30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье09.01.2014

Ждем очереди. Электронной

Фотограф: Константин Бежецкий

Информатизация медучреждений станет еще одним шагом на пути к комфорту пациентов

 7 миллиардов 743 миллиона 700 тысяч рублей в этом году было израсходовано из федерального и областного бюджетов на улучшение работы медицинской отрасли. Все деньги освоены полностью, и программу модернизации здравоохранения можно считать реализованной. Результаты – дело будущего. Ведь любые масштабные проекты – это работа на перспективу. 


Скептики, как всегда, засомневаются: мол, модернизация состоялась, но жалоб на медицинское обслуживание предостаточно. Частично они будут правы. Статистика свидетельствует, что в нашей области не удовлетворены уровнем медицинской помощи 48 процентов пациентов. Но хочется возразить: очевидно, это те, кто редко за ней обращается. Потому что не заметить кардинальные преобразования, которые произошли в наших медучреждениях, невозможно. Начиная с внешнего вида. Проведен капитальный ремонт восьми отделений и поликлиники областной клинической больницы, тверских городских больниц №№1,4,6,7, роддомов Твери, множества отделений, детских и женских консультаций в ЦРБ муниципалитетов. Открыто два сосудистых центра.

Большие вложения направлены на борьбу с раковыми заболеваниями. В областном онкодиспансере открыты патоморфологический корпус, радиологическое отделение. Для центра женского здоровья закуплен передвижной мобильный комплекс, оснащенный маммографом за 7 млн. рублей. Конечно, с первых же дней ждать резкого снижения смертности от онкологии нелогично. Но уже можно говорить об увеличении случаев своевременной постановки пациентов на учет. Большая часть таких заболеваний выявляется при профосмотрах и обязательной диспансеризации, регулярными стали также социальные акции по борьбе с раком молочной железы.

Кстати, о диспансеризации. Эта программа, стартовавшая по всей стране, стала одним из важных направлений в здравоохранении в этом году. В нашей области на нее преду-смотрено 530,8 млн. рублей. Система проведения диспансеризации кардинально изменилась. Каждый взрослый житель области начиная с 21 года один раз в 3 года имеет право пройти бесплатное профилактическое обследование. Проводили диспансеризацию 49 ЛПУ, которым предписывалось осмотреть около 250 тысяч человек. План удалось выполнить не полностью. Причина – 
в отсутствии интереса к профилактике у самих граждан. А между тем, по данным состояния тех, кто все же дошел до врача, здоровым оказывается лишь один из пяти обследованных.

В этом году много волнений вызвала реорганизация лечебных учреждений. Как не раз отмечала в своих комментариях по этому поводу министр здравоохранения Елена Жидкова, перераспределение объемов не снижает качества медицинской помощи, наоборот, позволяет более эффективно организовывать работу, распределяя финансы и кадровые ресурсы в перспективные лечебные учреждения. 

Однако людей, как правило, не волнуют цифры. И медицинское обслуживание они оценивают исходя из личного опыта. На недавнем заседании экспертного совета по здравоохранению при аппарате Уполномоченного по правам человека в Тверской области Владимира Бабичева приводились данные соцопроса, из которых следовало, что больший процент людей, недовольных медициной, – в сельской местности. Претензии граждан традиционные – наличие очередей, нехватка узких специалистов, невнимательность медперсонала. О сложностях организации работы в сельской местности Елена Жидкова говорила почти на всех заседаниях минувшего года. Одна из объективных причин – большая территория области и значительная удаленность населенных пунктов от ЦРБ. Минздрав эту проблему старается решать разными способами. В прошлом году внимание было сосредоточено на увеличении офисов врачей общей практики, в этом году принимаются другие меры. 

Закуплены передвижные мобильные комплексы на сумму 7 млн. рублей. Создано 7 передвижных мобильных поликлиник, в районы выезжают узкие специалисты, маммо-графические и флюорографические бригады, работает санавиация.

Но главное, чего не хватает в сельской местности, так это медработники. Именно из-за отсутствия узких специалистов иногда простаивает дорогостоящее оборудование, появляются очереди на прием к врачу, сельские жители вынуждены ездить в город. 

Количество врачебных вакансий в регионе остается на прежнем уровне – более 600 человек. Есть люди, которые приходят в отрасль, но есть и те, кто уезжает в столичный регион. 

За минувший год не было ни одного совещания, на котором бы не обсуждались кадровые проблемы. Конкретные меры по решению этого вопроса тоже приняты.

Одна из них – единовременная выплата в размере 1 млн. рублей молодым врачам на селе. Благодаря этому в сельские медучреждения пришли 36 специалистов. В этом году выплата в 200 тысяч рублей предлагалась и среднему медперсоналу. Желающих оказалось 15 человек. Как видим, немного. По мнению Елены Жидковой, видимо, не деньги играют решающую роль, а социальный комфорт. В числе приоритетов – жилье. 

Муниципалитеты пытаются сами регулировать ситуацию. 

В 25 районах области приняты программы привлечения медицинских кадров. Они предполагают выделение земельных участков, дополнительные выплаты к зарплате, аренду жилья и другие меры.

Все большее внимание уделяется целевой контрактной подготовке специалистов. На том же заседании экспертной комиссии при уполномоченном по правам человека президент медицинской академии Борис Давыдов назвал одним из наиболее эффективных способов восполнить кадровый пробел – отработку по специальности в государственном ЛПУ, которая была обязательной в советские времена. По мнению одного из самых заслуженных медиков области, это ни в коей мере нельзя считать ущемлением прав выпускников образовательных учреждений. Три года в сельских больницах все опытные врачи вспоминают как настоящую школу жизни и профессионального роста.
И вообще, по мнению Бориса Давыдова, стоит говорить о повышении образовательного уровня и врачей со стажем. Необходимо активнее использовать для этих целей дистанционное обучение. Технические возможности для этого есть.

Однако финансовые вложения – это еще не все, что требуется медицине. Чаще всего пациент не обратит внимания, на каком оборудовании делают исследование, но обязательно отметит, насколько внимательно к нему относится врач. Медицина – это не сфера обслуживания. Здесь всегда имеют значение милосердие, доброе отношение к пациентам. И именно о проблеме человеческого фактора все чаще стали говорить на совещаниях разного уровня, напоминая о персональной ответственности каждого работника, о недопустимости грубого и равнодушного отношения к людям. И знакомая многим пациентам постановка вопроса: «сколько зарабатываю, столько и отдаю» – просто недопустима. Тем более что достатка медработников модернизация тоже коснулась. Средняя зарплата за 11 месяцев 2013 года (в целом по области) у врачей повысилась до 31 тысячи рублей, у медсестер – до 18 тысяч рублей, у санитарок – до 9 тысяч рублей.

***
В будущем году минздрав намерен избавляться от очередей. В 58 медицинских учреждениях уже установлено около 1100 автоматизированных рабочих мест. Вскоре у нас появится возможность записаться к врачу по Интернету. Последний шаг – за работниками медучреждений. Они должны освоить систему работы с электронной очередью. 

Александра ИЛЬИНА
Автор: Александра Ильина
11

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию