19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.12.2013

И это – добрые приметы

Фотограф: АРХИВ « ТЖ », ZAHARPAHA . UCOZ . NET

 

 С главой Торопецкого района Николаем Аввакумовым мы беседовали в последние дни уходящего года. Но предпраздничной расслабленности в моем собеседнике не чувствовалось: на столе лежали документы, таблицы, отчеты, к которым он то и дело обращался, сверяя данные. «Интервью, конечно, не годовой отчет, но в работе я поклонник фактов, а не лирики», – сказал он. Подход понятен: торопецкий край – один из самых деловых в Верхневолжье. Сюда стремятся инвесторы, здесь растет малый бизнес, развивается инфраструктура, расширяется торговля. Словом, жизнь идет. О ней –  наш разговор. 

– Николай Васильевич, давайте начнем с основы основ – с бюджета. Не секрет, что в 2004 году, когда вы победили на выборах главы района, у муниципалитета были огромные долги. Ситуацию удалось исправить, причем в короткие сроки. С тех пор, несмотря на кризисы и стагнации экономики, с финансами все в порядке. Чем на этот раз радует годовой баланс? 

– Предприятия работают стабильно, люди получают достойную зарплату, налоги поступают. Соответственно мы не просим в долг ни у вышестоящего бюджета, ни у коммерческих банков. Для понимания картины достаточно привести две цифры: если, к примеру, в 2009 году доходы консолидированного бюджета района составляли около 282 миллионов рублей, то сейчас – свыше 414 миллионов. Увеличиваются они как за счет собственных доходов, так и за счет региональных и федеральных программ софинансирования. Мы стараемся участвовать в них как можно активнее, ежегодно закладывая средства на эти цели. 

– Конечно, участвовать стоит: выделив 10,2 процента суммы, необходимой на тот или иной объект, остальные 89,8 муниципалитет получает из области. Но даже такие деньги району бывает найти непросто, но вы тем не менее находите. А потому, приезжая в Торопец, мы каждый раз удивляемся, как он похорошел. 

– Действительно, два года назад по инициативе губернатора доля муниципалитетов в областных программах софинансирования была снижена с 50 до 10,2 процента. В итоге объем выполненных дорожных работ в нашем районе увеличился почти в три раза. Только за прошлый год на капитальный ремонт дорог и придомовых территорий, переселение из ветхого и аварийного жилья из бюджетов всех уровней было направлено более 100 миллионов рублей. В этом году мы продолжили ремонт дорожной сети, причем не только в райцентре, но и на селе. В частности, в поселке Плоскошь проводится в два этапа (2013 – 2014) ремонт центральной улицы протяженностью 2,43 километра. Что касается придомовых территорий, то в этом году проведены асфальтирование проездов к жилым домам, обустройство и ремонт тротуаров по улицам Никитина и Соловьева, Карла Маркса (№73), Пушкина и Базарной площади. Вопросам благоустройства мы уделяем большое внимание, и на то есть объективная причина: последний раз оно проводилось в 1970-х годах. Поэтому сейчас люди радуются каждому новому тротуару, детской площадке, парковке и т.д. 

– Насколько остро стоит вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья? 

– Аварийного жилья в районе немного, но вопрос мы снимем с повестки дня только тогда, когда его не останется совсем. В следующем году начинаем строительство еще одного дома по этой программе и сейчас решаем вопрос с застройщиком. 

– Какой еще социально значимый проект на очереди? 

– Он касается земли, выделяемой многодетным семьям. Мы планируем создать для них целый микрорайон с собственной инфраструктурой, провести туда водопровод, канализацию, сделать дороги, в том числе асфальтирование. Цена вопроса – 170 миллионов рублей. Часть работ планируем выполнить в 2014 году. 

– Промышленное производство в районе год от года плюсует. По объему отгруженной продукции муниципалитет уже несколько лет подряд входит в пятерку региональных лидеров. Итог этого года тоже с плюсом? 

– В этом году, по прогнозам, будет отгружено продукции на 3,5 миллиарда рублей. Если сравнить с тем же 2009 годом, то тогда цифра была 2 миллиарда. 

– А как этот рост отражается на зарплате? 

– На это и нацелена вся экономика района. По сравнению с прошлым годом среднемесячная заработная плата в районе увеличилась на 20,1 процента и на данный момент составляет 18738,5 рубля. В промышленности она выше – 21371 рубль.

– Это очень хороший показатель, учитывая, что в среднем по России зарплата выросла на 9 процентов. Понятно, что экономическую погоду в торопецком крае делают ваши крупнейшие производства – «Мегапласт» и «Гекса нетканые материалы». 

– Да, их доля в общем объеме отгруженной продукции – 86 процентов. Но вместе с тем в районе успешно работает еще целый ряд предприятий: «СВ Текстиль», «Профупак», «Торопецкий литейно-­механический завод», «Метапласт», «Обувь» и другие. 

Важно, что часть из них базируется в сельских поселениях, обеспечивая стабильной работой местных жителей. Это СППК «Бончаровский», выпускающий молочную продукцию, это КХ «Есфирь» по производству мясных и колбасных изделий, которые пользуются спросом не только у нас, но и за пределами района, в том числе в Твери. Также в Плоскошском поселении работает хлебозавод районного потребительского общества. 

– Николай Васильевич, ностальгия по прошлому в той или иной степени присуща нам всем. Но порой воспоминания мешают людям реально оценивать ситуацию сегодняшнего дня. Современные производства дают работу сотням жителей глубинки, участвуют в социальных проектах и программах. Но иногда в разных районах области можно услышать такие слова: «Лучше бы старые предприятия на ноги подняли». А может быть, есть в этом своя правда?

– Я хорошо понимаю, когда так говорят люди, отдавшие этим производствам по 25 – 30 лет, и разделяю их боль. Но каждый случай нужно рассматривать отдельно. Инвестора для бывшего предприятия имеет смысл искать только в том случае, если его производственная база находится в удовлетворительном состоянии. Дело же не в том, что мы не хотим восстанавливать эти предприятия, к тому же многие из них были в свое время приватизированы и стали частной собственностью. А потом закрылись, потому что хозяева не смогли вывести их на новый этап развития. Выдерживать конкуренцию на современном рынке очень непросто, например, тот же «Мегапласт» за 10 лет своего существования уже три раза обновил оборудование, чтобы найти для своей продукции оптимальное соотношение цены и качества. Мы стараемся находить перспективных инвесторов, которые будут успешно развивать свои производства, чтобы торопчане не остались без работы. 

– В том, что вы стремитесь создать максимально благоприятные условия для инвестиционной деятельности, активно развивая индустриальные площадки, сомнений нет: за последние несколько лет инвестиции в основной капитал выросли почти в 15 раз. Еще одно подтверждение – полное отсутствие безработицы. 

– И здесь определяющую роль также играют наши инновационные предприятия, где работники, в том числе и молодежь, с интересом осваивают современное оборудование. Вместе с тем их привлекает достойная зарплата, перспективы карьерного роста, социальные гарантии. У нас не человек ищет работу, а работа человека, хотя в идеале все должно быть сбалансировано. 

– Конкуренция в торговле тоже жесткая. Сегодня в Торопце работают «Магнит», «Тверской купец», «Пятерочка». Как изменились цены? 

– В пользу покупателей. Раньше продукты у нас стоили намного дороже, чем в соседних районах и городах. Председатель нашей ветеранской организации Владимир Волосюк даже создал по этому поводу специальную комиссию, лично ездил по муниципалитетам, переписывал цены, и всю собранную информацию мы публиковали в районной газете. Люди увидели, как живут соседи, и захотели жить так же. И мы, как власть, были обязаны принять меры для снижения цен. Очень многие искренне радовались, когда к нам пришел первый сетевой супермаркет – «Магнит». Хотя предприниматели, потерявшие из-за этого часть дохода, были, конечно, не в восторге. Но ничего, они тоже пересмотрели свою ценовую политику и продолжают работать. 

– Николай Васильевич, о благополучии территории можно судить не только по объемам производства, километрам дорог, количеству магазинов… Есть еще один показатель роста – дети. Если малышей много – значит много и крепких семей, уверенных в завтрашнем дне. 

– Хорошая примета. Рождаемость в районе действительно растет, и это не может не радовать. В этом году она составила 12,1 на 1000 жителей, что выше, чем в среднем по области (11,6). Не случайно мы собираемся строить новый детский сад на 280 малышей, хотя очереди на места в дошкольных учреждениях у нас нет. Тем более что в этом году Речанский детский сад переехал в новое просторное помещение, увеличив количество мест с 30 до 80. Однако многие наши садики располагаются в старых приспособленных зданиях. На данный момент их состояние удовлетворительное, но до современных стандартов эти помещения уже не дотянуть. Новое поколение должно расти на всем новом, чтобы стать успешными людьми в нашем стремительно меняющемся мире. 

Беседовала Татьяна Смелкова
Автор: Татьяна Смелкова
74

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость