретили друг друга.
Познакомились в очень нелегкое для меня время: умирала моя сестра Валентина, мать четверых детей. Дали себе слово, что ребят не оставим. Они стали нашими «первенцами». Потом и свои дети появились. А сейчас их у нас 18: 6 – родных, 12 – приемных». 

Новая крыша над головой

Жительница Ржева Александра Шахова со своим вопросом обратилась в мобильную приемную президента. Женщину очень беспокоила ситуация в детском саду №27: кровлю давно не ремонтировали, она сильно протекала. Из-за этого садик могли временно закрыть. А ведь здесь воспитываются более 200 малышей… К счастью, все закончилось хорошо. Недавно дошколята справили новоселье на старом месте: благодаря косметическому ремонту здание «помолодело», крыша в порядке. 

– Власти заверили нас, что к началу учебного года проблему закроют, – говорит Александра. – Действительно, долго ждать не пришлось: прошло совсем немного времени после моего обращения, и работа закипела. Теперь я спокойна за ребенка. 

Путевка для ветерана

В центре внимания общественной приемной – ветераны войны и труда. Вдова участника Великой Отечественной Раиса Пигулевская хотела встретить 68-й День Победы в санатории «Митино», где собирались ее старые товарищи. Первоначально Раисе Николаевне выделили путевку в Карачарово, но как не исполнить желание пенсионерки, омрачить ей великий праздник? И этот вопрос был решен положительно: 9 Мая она отметила с друзьями. 

– Большое спасибо за такой подарок, – говорит женщина. – Так случилось, что на передовой я не была, но войну ни забыть, ни вычеркнуть из сердца невозможно. Помню, как в 42-м весь наш класс, сразу же после получения аттестатов, посадили в машины: «На фронт поедете». Мальчишки оказались под Ленинградом (там служил и мой будущий муж Вадим), мне выпала дорога на Вологодчину – трудиться в колхозе. Конечно же, весна 45-го стала самым счастливым временем в моей жизни. Кстати, спустя много лет Вадим, который работал конструктором, вместе с другими специалистами строил в Калинине обелиск Победы. Так что память о себе муж оставил не только в моем сердце. 

*  *  *
Просьбы, вопросы, судьбы… Люди идут в общественную приемную, так как видят, что здесь их проблемы действительно решаются. В этом году работа с обращениями граждан продолжится. Каждое анализируется, по каждому ищут, а главное, находят пути решения.

Артур ПАШКОВ 

Автор: Артур Пашков
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию