27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.12.2013

Кони привезут к добру

Фотограф: Александр Солодков

Их песня любви понятна лишь тем, кто схож характером с умным и нежным другом человека

Станем же лучше в Новом году! Лошадь дает шанс. И народная вековая мудрость, именно в ржанье коняшки прозрившая такую милую примету доброты. 

Наверное, при лошадях людям стыдно быть злыми. Нет, таких выводов не делает Андрей Майоров, руководитель ООО "Снайп" Кашинского района. Но то, как он рассказывает о проявлениях материнской любви к жеребятам, с ходу убеждает: совсем не случайно встретились этот человек и его дело.

- Узнавая тонкости поведения, все больше люблю коней. Терпеливые, готовые трудиться, они по-доброму относятся к человеку. А уж о материнской любви-заботе и не рассказать. Представляете, когда приходит время разлучать мать и дитя, на языке профессиональном это недаром называется "отбивать", так вот, поверите, даже сердце щемит. Ведь через два-три глухих высоких забора жеребенок и мать чувствуют, узнают друг друга, стараются быть поближе. Перекликаются… Ни коровы, ни овцы на такое не способны. 

А еще башкирские лошадки, что по воле и трудами знатоков отрасли Сергея Веремеенко и Николая Семина обосновались в дивной красы верхнетроицких местах в 2005 году, многополезны человеку.
Их шаг, такой спокойно-тягучий, не дробный отлично помогает при болях в позвоночнике и иных недугах. Для деток с разными тяжелыми заболеваниями одно из надежных "лекарств" – верховая езда. А еще лошади из Верхней Троицы своим молоком-кумысом многих людей спасают от туберкулеза, особо успешно идет исцеление детей в специальных санаториях Московской, Рязанской, Тверской областей. Сейчас в хозяйстве 1500 голов, из них 836 конематок, более сорока жеребцов. Заботами специалистов получена лицензия на ведение племенной работы, и потому есть надежда на получение субсидий из бюджета.

Экономика производства кумыса и сопутствующих продуктов из кобыльего молока весьма своеобразна, если не сказать, жестко скроена. В день от одной кобылицы надаивают от трех до пяти литров. Доятся они 210 дней в году, полтора месяца рядом с мамой жеребенок, без ее молочка и любви он просто не выживет. По расходам кормов и трудозатратам одна лошадь стоит двух коров.
Но доить лошадку надо через каждые два часа, иначе молоко просто перегорит. Кстати сказать, по себестоимости оно в пять раз дороже коровьего. Но даже с учетом всех плюсов-минусов продукция эта признается крайне полезной и неизменно побеждает на престижных столичных конкурсах натурпродукта. Что делает честь и хозяевам, и специалистам, и всей кашинской земле.

… Эта картина еще ждет кисти настоящего художника. По-над речкой Медведицей, сбивая жемчуг летней росы, мчатся полетные кони. Всадники в яркой одежде, пленительные девы в уютном седле. Сюда, в конноспортивный комплекс, возвращаются все, кто хоть однажды пригубил радость общения с гривастым другом. Вот и в Новогодье тут много гостей. А мы приехали чуть загодя, чтобы познакомиться с теми, кто сегодня обеспечивает репутацию "Снайпа". Его руководитель Андрей Майоров местный, из Тетькова. Выпускник Тверской государственной сельскохозяйственной академии, старт трудовой биографии он начал в коневодстве. Через пять лет из "Снайпа" на время ушел – был назначен главой администрации сельского поселения. И вот еще через пять лет ему было предложено возглавить уникальный коллектив. 

В тот день к фотосъемкам коня Тишу готовили берейтор Иван Черных, администратор КСК "Медведица" Алексей Бугров, начальник конной части Ирина Голунова – каждый отличный мастер в своем роде. Вот уже в гриву вплетены ленты, дуга украшена белейшей хризантемой, герой дня и символ года сияет чистотой. В убранстве и сани, сюда приглашается семья Майоровых. Правит папа, помогает ему мама Светлана, бухгалтер "Снайпа", а в возке привычно и с удовольствием катаются их дочки, четырнадцатилетняя Катя и семилетняя Лиза. У Кати уже определился интерес – она отлично рисует. Златогривые кони пока художнице не очень-то даются, трудно уловить, запечатлеть в рисунке их полетный характер. Но Катя с такой любовью смотрит на Тишу, что можно быть уверенным: со временем у нее все обязательно получится, и мы услышим ветер в непокорных гривах, удивимся бездонной ночи дивных глаз. Лиза пока точно не знает, по папиной или маминой тропке пойдет в профессию, ей сейчас так интересно буквально все! Но в мир дети этой семьи, всего коллектива входят с ясным чувством понимания – здесь жить интересно.

Заведомо зная, что молодому директору приходится порой совсем непросто, в ответ на попытку сочувствия услышали мы фразу года. Нет, не про гуж, за который если взялся… Мудрость звучит просто: "Тяжело? А ты упирайся". Вот и весь сказ – для вас и для нас.

Приезжайте и вы в КСК "Медведица". Мчась галопом, кони-лебеди еще и не то откроют, еще и не так порадуют и удивят. А уж заржут обязательно – от избытка дружелюбия к вам лично. Они же знают, чей год на дворе. 

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира Кочеткова
73

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость